Вся жизнь игра и люди в ней…

Человеку мозг достался по наследству от его животных предков. И мозг этот был создан и совершенствовался на выживании животных в стае. Стая — это система строгой иерархии. Каждая особь в стае занимает строго свое место в диапазоне от максимального выживания (вождь, главарь, альфа-самец) до минимального (изгой, отщепенец, самый слабый). 

Этот механизм у человека продолжает работать, хотя уже не всегда в таком явном виде. За доминирование (положение в стае) отвечает наша лимбическая система — эмоции. Она по большей части работает на уровне ниже осознаваемого, срабатывает автоматически.

А каждая эмоция, требует определенного типа действия. А когда мы действуем, мы всегда действуем из какой-то роли. Это тоже по большей части автоматический механизм. Например, пришел я в учреждение за справкой. Я в роли просителя. Пожалейте сиротинушку, облагодетельствуйте, не дайте погибнуть… Или в роли несправедливо обиженного гражданина излучающего праведный гнев. Отрывают от важных дел, шпыняют туда-сюда, за какими-то бестолковыми бумажками…. Таких ролей может быть несколько.

Всё было бы хорошо, если бы мы надевали и снимали роли осознанно, по собственному выбору. И выбирали роли, не наобум, что первое под руку подвернулось, а ту, которая наиболее эффективно приведет нас к достижению своей цели. Вернемся к примеру со справкой. Наилучшей тактикой было бы войти в кабинет в некой нейтральной роли, понаблюдать за ситуацией, понять что за человек, от которого зависит — будет у меня справка или нет. Например, я замечаю у него на столе фотографию, где он на рыбалке хвастает своим уловом. Я могу искренне восхититься его уловом, если он “повелся” и втянулся в разговор, дать понять, что мне тоже нравится рыбалка, и побудить его к дальнейшему разговору (“а вы на блесну ловите?”). Так возникает общая реальность, она автоматически увеличивает взаимную симпатию. Ну а отказать в справке тому, кто тебе симпатичен, намного сложнее, чем постороннему незнакомому человеку.

Эту “фишку” в свое время “просек” Дейл Карнеги, которого теперь знают по всему миру..

В процессинге проработке ролей уделяется большое внимание, как и работе с эмоциями, для того чтобы пользоваться этими механизмами осознанно и эффективно. Тот, кто способен управлять своими (и чужими) эмоциями, и виртуозно владеет ролями (своими и чужими), преуспевает в жизни намного лучше остальных, в том числе и финансово.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.