Какую роль в вашей жизни играют книги?

Огромную. Я рано научился читать и пока я учился я перечитал почти всю местную библиотеку. По крайней мере всю фантастику, что там была. Больше всего я любил Рея Бредбери. Тогда я прочитал его всего. И самое большое впечатление на меня произвел его рассказ “Куколка”. Меня очень впечатлил сюжет. Я уже писал об этом тут: t.ly/RORo. Жюль Верна тоже почти всего прочитал. У него мне было очень здорово оказаться в прошлом, в той жизни, когда джентльмены в котелках и с тросточкой летали на Луну в железной бочке, или плавали вокруг света по морю. У него фантастика была как будто на втором плане. На первом плане был дух приключений, путешествий в неизведанные страны. Робинзон Крузо, Гулливер, остров сокровищ, пираты…

И конечно я читал все, что находил о путешественниках, мореплавателях, покорителях северного полюса и Антарктиды. Помню, что в средних классах я серьезно готовился стать моряком, знал наизусть парусную оснастку и отличал бриг от бригантины…

Я жил тогда в пятиэтажке рядом с зеленым парком, в котором можно было после выходных найти пустые бутылки. Мы с моим другом Димкой из 3-го подъезда наладились собирать эти бутылки и сдавать. Как думаете куда мы тратили заработанные деньги? Кино, мороженное? Нет! Мы ходили в книжный магазин, покупали билетики мгновенной книжной лотереи (помните были такие в прозрачных барабанах по 25 коп. за штуку). На выигрыш мы брали книги. А однажды нам выпал максимальный выигрыш 25 рублей. Нам собрали по паре стопок книжек на каждого и мы еле доперли их до дома. Там была лучшая детская классика тех времен. Жаль, что от тех книг у меня ничего не сохранилось до сегодняшних дней.

В восьмом классе я надел очки и понял, что в мореходку меня не возьмут. И тогда мой интерес переключился на познание как устроен этот мир и место человека в этом мире. Я много читал научно-технической литературы, про тайны космоса, магнетизм и электричество, про авиацию. Я знал все самолеты Великой Отечественной и мог отличить истребитель от бомбардировщика.

А вот с уроками литературы в школе у меня как-то не заладилось. Хотя я умел писать почти без ошибок, и благодаря прочитанным книгам мог связно излагать свои мысли, писать сочинения для меня было страшной мукой. Ту литературу, что нужно было читать по программе, мне читать было совершенно неинтересно. Что мне до бестолковых страданий Анны Карениной, Евгения Онегина, Чичикова? Ни фантастики, ни путешествий! И для понимания как устроен мир и как в нем жить эти книги ничего не могли мне дать.

Гораздо позже, уже в возрасте лет 30, я перечитал основных классиков из школьной программы. Интересно, но без того восторга, который я испытывал от чтения в школьном возрасте.

Почему же для меня было так важно читать книги? Наверное потому, что без книг я могу видеть мир только в одной точке пространства и времени, только из одной точки зрения. А каждая книга — это совершенно другая точка зрения, из которой я могу наблюдать мир. И эта точка зрения может находиться и в другом времени, в прошлом или будущем. Или в другой культурно-исторической среде, в другом месте пространства. Читая книги, я путешествовал во времени и в пространстве. Каждая книга — это еще одна жизнь, которую я мог прожить. 

И, читая книги, я смог прожить много жизней, побывать в разных местах и в разных временах. И я смог побыть и космонавтом и покорителем Антарктиды и еще много кем еще. Я мог видеть мир разными глазами. И это научило меня видеть мир шире, с разных точек зрения, с разных ракурсов.

А какую роль играют книги в вашей жизни ?

Ваш Александр Смирнов