
Что такое “Я”? Ввожу на academic.ru, получаю “ничего не найдено”. Ну что, бывает, нет у академика.ру своего я… 🙂
Мне кажется, “Я” появляется тогда, когда появляется “не-Я”. Это такое мое суждение. Например, еду я в машине из точки А в точку Б, еду, жму педальку, верчу руль, слушаю радио, мигаю поворотниками. Если в этот момент задать вопрос где граница моего “Я”, окажется, что она может включать и машину. Это же “Я еду”! Машина стала частью меня, я перестаю осознавать ее, как отдельную от себя часть.
Другой пример. Я взял ручку, тетрадь и пишу сочинение. Увлекся, грызу кончик ручки, придумываю красивую метафору, снова пишу, позабыв обо всем другом. В этот момент ручка и бумага исчезают из осознания и становятся частью меня, того кто создает текст. Но стоит мне обратить внимание на ручку, например она стала размазывать чернила, она тут же перестает входить в границы моего “Я”.
Получается, что то, что я могу наблюдать и наблюдаю, в момент наблюдения перестает быть включенным в мое “Я”.
Посмотри на свое тело! Оп-па! И ты уже наблюдаешь свое тело и перестаешь БЫТЬ телом и включать свое тело в границы своего “Я”. А за мгновение до этого, ты тела не осознавал, и оно было включено в границы “Я”.
А теперь посмотри на себя! Все, что ты в этот момент наблюдаешь, тобой уже не является. И наблюдать свое “Я” никогда не получится! Но смысл команды не в этом! Если эту команду перемежать (для равновесия) командой “посмотри на не-себя!”, и повторять эти две команды по кругу достаточно долго, и при этом принимать и подтверждать, все, что человек выдает, граница между “Я” и “не-Я” в конце концов исчезает. Наступает состояние, которое вербально неописуемо. В этом состоянии исчезают противоположности, в которых мы так привыкли жить. Хорошо-плохо, добро-зло, белое-черное, много-мало…
Состояние это очень особенное, и сам только опыт его переживание навсегда меняет человека, меняет его жизненные приоритеты. Но состояние это временное, и в нем ничего нельзя сделать. Можно только наблюдать.
Процесс, который я описал выше, называют гностическим интенсивом. По времени он может занимать несколько часов, т.е. может потребоваться несколько двухчасовых сессий.
Но оно того стоит. Один раз увидеть всю механику жизни со стороны и почувствовать все это — это совсем не то же самое что читать чужие рассказы о том, что вербально описать нельзя.
Приглашаю вас на гностический интенсив!
Ваш Александр Смирнов