Как сохранить здравомыслие? часть 5

Продолжаем рассматривать ловушки мышления. Вот еще один пример из книги Кейта Становича “Рациональное мышление”, изданной в 2016 году. Очень актуальный сегодня пример…

Наш “когнитивный скряга” старается экономно использовать мышление и поэтому часто отказывается изучать альтернативные гипотезы. В научных исследованиях, в частности в медицинских используют контрольные группы. Задача контрольной группы — получить информацию о том, что произошло бы, если бы исследуемая переменная не была изменена. Наличие информации только о прошедшей лечение группе, без данных контрольной группы, ставит под сомнение полученные клинические и научные выводы.

Группе людей было предложено сделать выводы об эффективности испытуемого препарата  на основании следующих данных:

200 чел. стало лучше после того как они получили лечение новым препаратом;

75 чел. НЕ стало лучше после того как они получили лечение этим препаратом;

50 чел. стало лучше после того как они НЕ получили лечение этим препаратом;

15 чел. НЕ стало лучше после того как они НЕ получили лечение этим препаратом.

Многие решили, что препарат был эффективным, поскольку имеется большое количество (200) случаев, когда применение препарата принесло улучшение. Вероятность эффективности лечения 200/(200+75)=0,727 убеждала их в эффективности препарата. Но их мышление попало в ловушку!

Рассмотрим вероятность улучшения без применения препарата 50/(50+15)=0,769. И она оказалась выше! И хотя статистическая обеспеченность контрольной группы ниже основной, полученное значение вероятности улучшения без лечения заставляет сильно усомниться в эффективности исследуемого препарата.

Склонность игнорировать результаты в условиях отсутствия лечения (в контрольных группах) и принимать во внимание только большое количество людей, входящих в группу лечившихся и выздоровевших, заставляет многих людей считать лечение эффективным. Для обычного человека так ошибаться нормально, а вот такой мягко говоря не оптимальный способ работы с фактами, когда он встречается среди специалистов, особенно врачей, занимающихся клинической диагностикой, заставляет усомниться в их профессионализме (или что еще хуже в беспристрастности оценки).

Желаю вам здоровья и здравомыслия!

Ваш Александр Смирнов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.