Поговорим о потребностях

Потребностью человека мы будем называть нужду в чем-то, нехватку или недостаток. Потребностей у живого человека очень много. Начиная с базовых, физиологических, без которых человеку не выжить — в еде, в воде, в крыше над головой,  в тепле, и заканчивая вряд ли достижимой “потребностью не иметь потребностей”. Одни потребности даны нам вместе с телом, как встроенная “прошивка”. Другие мы приобретаем от родителей и социума. 

Существует жесткая иерархия потребностей. Пока не удовлетворены базовые потребности, потребности более высокого уровня (например, социальные, в уважении и признании, познавательные, эстетические и связанные с самореализацией) просто недоступны. Сначала надо выжить как биологическое существо, и пока эта потребность под угрозой, нам не до красоты… Хотя бывает конечно и такое, когда человек может пожертвовать собой ради своей группы, но такое можно иногда наблюдать и у животных. А спросить у Александра Матросова, к примеру, какую потребность он хотел удовлетворить, когда закрывал собой пулемет, мы не уже можем…

Потребность всегда подразумевает свое удовлетворение и так возникает целенаправленная деятельность. Всё, что мы делаем в жизни, направлено на удовлетворение каких-либо потребностей. И все бы нормально, если этот процесс был осознанным. Но так у нас бывает крайне редко. Большинство, точнее почти все потребности, мы не осознаем, и пытаемся действовать, не понимая чего мы хотим на самом деле. А подгоняет нас, “поджигает фитиль” и запускает энергию для деятельности — эмоция. 

Ведь что такое по сути потребность? Это когда то что есть не соответствует тому, что нужно, что хочется чтобы было. И возникает “разница потенциалов”. А где есть разница потенциалов, там начинает течь энергия. Мы это ощущаем через эмоции. Всегда когда есть эмоция, за ней лежит требующая удовлетворения потребность. И чем больше эмоция, тем более острая нехватка того, что за ней кроется.

В психотерапии, когда мы в процессинге рассматриваем травматическое событие, очень важен шаг выгрузки переживаний. Важно, чтобы человек направлял свое внимание на свои эмоции, фокусировался на них, называл их и признавал их наличие. Если эмоцию назвать и признать, и пофокусироваться на ней достаточное время, она как правило ослабевает и уходит. Как будто мы подключили к заряду провод, по которому он стекает на землю. В тех случаях, когда эмоция не уходит, нужно убедиться, что мы не “промахиваемся” фокусом внимания — правильно назвали ее и локализовали. Еще она может сопротивляться, если мы ошибаемся с авторством. Чужую эмоцию нужно просто распознать и вернуть автору.

Когда все эмоции, содержащиеся в данном травматическом событии разряжены, открывается доступ к потребностям, из-за которых эти эмоции и возникали. Теперь эти потребности можно также проосознать, назвать и принять. А когда мы видим эту потребность, мы может попытаться найти другой способ реагирования, чем тот, что был в данном травматическом событии. И уже с этим новым способом реагирования можно перепрожить данное травматическое событие, чтобы перепрошить новые нейронные связи, так чтобы в следующий раз в подобной ситуации у нас было решение, не приводящее к травме.

Для описанного выше требуется работа со специалистом. Но есть еще способ самостоятельно добраться до своих потребностей. Если в настоящий момент нет сильных эмоций, таких, что препятствуют способности мыслить ясно и логично, то можно себя спросить: “Для чего я это делаю?”. Получить то, что придет в ответ, осознать и снова спросить: “А это я для чего делаю?”. Повторять до тех пор, пока на поверхности не окажется какая-то важная потребность, которую мы раньше не осознавали. И тогда можно задать себе еще один вопрос: “А как то что я делаю связано с этой потребностью? Есть ли другие способы закрыть эту потребность?”. Сесть, выписать все варианты и выбрать лучший.

Ваш Александр Смирнов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *