РАЗГОВОР О СТАДИЯХ ЭМОЦИОНАЛЬНОЙ ЗРЕЛОСТИ

— Привет! Ты вернулся с ретрита? Как там?

— Привет! Там прекрасно! 

— Выглядишь посвежевшим… Какие успехи?

— Много чего, в двух словах и не рассказать… У меня прямо перезагрузка произошла, как сейчас модно говорить…

— Ну что-то новое узнал?

— Да, конечно… Много чего… Вот, к примеру, хорошая классификация стадий развития эмоциональной зрелости Маршалла Розенберга, автора ННО — ненасильственного общения, слышал про такое?

— Да, я помню его книгу “Язык жизни” называется, кажется….

— Точно. Так вот у него такие стадии эмоциональной зрелости. Первая стадия, он ее называет “нулевая”, потому что там еще нет никаких эмоций, нет осознанности. Это у младенца, он еще эмоций не особо различает, да и свои от чужих вообще не отделяет. Это неосознанность, нулевая стадия.

Затем по мере взросления ребенок начинает замечать чужие эмоции. Но на его эмоции еще мало кто внимания обращает. Да он и сам пока живет, руководствуясь чужими эмоциями, еще не отличает их от своих. Эмоциональный механизм у него пока только созревает. Это первая стадия, автор назвал ее “эмоциональное рабство” или стадия иноопределенности. Понятно пока?

— Вполне. Иноопределенность — это когда он зависит от других?

— Да, именно. Ребенок в этот период принимает это как должное. Если ему сказать: “Мы едем к бабушке”, он не будет спрашивать, зачем ему ехать к бабушке. Своя воля у него еще только формируется. И это первая стадия эмоционального созревания.

Затем наступает период несносности, и маленький человек изо всех своих сил пытается стать самоопределенным. Чужие эмоции он громко отвергает, спорит, все делает наоборот. Умные родители могут легко им манипулировать, используя эту его тягу все делать наперекор… И это вторая стадия.

— И как долго эта стадия длится?

— Обычно с взрослением это уходит. Человек постепенно привыкает жить в мире, где есть он со своими эмоциями и потребностями, и есть другие люди, со своими эмоциями и потребностями. Он научается учитывать и свои и чужие эмоции. И это уже последняя, третья стадия. Или четвертая, если нулевую считать, и это эмоциональная свобода, или всеопределенность.

Как тебе?

— Интересно! А в чем практическая польза от такой классификации?

— Дело в том, что все мы разные и скорость эмоционального взросления у каждого из нас своя. Если ты пытаешься общаться с человеком, который еще на второй стадии, на несносности, пытаясь добиться от него, чтобы он учитывал не только свои интересы, но и интересы других, то у тебя ничего не получится. Он даже возможно согласится с тобой, если ты его в этом убедишь, но по-другому он себя вести все равно не будет. Он просто не сможет. Этот механизм у него еще не сформировался. И это не потому что ты не умеешь хорошо общаться, ты просто пытаешься с ним говорить на языке, которого он на глубоком уровне, уровне поведения, просто не понимает.

— И где такое встречается?

— Ну, вот, например, в семейных отношениях такое часто бывает. И если это вовремя заметить, тогда и налаживать их надо по-другому. 

Вот, например, понятие эгоист, для человека на второй стадии эмоционального развития имеет совсем другой смысл, чем для всеопределенного человека на третьей стадии. Для последнего эгоист не враг других людей, потому что он понимает, что удовлетворить свои потребности он может только если он учитывает желания и потребности окружающих его людей. Это такой “мудрый” эгоист. Он делает все для себя, и при этом попутно не забывает про других, потому что понимает, что без них он не получит того, что ему нужно.

— А, это как в самолете: “Сначала наденьте маску на себя, а потом на ребенка”!

— Да, точно! И это более выживательная стратегия поведения для себя и для других.

— Спасу сначала себя, потом спасу соседа, потому что однажды он может спасти меня…

— Да, именно так. Именно благодаря этому человеческий вид выжил и доминирует. Легко победить одного, но большое племя непобедимо…

— Здорово! Расскажешь еще что-нибудь, что ты привез для себя с этого ретрита?

— Конечно! Давай, пока, до встречи!

— Пока!

Ваш Александр Смирнов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.