Умение или знание?

Когда я закончил ВУЗ с красным дипломом, распределился и начал работать по специальности, выяснилось, что делать-то руками я ничего не умею. К счастью коллектив попался дружный, можно даже сказать сердечный… Научился я довольно быстро и паять, и сверлить и все остальное, что нужно было делать руками. Большая часть того, что я изучал в ВУЗе оказалось в прикладном смысле невостребованным. Конечно это и кругозор расширяет и эрудицию там, уверенность в себе. Плюс очки и вот у тебя уже очень умный вид… Оставшиеся 5% полученных знаний помогали мне в трудных ситуациях  найти решение, когда простого рабочего опыта не хватало и нужно было выйти за привычные рамки. Тут спасало понимание базовых законов и принципов. И еще ВУЗ научил меня учиться, научил находить нужную информацию и намертво вбил в голову постулат “ты жив, пока ты учишься чему-то новому”.

И еще был у меня друг, коллега, он закончил местный технарь, высшего образования не имел, но я ему профессионально завидовал. Его большой практический опыт и врожденный набор качеств дали ему возможность стать самым крутым электронщиком, из тех кого я знал. Он все хватал на лету, причем практически и без этого вот академического охвата. Как будто заглядывал на проблему с другой стороны. Когда мы с ним  работали в паре — мы творили чудеса…

А к чему я все это? Недавно был день психолога. Поздравляю всех причастных, к коим я и себя отношу. Потому что то, чем я занимаюсь — процессинг, позволяет решать задачи, которые принято считать психологическими. 

В психологии можно иметь несколько дипломов, кучу сертификатов и при этом чувствовать себя беспомощным, когда перед тобой сидит клиент со своей жизненно важной для него проблемой. Ему бесполезно объяснять, как это называется, кто где это описал первый раз, и какие методы решения такого типа проблем существуют сейчас в психологическом сообществе, наплевать ему на имена и авторитеты. Ему нужно решить свою проблему. Прямо здесь и сейчас.

В то же время существует набор практических инструментов, владея которыми можно довольно быстро справиться с его ситуацией.  Если ты этим инструментом владеешь, все быстро решаемо. И совершенно не важно при этом сколько у тебя и каких дипломов и сертификатов имеется. И знание теоретических основ, методик и истории психотерапии тут никак не помогает. Либо ты умеешь это делать, либо нет.

Либо ты знаешь, либо ты умеешь. Когда ты знаешь, ты можешь обучать других, писать научные статьи, выступать на конференциях. Когда ты умеешь, к тебе приходят люди, которые уходят от тебя более способными справляться с жизнью.

В идеале хорошо, когда специалист и “рукастый”, т.е. владеет на практическом уровне широким набором техник, да еще и понимает общую теорию, почему и как эти инструменты работают. Когда есть такое понимание теоретических основ, становится возможным создавать свои инструменты прямо на ходу под того клиента, что сейчас перед тобой. 

Сам я не заканчивал психологического ВУЗа, я пришел в психологию с другой стороны. Я начинал с освоения уже существующих инструментов. Искал полезную информацию и много читал, учился. Постепенно стала складываться общая картина. А потом, когда я отучился в Академии Олега Матвеева*, проявилась вся структура. Мне стали понятны базовые принципы, и пришло понимание, как и почему работает (или не работает) каждая техника. Когда я теперь наблюдаю незнакомую мне технику, я уже вижу, что здесь работает на пользу клиенту, а что только на пользу психологу. Если какие-то элементы мне нравятся, я забираю их себе и включаю в свою практику. 

Хорошо было бы, если бы в психологических ВУЗах больше внимания уделяли практическому овладению инструментами работы с живыми травмированными людьми. И потом уже давали базовые основы, почему это работает. Сначала психологический техникум, который готовит практических психотехников. А потом, если кто-то из них решит продолжить образование — тогда в ВУЗ, и оттуда путь в науку. И тогда не будет разочарования у тех, кто приходит сегодня на психфак учиться тому, чему должны учить в несуществующих пока психо-техникумах…

Ваш Александр Смирнов

/* Академия Ясного Коучинга Олега Матвеева https://icca.academy/mayak 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *