О ловушке свободы выбора

Считается, что человек по праву рождения, от Бога, наделен свободой выбора. Но так ли это? 

Человек пяти лет от роду может выбирать что ему есть на обед — конфеты или суп? Ходить в школу или играть в комп? Свобода выбора если и есть, то очень ограниченная. Не конфеты, но суп и котлету или только суп? Не играть в комп, но в школу и домой или в школу и потом погулять?

Вроде бы по мере взросления человека свобода выбора должна становиться больше. Но место мамы и папы как-то незаметно занимают другие люди — жена, начальник на работе, коллеги, социум, государство. Все хотят решать за тебя что ты будешь выбирать — футбол и пивас с друзьями или домой с детьми, ипотека или съемная квартира, ездить на престижной машине или на маршрутке, иметь последний престижный айфон или дешевый китайский смартфон…

Пока другие решают за нас что нам выбирать, мы проживаем чужую жизнь и идем по чужой тропе жизни. И это всех устраивает. А устраивает ли это тебя?

Каждый раз когда я делаю выбор и принимаю решение, что-то изменяется. И внутри меня и во внешнем мире. И хотя кажется, что можно вернуться назад и сделать другой выбор и принять другое решение, это иллюзия. Наша планета за это время пролетела огромное расстояние в космосе вокруг Солнца и вместе с ним и другими планетами — вокруг центра нашей галактики и т.д. Ты уже в другой точке пространства-времени. Расположение звезд поменялось. Изменились условия в мире и люди вокруг изменились. И ты сам изменился. Последствия твоего решения уже проявились в этом мире и дали свои ростки. 

Вот так. Как бы ты не поступил — так, как хотят от тебя другие, или так, как нужно тебе — последствия будут в любом случае. Конечно, когда я поступил так, как от меня хотели другие, я могу сказать, что я не отвечаю за последствия — я сделал так как вы хотели, вот вы и расхлебывайте… Но ловушка тут в том, что даже если ты поступил не так как хотел ты, а так как хотел кто-то другой, всё равно решение-то принял ты. Ты мог принять и другое решение, но ты принял это. И это ТВОЕ решение. Вот так. Отныне и навсегда. И последствия — твои. Можно попытаться сделать вид, что это не так. Но ты не сможешь обратно стать ребенком пяти лет. Не в этой жизни. Поэтому не закрывай глаза рукой, убери ладони и посмотри. Всё, что происходит сейчас с тобой, это последствия твоих решений. И никого не волнует осознавал ты их или нет, на тебя кто-то надавил или обманул тебя. Решал ты. И теперь ты здесь…

И что делать? Осознать и принять, что я отвечаю последствия всех своих выборов и решений. А раз так, тогда может быть настал момент перенести фокус внимания на эти последствия? Может быть теперь настала пора смотреть на свой выбор и свое решение с точки зрения последствий? И делать выбор так, чтобы эти последствия были максимально полезны для меня, а не для чужого дяди? Вот тогда тропа твоей жизни поведет тебя в нужную тебе сторону, к твоим целям и твоим устремлениям. Это очень не понравится тем, кто использовал тебя, чтобы решать свои проблемы. Но это очень понравится Создателю. Потому что он тебя и создал для этого — чтобы ты был собой и проживал свою жизнь и выполнил своё предназначение. 

В одиночку такой поворот сделать трудно. Слава Богу есть хорошие специалисты, которые могут помочь тебе отыскать себя и своё предназначение. И да, это стоит денег. И да, это может быть сложно и неприятно (по-началу). Но жизнь дороже…

Ваш Александр Смирнов