
Давным-давно, где-то 3 000 лет назад, появилось приписываемое Будде “золотое правило нравственности”. На современном языке оно звучит примерно так: “Не поступай по отношению к другим так, как ты не хотел бы, чтобы они поступали по отношению к тебе.” Или так: “Поступай по отношению к другим так, как ты хотел бы, чтобы они поступали по отношению к тебе.”
Время шло и это правило сейчас не работает. Видимо люди очень сильно изменились с тех пор. Представьте себе отношения садиста и обычного человека. То, что для садиста желаемо (например причинение страданий), для обычного человека неприемлемо. Не работает правило…
Так существует ли вообще некое общее для всех правило в отношениях? Давай разбираться.
Каких поступков мы НЕ хотим от других людей? Таких, которые причиняют нам страдания, вызывают в нас негативные переживания, обесценивают нас и наши усилия, нарушают наши границы, говорят нам что нам надо делать и как поступать, если мы этого не просим. Таких, которые не приносят нам ни пользы, ни удовольствия. Правда есть исключение. Когда меня спасают от опасности которой я не замечаю. В момент когда меня резко дергают, чтобы я не попал под машину (к примеру) я не ощущаю ни пользы, ни удовольствия. Зато мгновением позже, когда я понимаю, что это было для моего спасения, я испытываю благодарность и радость.
И каких поступков мы хотим от других людей? Таких, которые приносят нам удовольствие, совпадают с нашими текущими желаниями или приносят ожидаемую нами пользу. Засада в том, что то что я считаю пользой, может восприниматься другим человеком совсем не как польза.
Так что правило будет такое. Старайся не делать другому ничего такого, чтобы его огорчило или расстроило, что не совпадает с его текущими желаниями и ожиданиями. А для этого надо общаться, задавать вопросы и наблюдать. Наблюдать и видеть того настоящего человека, который находится перед тобой вот прямо сейчас. А не свое представление о том, какой он должен быть, свою устаревшую картинку о нем.
Наш мозг так устроен, что он постоянно пытается сэкономить ресурсы и вместо того, чтобы наблюдать за реальностью, если он не замечает изменений в этой реальности, он подменяет прямое восприятие своей картинкой. Помните в фильмах грабители отключают видеокамеру и переключают ее так, чтобы она вместо того, чтобы наблюдать за помещением, демонстрировала вместо видео один неизменный кадр. Вот также и наш мозг все время норовит заменить видео на неподвижную картинку.
И отсюда возникает большинство проблем. Мы общаемся не с реальным человеком, а со своей картинкой этого человека. В той картинке у него были актуальны одни потребности, но в текущий момент эти потребности могут быть уже неактуальными, а другие потребности могут как раз стать актуальными. “А что вы арбуз не кушаете, вы же его так любите?” “Та я тогда так сильно пить хотел, а вот сейчас таки как раз наоборот…”
Так что правило у меня получилось такое. Наблюдай за тем что происходит прямо здесь и прямо сейчас. Действуй исходя их этого наблюдения и будь готов к тому, что ты увидел не то, что там было у другого в это момент, и придется подкорректировать свои действия
И это также способность адаптироваться в быстро меняющемся мире — действовать на основании самых свежих, обновленных данных, и не опираться на устаревшие представления о том “как оно должно быть на самом деле”
Ваш Александр Смирнов