Поссорились однажды два друга. До ссоры этой были они дружны, “не разлей вода”. В чем они не сошлись — этого время для нас не сохранило, потому как очень давно это было.
Так вот, ругаются они час, ругаются другой. Кричат друг на друга, лица красные, кулаками по столу стучат, каждый свою правоту доказать хочет.
Собрались люди кругом. Кто-то за одного, кто-то за другого. Слово за слово…
И вот уже две толпы вот-вот готовы друг на друга в рукопашную пойти, стенка на стенку.
Случайно отыскался среди всей этой орущей толпы один умный человек. Смекнул он, чем это дело может закончиться, и шустро сбегал за местным мудрецом.
Явился мудрец, поднял руку и все замолчали вдруг. Ибо очень все этого мудреца уважали. И побаивались, мало ли что…
Выслушал мудрец одного друга. Потом выслушал другого. А вся остальная толпа тут же притихла, и сидят все, ждут чем дело закончится. Никто домой не расходится, хотя забот у каждого полный рот. Очень уж охота узнать, чем дело закончится, кто прав и кто виноват.
Призадумался мудрец. Сидит молча. Час сидит, другой сидит. Народ уже потихоньку стал по домам расходиться, а он все сидит и молчит.
Уже и солнце стало к закату клониться, когда он наконец открыл глаза и что-то на ухо одному другу сказал, а потом и другому.
Того, что он им сказал, никто не услышал, хоть и страсть как интересно было.
И тогда встал один из друзей и говорит другому:
“Пойдем выйдем!”
Второй встал и отвечает:
“Пойдем выйдем!”
А сам закрыли глаза и стоят как каменные истуканы.
Они стоят, мудрец наш сидит себе и ухмыляется хитро, а люди кругом в непонятках, затылок чешут, руками разводят, не понимают, что же такое происходит.
Однако недолго на этот раз ждать пришлось. Друзья наши открывают глаза, широко улыбаются, жмут друг другу руки и обнимаются. А потом уходят, обнявшись в ближайший трактир отмечать свое перемирие.
Народ в недоумении — что произошло? Кинулись к мудрецу. Говорят, пока не расскажешь что произошло, не отпустим мы тебя мол до дому.
И мудрец им такие слова говорит. Мол проблема их не имела решения на этом уровне, и поэтому мол надо было выйти за ее пределы. И друзья мол закрыли глаза, почувствовали себя за пределами этой их земной жизни. Мол увидели они себя со стороны и с высоты своего высшего духовного “Я”. Мол пообщались они друг с другом, как одно божественное существо с другим, и поняли, что нет у них никакого конфликта. Что хотят-то они одного и того же. Только по-разному. Тогда мол они вернулись и пошли договариваться, как им к общему согласий прийти, и чтобы никому обидно не было.
Вот и весь сказ. За что купил, за то и продаю. А как они на самом деле было — это одному богу известно.
Ваш Александр Смирнов