НУЖЕН ЛИ ПСИХОЛОГУ ЭТИЧЕСКИЙ КОДЕКС?

Да. Причем я считаю, что кодекс больше нужен самому психологу, чем его клиенту. Если клиент в некоторых случаях может даже не заметить нарушения кодекса, и все равно получить для себя пользу от сессии, для психолога любое нарушение его кодекса бьет прямой наводкой по его способности быть успешным специалистом.

Это что-то вроде техники безопасности для электрика, работающего с высоковольтным оборудованием на высоте. Несколько нарушений — и нет больше электрика…

Поэтому все пункты моего кодекса написаны в виде “я делаю то-то и то-то”. И этот кодекс — это моя страховка и мой супервизор, приглядывающий за мной во время сессии. Чем меньше у меня нарушений кодекса, тем больше успехов у моих клиентов. В целом. Хотя иногда бывают исключения. Но на то они и исключения. В каждом таком  исключительном случае я осознаю что и зачем я нарушаю, и я несу полную ответственность за все возможные последствия.

Вот мой кодекс.

1. До начала сессии я убедился в том, что клиент находится в оптимальном физическом состоянии для сессии (выспался, сыт, не принимал изменяющих сознание веществ).

2. Я убедился в том, что сессия проводится в подходящем месте и в подходящее время и ничто не будет отвлекать клиента от процесса.

3. Я имею твердое изначальное намерение помочь клиенту

4. Я заинтересован в том, что и как говорит и чувствует клиент, вместо того, чтобы быть интересным для него. Принцип “Я здесь для тебя”

5. Я не работаю без запроса, вопреки желанию или при наличии протеста со стороны клиента.

6. Я управляю сессией и принимаю полную ответственность за нее, при этом не доминируя и не подавляя клиента. Я не настаиваю на работе с тем, на чем нет внимания клиента.

7. Я действую предсказуемо, чтобы не вызывать у клиента замешательства.

8. Я не делаю ничего, что напрямую не способствует прогрессу клиента  в сессии и успеху в жизни.

9. Я довожу до успеха клиента каждое начинаемое действие.

10. Если я не понимаю того, что говорит клиент, я переспрашиваю.

11. Я не занимаюсь толкованиями для клиента, я не делаю оценок за клиента, я не говорю клиенту на что он смотрит, и что он должен увидеть, я не объясняю смысл того, что клиент воспринимает, я не даю советов о том, как устроить жизнь, я не говорю клиенту что он прав или что он не прав.

12. Все, что происходит в сессии, я оставляю в сессии и не использую для каких-либо иных целей, кроме содействия прогрессу клиента во время сессии.

13. Я не делаю ничего для клиента вне сессии, кроме того, о чем упоминалось в ходе сессии.

Если вы работаете в сфере психологии, у вас есть свой этический кодекс?

Ваш Александр Смирнов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.