О двух типах людей и ударах судьбы

Жизнь всех нас время от времени бьет огромным гаечным ключом по голове. Сатурн в Нептуне, Полная луна, магнитная буря, буря на солнце, доллар вырос, пенсионный возраст подняли, масочная истерия.. Да мало ли еще чего… Попадает-то всем, а вот реагируют все по-разному. И тут людей можно разделить на две категории. 

Одних эти события очень расстраивают и они воспринимаются ими как удары судьбы. Они сбивают их с ног, вызывают расстройства — психические и физические. Они чувствуют себя жертвами этих всех коллизий, враждебных, злых и несправедливых. Избежать их нельзя, они фатальны и неизбежны. Остается надеяться, что следующий раз повезет, и удар судьбы промахнется, ну или хотя бы ударит по касательной… Вся надежда на бога, религию, родителей, президента, гадалку, счастливый случай…

Но есть и другой тип людей. Вокруг них творится все то же самое, но при этом каким-то неведомым образом, из всего что с ними происходит, даже из самого ужасного, они умудряются извлечь для себя некую пользу. Дождь пошел — хорошо, огород поливать не надо и пыль прибьет в городе, значит дышать легче будет. Посадили на удаленку — здорово, пересмотрю все сериальчики, книжек вон нечитанных накопилось — прочту наконец. 

И тут дело даже не в оптимизме. Это что-то более глубокое и мощное. Это ближе к позитивному отношению к жизни вообще. Это когда любое событие воспринимается не из позиции жертвы — “за что мне это всё?”, а из позиции заинтересованного исследователя — “а какую пользу я из этого могу извлечь?” 

В жизни всегда есть элемент неопределенности, иногда больше, иногда меньше. Сама по себе неопределенность не убивает, и если к ней относиться с открытым умом и сердцем, она может давать новые, неожиданные, прекрасные шансы. 

Кто-то таким уже рождается. А кто-то этому научился. В процессинге при регулярной работе эта способность постепенно прорастает, сначала как росток из семени, а потом может вырасти в могучее дерево, дающее опору и стабильность в жизни. 

Не зря же говорят, что жизнь только на 5% то, что с нами происходит, а на 95% то, как мы к этому относимся. В наше время экстремальной высокой неопределенности навык справляться с жизнью в таких условиях становится без преувеличения условием выживания. Даже в чисто физическом смысле, если принять во внимание эти ковидно-масочные реалии наших дней. Адаптируйся — или умри…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.