Про перемены и людей

Анекдот. Мужчина на приеме у нарколога. 

“Доктор, я когда выпью, я не могу остановиться. Пью, пока не свалюсь.

Когда мне предлагают выпить, я сначала отказываюсь, но потом все-таки соглашаюсь, потому что чуть-чуть выпить каждому человеку можно — в этом ничего плохого нет.

А когда я выпью, пусть даже немного, я становлюсь другим человеком.

А этому другому человеку тоже можно чуть-чуть выпить…

Ну и потом все заканчивается как обычно…”

Мы все меняемся. Постоянно. Каждую секунду огромное количество клеток в нашем теле погибает и огромное же количество появляется (подозреваю что примерно такое же — иначе мы бы или исчезли в ноль или выросли бы до немыслимых размеров). Говорят, что каждые семь лет наш организм полностью обновляется. То есть человек — это скорее процесс, чем статический неподвижный объект.

Вот правда скорость перемен у каждого разная. Одни меняются быстро, а другие помедленнее. И еще направление перемен может быть разное. Один прогрессирует с каждым прожитым днем, а другой совсем наоборот, деградирует. А что, его жизнь, имеет право делать с ней все что хочет. Лишь бы другим не мешал. Прогрессировать. Или деградировать…

Мне больше нравится прогрессировать. Деградировать я пробовал, неинтересно. Возвращаешься туда, где ты уже был, там ничего нового. А вот прогрессировать интересно — новые состояния, новые ощущения, даже мир вокруг будто другой. Интересно и захватывающее. И никогда не знаешь что тебя ждет за следующим поворотом. Ждешь одного, готовишься, предвкушаешь… А там бац! Все совсем не так. Все по-другому. Экстрим! Драйв! Полёт чувств! Эмоциональный шторм!

А еще больше мне нравится наблюдать как меняются другие. Особенно когда они прогрессируют. И особенно когда я в этом поучаствовал. Вот приходит ко мне на консультацию человек. В голове каша, сумбур. Все плохо и будет только еще хуже. Безнадега и бессмысленность. Слезы и печаль. А в конце сеанса спрашиваю его: “Ну как теперь твой запрос?” “Какой запрос?”- отвечает. 

“Ну там же ты плакал, все плохо было?”

“Кто? Я плакал?! Да ладно! Не помню такого. Все у меня хорошо и скоро будет еще лучше!” — и уходит такой, настолько другой, что даже сам не может поверить в то, какой был полтора часа назад.

А я то как бы даже и не при чем. Сидел рядом. Вмещал его целиком, со всеми его слезами и эмоциями. И при этом не сливался с ним, а просто держал для него пространство, чтобы его мир не схлопнулся, пока он достает свои переживания, забытые решения, детские эпизоды. Пока он проживает свои прошлые жизни и будущие ситуации. Я просто рядом и мне очень интересно. Если он что-то вскользь упомянул и побежал мыслью дальше, я попрошу рассказать об этом поподробнее — мне же интересно. Мне же непонятно. А мне должно быть все ясно. Потому что тогда каким-то магическим образом проясняется и у него. И тучи над ним рассеиваются, и выглядывает солнце, и грязь высыхает и цветочки распускаются. И вот уже он не на краю жизни и смерти, а в самой гуще жизни, радуется и наслаждается ее красками, как ребенок.

И я замечаю, что и я как-то немного меняюсь. Как-то чуть-чуть больше становлюсь. И я теперь тоже другой человек.

Ваш Александр Смирнов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.