#ЦитируюШнарха

В книге “Страсть и супружество” Дэвид Шнарх упоминает иезуитского монаха Себастьяна Мура, который доказывает, что духовное просветление скорее отличается способностью к более полному желанию, чем отсутствием желания.

“Мур различает два уровня духовности, которые возникают на разных этапах личного развития и отличаются качеством своего желания: духовность уровня 1 – это желание на основе пустоты; духовность уровня 2 связана с желанием на основе полноты. 

Два уровня Мура параллельны нашему различению между иноподтверждаемой близостью / сексуальным желанием на основе лишенности и самоподтверждаемой близости / желанием своего партнера. Духовность может порождаться как низкими, так и высокими уровнями дифференциации. Так же как и в случае с сексом и близостью, мы можем обратиться к духовности исходя из силы или слабости, самоотрицания или самоутверждения.

Мы начинаем жить, зная лишь духовность 1 уровня: желание на основе пустоты

и лишенности. Мур называет этот уровень «магнитной моделью» желания, и она пронизывает романтические представления о том, как людей притягивает друг к другу через личное очарование. На этом этапе мы переживаем наше желание и желанность косвенно, желая другого человека или осознавая то, что он/она желает нас. Это то, что я называл нашим «нормальным неврозом» – поиск отраженного ощущения себя и подтверждения со стороны других. Вы

приписываете свое желание и желанность этому «другому» – будь то ваш партнер или Бог. Многие люди так и не выходят из рамок стремления к духовности (и к партнеру) на основе ощущения лишенности. Мур пишет о том, что до тех пор, пока мы остаемся зависимы от других в плане нашего ощущения себя, нам не удастся поймать отблеск радости бытия цельным собой, которая порождает совершенно иную разновидность любви и желания.

Рост до второго уровня духовности Мура и желания на основе полноты очень

похож на совершенствование секса и близости с партнером: рост начинается с того момента, когда вы в первый раз начинаете опираться на собственную веру в себя, а не на продолжающееся отраженное ощущение себя. Само это переключение – это тоже задача развития, которая часто всплывает в браке. 

…И этот новый момент – самопринятия в любовных отношениях – является критическим. Он является водоразделом во всех человеческих отношениях. Как раз на небольшом расстоянии от него большинство из нас и останавливается. Потому что это жизненно важная точка, в которой наша вера в собственную годность недостаточно сильна для того, чтобы поддержать продвижение вперед. Вера в то, что другой считает меня привлекательным и видение того, что это так и есть, когда это на самом деле происходит, всегда сталкивается с неким, иногда тонко скрытым, самоотвержением… И таким образом наше слабое ощущение собственной годности удерживает нас от перехода к взаимозависимым отношениям, оставляя нас в отношениях зависимых. Мы

– скорее добровольные рабы красоты, чем хозяева этой красоты.”

А вы на каком уровне духовности сейчас, на первом (на основе пустоты) или на втором (на основе полноты)?

Ваш Александр Смирнов

/* Дэвид Шнарх «Страсть и супружество» https://icca.academy/schnarch_1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *