Про успех, решения, метод деления пополам и монетку

Когда мы принимаем какое-то решение и потом совершаем соответствующие действия в реально мире, в нем что-то меняется. Возникают последствия. И любое наше решение вызывает какие-то последствия, к которым нужно быть готовым. 

Когда я не принимаю решения — это тоже решение, решение — подождать и ничего не делать. Иногда это бывает оправданно, но чаще всего это самый плохой вариант. Когда я не принимаю никакого решения, я не предпринимаю никаких действий (кроме ожидания). Раз я ничего не делаю, я не получаю обратной связи: какие последствия вызывают мои действия. А если нет последствий, я ничего не узнал нового о том как мне лучше поступить, какое решение (и действие) будет в данной ситуации правильным, а какое нет.

Хуже того, время идет, ситуация меняется, но я ничего не знаю об этой ситуации. Та информация о ситуации, которая у меня есть, стремительно устаревает. И значит с каждым мгновением мои шансы принять наилучшее решение снижаются.

В качестве примера или метафоры, предположим, ваша задача минимальным количеством вопросов узнать у напарника дату его рождения. Он может отвечать только да или нет.  Первым делом нам нужно определить минимум и максимум. К примеру, я возьму с запасом 1960 и 2000. Железно напарнику больше 20 лет и меньше 60. Теперь я применю метод деления пополам. Между 2000 и 1960 у нас 40 лет. Середина — это 20, значит первая точка 1980. Спрашиваю: “Ты родился позже 1980?”. Если ответ “да”, то у нас диапазон сократился вдвое и теперь это от 1981 до 2000. Опять берем середину. Это 20 лет. “Ты родился позже 1991-го?” Если, к примеру, “нет”, тогда у нас остается от 1981 до 1991. Еще три вопроса и остается один год. Задача решена. 


Что мы делали? Мы указывали на выделенный отрезок, и задавали вопрос. Получив ответ, мы получали возможность сузить область неопределенности. Примерно так и происходит, когда мы принимаем решение. Всегда есть что-то что нам уже известно, и всегда есть область неизвестного. Можно конечно попробовать “бить наугад”. Есть шанс случайно угадать, но гораздо больше шансов промахнуться. Поэтому наиболее эффективно будет такое решение, которое будет приводить к максимальному уменьшению области неопределенности.

Если полный цикл “наблюдение-анализ-решение-действие” делать быстро, то и попадание произойдет быстро. А если не принимать решение долго, раздумывать, размышлять, откладывать, то можно вообще не успевать за изменениями и не попасть в цель никогда.

Вот почему говорят что “любое решение лучше никакого”.

В одной умной книжке давным давно встречал метод принятия решений с помощью монеты. Как только я понимаю, что передо мной выбор и мне нужно принять решение — я подбрасываю монетку и делаю то, что загадал. Ну скажем прямо так себе идея, но автор приводил убедительные доказательства того, что в проведенных исследованиях у тех, кто принимал участие в этом эксперименте резко возрастала успешность по жизни.  Просто за счет ускорения цикла принятия решения, за счет пропуска фазы анализа. 


А если вместо случайного выбора как упадет монета использовать хоть какой-то анализ, представляете насколько вы будете успешнее чем все вокруг.

Так что давайте принимать решения и действовать максимально быстро. Конечно тут есть свои ограничения. Там где последствия неверного решения слишком фатальны требуется принять специальные меры предосторожности, запасные варианты и т.п. 

И еще одно препятствие — это наши внутренние “тормоза”, из-за психологических травм, воспитания и убеждений. С этим можно справиться с помощью проработки с хорошим специалистом.

Желаю нам всем удачи и быстрых и легких решений, приводящих к наилучшим решениям.

Ваш Александр Смирнов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *