Маски, роли и параллельные вселенные

В гностическом интенсиве мы спрашиваем “Кто ты?”, принимаем ответ, видим, что это не Я, отбрасываем, и снова спрашиваем. В конце пути, за всеми этими отброшенными ролями, статусами, и всем тем, что мы иногда считаем собой, остается наше исходное Я, которое “просто Я”. 

Удивительным образом в этом состоянии пропадает привычный дуализм —  это “Я” одновременно воспринимается как “не Я”, и исчезает в восприятии разница между “Я” и “ты”, “мужчина” и “женщина”, “добро” и “зло”, и т.д. 

Это очень необычное и восхитительное состояние, но долго в нем оставаться никто не хочет, несмотря что это очень приятно. Причина в том, как мне кажется, что в этом состоянии нет действия, нет причины и повода действовать, нет дуальностей, а значит нет разности потенциалов, создающей поток энергии, движение и действие. Поэтому все всегда довольно быстро возвращаются обратно и проЯвляют себя в этом мире.

А проЯвлять себя мы может только если другие смогут увидеть моё Я и “узнать” его, понять что это за роль у меня, для чего она и чего от этой роли можно ждать.

Таким образом в нашем мире, как мне кажется, трудно встретить Я без какой-нибудь роли. Роли могут быть осознаваемыми и неосознаваемые — я ведь могу даже не замечать свою роль, привычно считая ее “собой”… 

Часто когда мы вступаем во взаимодействие с кем-то, мы неосознанно принимаем предлагаемую нам роль. Если нас атакуют, мы защищаемся, значит в ответ на роль “нападающего”, мы надеваем роль “защищающегося”. Замечали такое? Типа вдруг замечаешь, что ты стоишь, оправдываешься, и “по уши увяз”, и понимаешь, что ты-то вообще ни при чем, тебя “даже мимо не стояло”, а вот, не успел осознать и уже играешь вторую роль в чужой пьесе, и пьеса уже в самом разгаре…

Вот некоторые популярные в нашем мире игры: “полицейские и воры”, “обличитель и преступник”, “авторитет и недоумок”, “начальник и дурак”, агрессор и жертва”, “спасатель и жертва”, “ревнивая жена и гулящий муж” и много еще других. 

К примеру, если в семье у родителей жены была в ходу игра, когда мама не давала отцу выпить, постоянно контролировала его, чтобы он не выпил, а тот бегал от нее, скрывался, находил и выпивал (помните персонажа дядю Митю из “Любовь и голуби”?), тогда с большой вероятностью непьющий по-началу муж, незаметно для себя втянется в эту игру, привыкнет прятаться и выпивать, и закончит алкоголиком.

Ничего плохого в самих ролях нет, роли могут и помогать. Неприятности от ролей случаются тогда, когда мы их не осознаем. Если же научиться распознавать и осознанно надевать и (главное!) снимать роли, то играть станет намного интересней, потому что в этих играх ты уже хозяин, ты или сам их создаешь со своими правилами, либо присоединяешься добровольно к чужим играм, но правила ты уже знаешь и всегда помнишь, где выход из игры, и можешь в любой момент закончить игру, снять маску, снять роль, повесить ее в шкаф, надеть другую и отправиться по своим собственным делам.

Итак, мы выяснили, что когда “Я” проЯвляется в мир оттуда, где “Я” и “не-Я” ощущаются одинаково, тогда появляется роль, предназначение которой произвести некие действия в проявленном мире, которые приблизят это “Я” к какой-то цели. 

Роли бывают осознаваемые и неосознаваемые, и роли сложнее снять, чем надеть. А также, что большинство проблем с ролями происходят из-за того, что мы не осознаем когда и какие роли мы надеваем, и когда мы надеваем “что ни попадя”,  это приводит к тому, что мы встреваем в нежелательные для нас игры, с неизвестными нам правилами.

Теперь давайте посмотрим на наш мозг. Это удивительный человеческий орган, который всегда выполняет одну функцию — убеждает вас в том что вы правы. Помните как бывает, когда во сне с вами происходят самые странные вещи, и при этом нет ощущения нереальности, как будто так и надо, не происходит ничего необычного. 

Вот также наш мозг работает и днем, когда мы не спим (хотя на этот счет у восточных мудрецов есть другое мнение…). Чтобы с нами не происходило, мозг анализирует и выдает нам очень убедительные объяснения почему так и должно быть. Он всегда докажет вам, что вы правы, и подберет доказательства. Наш Великий Доказывающий.

Теперь представьте себе, что вы очень расстроены, например, потеряли что-то очень для вас ценное. Из этого состояния, из этого “Я”, посмотрите на мир вокруг. Что вы увидите? Все серо и уныло, если потеря велика, то мир становится как будто черно-белым, все хорошее что было, куда-то исчезло, и повылезало все плохое, чего раньше не замечал. Такое ощущение, как будто попал в какую-то параллельную вселенную. Вроде я все там же, и место и время те же, но мир стал другой.

Если что-то вас из этого состояние выведет в противоположное, например вы узнаете, что этой потери у вас на самом деле не было, и наоборот, что-то хорошее и ценное прибавилось у вас в жизни, и в этом состоянии, в этом “Я”, вы посмотрите вокруг, то вы  увидите, что вы находитесь в другой параллельной вселенной, где ярко и ласково светит солнце, поют птички, мир прекрасен и безопасен…

Так работает наш мозг. Для состояния Я в роли “жертвы обстоятельств” он включает фильтр, через который всё что вы будете видеть вокруг себя, будет подтверждать, почему вы хороший, а они все “плохие”, и почему вам так плохо и т.д.

Это природная механика. Это так работает. Можно ли этим управлять? Мне кажется поменять фильтры, которые наш мозг создавал миллионы лет эволюции, и всю нашу сознательную и особенно бессознательную жизнь. будет несколько.. эээ… скажем… сложновато. Но почему бы мне самому не выбирать из какого состояния мне воспринимать мир? По-большому счету для мира разницы нет, а для меня намного приятнее и полезнее для здоровья наблюдать мир из позитивных состояний, проживая жизнь в той из параллельных вселенных, где я получаю больше опыта счастья, удовольствия, красоты, успеха, и т.п. Ну если только в вашем командировочном удостоверении для этой реинкарнации на Земле не написано что-то другое…

Вот так и связаны маски, роли и параллельные вселенные…

Ваш Александр Смирнов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *