Неподвижность и движение

Притча. “Однажды в город, где жил тогда Учитель и работала Школа Пути, приехал известный во многих странах автор книг по теории и практике обучения. Ученики спросили Учителя, собирается ли он встретиться с этим автором. На это Учитель ответил: – Для чего? У нас слишком разные Пути. Он пишет сегодня книги о том, что постиг вчера. Все, что я знаю сегодня, это то, что я постигаю Путь, в котором неизменно единственное – Путь всегда меняется.”

Мы с вами находимся на поверхности планеты, которая с немыслимой скоростью несется куда-то сквозь космическое пространство, при этом она еще успевает вращаться вокруг Солнца, и еще она сама вращается вокруг своей собственной оси. И еще вокруг нее вращается планета чуть поменьше, которая при этом почему то так вращается вокруг своей оси, что при этом умудряется всегда показывать планете только одну свою сторону. Вокруг нас проносятся галактики и вселенные, зажигаются и гаснут звезды. Каждое следующее мгновение мы находимся уже в другой точке пространства-времени нашей вселенной. Как может Путь оставаться неизменным?! В этом постоянно меняющемся мире? 

Я на своей крошечной по космическим меркам жизни видел и утюг на углях и беспроводной утюг. Я считал программу, записанную на бумажных картонках, на компьютере, занимающем целое здание, а сейчас у меня в кармане телефон, внутри которого крохотный компьютер с мощностью в тысячи раз больше и с возможностями, которые в те времена были недостижимой фантастикой. Жизнь наша так стремительно изменчива, что тот же телефон у меня в кармане через два года оказывается безнадежно устаревшим и приходится покупать новый.

Чтобы не отстать от жизни приходится бежать все быстрее и быстрее. Чуть залип на чем-то, тормознулся, завошкался, и вот поезд твоей жизни уже умчался далеко вперед…

Как не потерять себя в этом постоянно меняющемся мире?

Движению противостоит покой, неподвижность. В природе неподвижность недостижима. Всегда есть что-то что движется. Неподвижность достижима только во внутреннем мире человека. Только человек способен остановиться и созерцать на эту безумную мешанину движений. И из этой неподвижности, как из точку управления, он может каким-то необъяснимым с точки зрения науки способом как-то влиять на эти движения вокруг. Где-то притормозить. Где-то ускорить. Где-то прекратить. Где-то начать. И в этом проявляется божественная суть человека. Даже наука об этом уже догадывается — помните эффект наблюдателя в квантовой физике? 

Мне кажется вся суть этой магии и божественности в состоянии полного покоя и неподвижности сознания. И не этого ли состояния так ищут во всех медитациях и прочих “древних восточных практиках”. В процессинге, как мне кажется, подобная “точка покоя” используется для изменения человека, для излечения от травм, чтобы отключить застрявшие решения, чтобы найти новые способы справляться с жизнью, с ее вечным движением. Человек и жизнь… Неподвижность и движение…

Ваш Александр Смирнов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *