Мой взгляд на болезни

То, что мы называем болезнью — это природный механизм адаптации к изменениям в окружающей среде. Таких механизмов у нас много, они одновременно действуют на разных уровнях. Это и гормональный уровень, и уровень психики, и уровень органов, тканей и клеток. Болезнь, это такой остро протекающий процесс адаптации к изменениям внешних условий, когда другие, более экологичные механизмы адаптации не смогли справиться. Состояние организма, или уровень его здоровья, изменился настолько, что вышел за границы коридора нормальной адаптации. И вот тогда организм запускает процесс изменения на тканевом и клеточном уровне, целью которого является произвести такие изменения в тканях и клетках нашего организма, чтобы он дальше смог опять начать адаптироваться по “щадящему” безболезненному сценарию. Т.е. он должен вернуться в “коридор нормальной адаптивности”. 

Механизм болезни изначально встроен в наш организм и благодаря его наличию человек как биологический вид смог выжить и занять доминирующее положение в животном мире. В норме болезнь, как естественный природный процесс восстановления здоровья, должна вернуть организм к нормальному функционированию. Либо, в крайних ситуациях,  если организм в естественных условиях за отведенное ему для болезни-адаптации время не смог вернуться к норме, тогда он должен погибнуть. Больная особь не должна давать больное потомство. Это выживательно для всего биологического вида в целом. 

Человек, используя достижения современной медицинской науки, и, понимая процессы, которые происходят во время болезни,  понимая что происходит, где и для чего, смог бы поддержать ослабленный организм во время болезни. Где-то он может притормозить процессы, где-то помочь справиться с токсинами, с колебаниями давления,температуры, где-то подольше поддержать организм в состоянии ваготонии. В идеале медицина наша вот этим и должна заниматься — поддержкой организма в сложных ситуациях, а не борьбой с ей же назначенными врагами — патогенами и с болезнями. И тогда глядишь и окажется, что врагов у человека и его здоровья намного меньше, чем принято считать сейчас. 

А то что огромное количество болезней носит ятрогенный характер, то есть вызвано лечением, борьбой с “патогенами”, сейчас уже ни для кого не секрет. Так может быть настало время изменить подход, сменить парадигму, и начать уже сотрудничать с мудрой матушкой природой, а не уподобляться капризному ребенку наносящему себе вред?

Ваш Александр Смирнов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *