Однажды в лётной Академии…

Выполняем упражнение с напарником. Она сидит на стуле напротив. Глаза у нас открыты. Сижу, присутствую. Воспринимаю. Отлавливаю моменты, когда сознание меня куда-то уносит. Отмечаю и возвращаюсь к присутствию. Просто упражнение. Все как всегда. Все как обычно. Я за последние четверть века отсидел так десятки, а может даже и сотни часов. Интересно, а достижимо такое состояние, когда не будет ни одной мысли за все время упражнения? Одно чистое незамутненное присутствие? А, это уже мысль! Подтверждаю и отпускаю…

Какое-то ощущение игры, азарта, поднимается откуда-то из тела. Отмечаю и отпускаю. Оно поднимается снова. Значит надо рассмотреть его поподробнее. Хорошо, отвлекусь на пару мгновений, попробую заглянуть поглубже, что там?

… разворачивается картинка. Мы сидим с открытыми глазами напротив друг друга. Мы офицеры-курсанты лётной Академии Галактической Империи. Элита. Лучшие из лучших. Мы молоды и самонадеянны. Красивы и честолюбивы как боги. Синяя форма сидит как на моделях. Но нам мало того, что мы элита Империи, нам почему-то очень важно выяснить кто из нас САМЫЙ лучший. Кто САМЫЙ первый. Словно молодые олени-первогодки, мы сошлись на турнире. Вокруг собрались наши друзья-курсанты и краем глаза я вижу пару офицеров-преподавателей, с любопытством наблюдающих за ходом нашего поединка…

… время приближалось к прошлому рекору. Предыдущий рекорд, 22 часа 13 минут 09 секунд, был установлен был пару лет назад. Сейчас тот парень где-то охраняет границы Империи. И мне почему-то спокойно за эту границу…

… на левой руке браслет. Он фиксирует момент, когда я теряю присутствие и уплываю куда-то в мыслях. Если это случится — прозвучит сигнал и меня довольно чувствительно долбанет током. Сила удара сейчас выставлена на максимум. Но мы уже почти выпускники, и этот лишь на несколько мгновений может заставить меня потерять присутствие. Но в реальном бою и этих мгновений может быть достаточно, чтобы пропустить атаку. В бою выживает не самый сильный и не тот, у кого лучше вооружение. Погибает тот, кто первым теряет присутствие. Достаточно одного мгновения…

… вдруг меня накрывает какая-то волна… Реальность вокруг резко изменилась. Не могу это описать. Это как если бы добавилось еще одно измерение. Я присутствую здесь и одновременно и нигде и везде. И это не требует никаких усилий, это как будто я лежу в воде на спине и течение меня спокойно несет куда-то. А я просто присутствую, воспринимаю и как будто наблюдаю за собой со стороны. Я глубоко вздыхаю. Эффект не уходит. Время как будто исчезает куда-то…

… звучит сигнал, напарник вздрагивает от удара током и встает с досадой. Я продолжаю сидеть, мне так не хочется терять это состояние…

Звучит сигнал будильника. Конец упражнения. Я встаю, потягиваюсь, благодарю напарницу. Что это было? Но ощущение очень приятное… И подозрительно знакомое…

Ваш Александр Смирнов

(навеяно солопрактикой-УНО в марте 2021 г.)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.