Нулевая точка

Бывают ли у вас такие моменты, когда время как будто останавливается, и возникает такое ощущение, как будто ты стоишь на вершине горы и смотришь вниз. Вся жизнь твоя до этого момента вдруг открывается перед тобой. Словно облака между тобой на вершине и долиной внизу у подножия горы до этого момента закрывали тебе обзор. И, стоя на вершине, которая движется сквозь поток облаков, как ледокол среди льдов, и ты чувствуешь только это движение. А куда ты плывешь, зачем, что вокруг и сколько еще плыть вот так — неизвестно. А потом вдруг подул ветер, облака куда-то улетели по своим срочным облаковым делам, и яркое солнце осветило все что внизу. И движение остановилось, все стало неподвижным. И есть время не торопясь оглядеться, рассмотреть и всё увидеть. 

И тогда вдруг понимаешь, что позади осталось много хорошего, что ты успел к этому моменту сделать. Ну да, возможно ты смог бы и больше, и лучше, если бы… Но не в этом суть. Того, что ты успел сделать — уже вполне достаточно. Особенно, если учесть, что когда ты это делал, ты не видел всей картины целиком, как сейчас. А получилось вполне гармонично. Довольно цельная картина. И даже некий общий замысел виден. Если приглядеться…

И накрывает тогда ощущение счастья, удовольствия от хорошо сделанной работы, когда ты доволен собой. И думаешь: “А вот если бы сейчас пришлось бы умереть. Вот сейчас — хороший момент для этого. Я доволен своей жизнью. Я прожил ее не зря. То, что останется после меня, оно вполне оправдывает мою жизнь. И те, кто меня знал, смогут оценить и даже позавидовать тому сколько я успел сделать”. И в этот момент смерть перестает пугать. Мы все умрем, рано или поздно. Но вот мне уже не рано. Мне уже достаточно. И мне больше не нужно бояться смерти, как раньше. А вдруг она поджидает меня за ближайшим углом? Чтобы внезапно прервать мой полет и забрать меня. И оставить вместо меня множество незавершенных дел, планов, проблем, которые придется решать кому-то другому, который конечно же не будет рад этому, поскольку у того и своих проблем до этого было немало, а тут еще и это свалилось на голову… Всего этого уже не будет. 

И тогда взгляд мой направляется вперед, в будущее. И я вижу там огромное пространство, в котором столько много места для того, что я еще смогу сделать. И я вдруг понимаю, что все вокруг опять приходит в движение. Облака снова начинают затягивать картинку внизу. И я понимаю, что у меня началась еще одна жизнь, следующая… И руки чешутся сделать что-нибудь, и голова трещит от планов, что еще можно сделать. И жизнь продолжается… До следующей нулевой точки.

А у вас бывает такое?

Ваш Александр Смирнов