Как найти хорошего психолога?

Мы живем в мире все ускоряющихся перемен. Не успеваем привыкнуть к новым условиям, как они уже устарели.

Время от времени я встречаю в сетях обсуждение того как выбрать своего психолога. Чаще всего рекомендуют смотреть на дипломы и сертификаты. Мол если нет диплома, то это стопудово шарлатан. А если с дипломом, то не шарлатан…

С точки зрения человека, который хочет решить свои психологические проблемы, что для него важнее всего? Его собственный результат. Решены ли его проблемы? Насколько хорошо и быстро. Насколько его жизнь стала лучше после работы с этим специалистом. И количество дипломов и сертификатов тут далеко не главный фактор.

Учеба на психфаке не сделает из человека успешного практика. Большинство психВУЗов учат тому, что умеют сами — изучать психологию, как раздел науки. История, методология, методы, подходы, столпы и авторитеты, парадигмы. Эти знания помогут вашему клиенту? Вряд ли.

Для клиента важно есть ли у психолога практические навыки эффективной работы с клиентом, освоенные приемы и мастерство владения техниками. Чтоб было понятнее, вот кандидат физ-мат наук, прекрасно знающий физику и электронику, насколько он успешен в починке телевизоров? Если он никогда паяльника в руках не держал, максимум что он может сделать, это поставить общий абстрактный диагноз. А телемастер, возможно даже вообще без специального образования, который уже 20 лет чинит всевозможные телевизоры, и не одну собаку на этом съел, сделает это легко и быстро.

Конечно, хорошее образование не помешает любому специалисту, в качестве фундамента, умения анализировать, находить связи, и находить требуемую информацию. 


Например, в 90-е я наблюдал как появились молодые компьютерщики, ребята после школы, которые знали определенные последовательности действий, которые позволяли им справляться с большинством компьютерных проблем и считаться компьютерными мастерами. Типа, если такая проблема — делай так, так и так. И большинство проблем они решали. Но я также замечал, как они упирались в тупик и не могли ничего сделать, когда у них не было готового алгоритма действий для новой незнакомой ситуации. Своего алгоритма они создать не могли — потому что не знали как оно устроено внутри и на каких принципах работает. Тут им явно не хватало образования, знания основ. Бывали ситуации, когда. мое академическое образование и знание принципов устройства компьютеров, помогало мне подобрать подход к новой технике и решить проблему. 

Так что в идеале нужны хорошие практические навыки, мастерство и опыт, которые держатся на хорошем фундаменте знания базовых основ.

В современном мире идеальная схема психологического образования мне видится так. Сначала нужно научиться некоторому небольшому набору техник и начать их практиковать. Для этого достаточно интенсивной учебы с большим количеством практики в течении нескольких месяцев. По мере наработки опыта появляются вопросы, и вот тогда можно начинать изучать основы того, как устроена психика человека, и как она работает, и что с ней происходит у клиента во время работы с ним. Что работает, то и изучаем. Все остальное — любопытно, но мало полезно. И такое образование должно позволить за счет знания основ и принципов того, как оно устроено, создавать свои собственные алгоритмы и техники по мере необходимости.

А если отвечать на вопрос как найти своего психолога, я бы посмотрел на его клиентов. Довольны ли они терапией? Получили они то, что хотели? Устраивают ли их сроки? Как изменилась их жизнь после терапии? Научились ли они справляться с жизнью самостоятельно, без помощи психолога? Последний вопрос мне кажется самым главным.

Ваш Александр Смирнов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *