Эмоции. Доступ к заводским настройкам

Когда мне что-то не нравится в окружающем мире, когда что-то в нем не совпадает с тем, как мне хотелось бы чтобы было, этот разрыв вызывает во мне переживание. Это переживание может быть очень слабым, почти незаметным, трудно уловимым — когда разрыв этот небольшой. Или бурный всплеск эмоций, изменение настроения и внутреннего состояния надолго, когда этот разрыв большой и невыносимый.

И уже в зависимости от того, какая эмоция преобладает в наших переживания, мы и действуем. Если эмоция — страх, мы стремимся уйти, убежать,спрятаться. Или не признавать что оно есть и притвориться, что его нет. Если эмоция типа злости, мы будем пытаться бороться с угрозой, чтобы убрать ее из своей жизни. Если эмоция типа скуки — ничего не делаю с этим. Если интерес — попытаюсь побольше узнать об этом. 

Это такой встроенный в наше тело механизм выживания, в своем первозданном виде, так сказать с заводскими настройками.

Есть ли какая-то польза от страха, например? Безусловно! Страх позволяет нам заметить опасность и получить шанс избежать его. Ну хорошо, заметили. После этого страх нужен? Нет, и даже он будет мешать найти оптимальное решение для того, чтобы реализовать вторую часть и главную — избежать опасности. “У страха глаза велики”. В страхе наши способности видеть, находить решения и действовать, далеки от оптимальных. Поэтому на этом этапе эффективнее будет использовать более адекватную ситуации и более высокую эмоцию, типа энтузиазма, к примеру. А заводские настройки нам такого не позволяют, там если опасность , то вот вам страх и все. И тогда нам придется либо спасаться неоптимально, забыв, что у нас есть разум, стратегическое и абстрактное мышление, и что человек — венец природы. Либо переключить эмоцию на более адекватную данной ситуации и справиться с ней, используя все достижения разума и научно-технического прогресса человечества.

Вы так умеете? Скорее всего нет. Как мне видится количество людей, владеющих своим эмоциональным аппаратом на этом уровне, сейчас к сожалению очень и очень мало. А хотелось бы, чтобы было побольше, чтобы этому начинали учить еще в школе. И это при том, что навык этот не так уж и сложно наработать. Например, с помощью эмоционального коврика Олега Матвеева /* можно научиться распознавать у себя и называть эмоции, распутывать клубки эмоций на отдельные простые составляющие. 

В процессинге мы много внимания уделяем работе с эмоциями и систематическая работа довольно быстро дает эффект развития эмоционального интеллекта. 

Приглашаю вас на систематическую работу по прокачке своего эмоционального интеллекта.

Ваш Александр Смирнов

/* Эмоциональный коврик Олега Матвеева https://icca.academy/main#emo

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *