Дочитал еще одну книгу. Она почти на ту же тему, что и предыдущая “Логика неудач”. Было прикольно их читать одновременно, они вроде бы об одном, но с разных точек зрения.
Итак, представляю “Рациональное мышление”, автор Кейт Станович. Несколько чересчур академический стиль, как по мне. Всю книгу автор доказывает, что популярный коэффициент интеллекта IQ (ай-кью) довольно ограничен, и люди с высоким IQ тоже совершают глупые нерациональные поступки. Подробно описывает чем рациональность от интеллекта отличается и почему нельзя использовать название “рациональный интеллект”.
Автор вводит понятие мыслительных процессов первого и второго вида. Первого — быстрые, автоматические, на основе стимулов, не расходуют много ресурсов мозга, основаны на усвоенных шаблонах и могут идти параллельно с другими процессами.
Процессы второго типа медленнее и расходуют много ресурсов, идут только по одному и обрабатывают информацию последовательно, основаны на языке и правилах. Это, например, когда мы думаем над задачкой, считаем или перебираем варианты, как в шахматах.
Почему же люди с высоким интеллектом часто ведут себя дисрационально? Во-первых, наш мозг всегда пытается сэкономить ресурсы и обойтись грубой, неточной, но быстрой обработкой с помощью процессов 1-го уровня. В каждом из нас живет “когнитивный скряга”, стоит нам только зазеваться, он под шумок пытается сэкономить и вместо полноценного анализа и обоснованного решения, подсунуть нам интуитивное, эмоциональное, или привычное решение. Нередко промахивается.
Если детально рассмотреть причины дисрационализма, то их две. Первое — это нехватка умственных программ, мы часто просто не умеем мыслить рационально, и этому можно довольно легко научить. И второе — это “зараженные программы”, т.е такие программы, которые выглядят для нас работоспособными, но при этом не дают правильного результата. Здесь уже посложнее, часть проблем решаются с помощью психологических инструментов, часть переобучением.
Проблема очень актуальна, особенно сейчас в период торжества дисрациональных решений для борьбы с короновирусом. Приведу цитату “Вследствие недостаточно развитых способностей к рациональному мышлению — то есть вследствие предубеждений мышления и проблем с умственными программами, о которых мы уже говорили в этой книге, — врачи назначают не самое эффективное лечение, люди оказываются неспособны оценить риски в реальной жизни, юристы неверно используют информацию, правительство и частные компании тратят миллионы долларов на никому не нужные проекты, люди ложатся на ненужные операции, охотники отстреливают редких животных, миллиарды долларов уходят на всякого рода медицинские шарлатанства, принимаются неверные финансовые решения, оборачивающиеся крупными убытками. Процессы формирования убеждений искажаются и порождают различные формы этнической, расовой, сексистской вражды и гомофобии.”
Вместо “тайного правительства”, инопланетян, масонов и прочих виновных в нашем теперешнем положении, существуют объективно наблюдаемые проблемы в человеческом мышлении. Эти проблемы каждый из нас может для себя решить и стать более рациональным. Если бы это удалось внедрить на уровне обучения в школах и ВУЗах, весь мир резко стал бы намного более приятным местом для всех нас.
Рекомендую к прочтению тем, что хочет ясно мыслить.
Приятного чтения!
Ваш Александр Смирнов