Что такое “Я”?

Для меня сейчас это прежде всего мое суждение о том, кем я являюсь в настоящий момент. В каждой конкретной ситуации это “Я” меняется, приспосабливаясь к тому, что я в настоящий момент делаю, и чего я хочу достичь.

Вот, к примеру, я решил съездить в магазин, закупить продуктов. Сажусь в машину — сейчас “Я” — это водитель, и моя цель — доехать без происшествий до магазина. Когда я уже еду по дороге, моё “Я” включает в себя и машину тоже. Мы обычно говорим “я еду в магазин”. Как “я” могу ехать? У меня что — не ноги, а не колеса? А ведь говорим-то мы именно так: “Я еду”! Вот как раз это и показывает что, когда я еду на машине, и управляю ей, это “я еду” и “я поворачиваю”, а не “я сижу в машине, которая везет меня”, и не “я кручу руль вправо, чтобы машина повернула направо”.

Что происходит? Я неосознанно отождествляю себя с машиной! И так происходит всегда. Я отождествляю себя с тем, что я в настоящий момент делаю, переживаю, наблюдаю. И почти всегда это происходит неосознанно. 

Ну это ладно. А вот если я, к примеру (не дай бог конечно!),  заболел, у меня температура и кашель, и сопли, и ужасная слабость, и запахов не чую. Наверное это у меня корона-вирус… И хоба! В этот момент я себя отождествил с этой болезнью. Могу ли я что-то сделать с этой болезнью, пока я и есть эта болезнь? Очень сомнительно. Мне нужен кто-то внешний — доктор, заботливая мама, жена, кто-то, кто сейчас “не-Я” и вот он-то и может что-то сделать со мной, который сейчас является своей болезнью… 

Если ли выход из этой ловушки? Да! И он настолько прост, что в него трудно поверить. Но к счастью, верить не обязательно, каждый легко сможет это проверить. 

Выход — в наблюдении. Я начинаю наблюдать за собой, за тем который болеет. Что я чувствую, что я вижу, что я думаю? И в этот момент кто наблюдает? Очевидно же что не тот, за кем наблюдают! Значит в этот момент я перестаю быть своей болезнью и становлюсь наблюдателем того, кто болеет. То есть когда мы наблюдаем что-то, мы отделяемся от наблюдаемого и перестаем с ним отождествляться. 

И вот из этой позиции уже можно не только увидеть и понять что происходит, почему и зачем, а затем оценить — хорошо это или плохо для меня, нравится мне это или не очень… И наконец, исходя из всего этого, можно как-то повлиять на это наблюдаемое. В случае болезни, если осознать почему и для чего я болею, это осознание странным магическим образом очень быстро приводит к тому что болезнь отступает.

Хотя, если вы знакомы с новой парадигмой медицины (#германскаяноваямедицина и #5биологическихзаконов), но это как раз и не так уж и странно и магически — это природные механизмы, заложенные в конструкции человеческого тела.

Суть процессинга в принципе сводится к тому, что вы осваиваете навык наблюдателя, тем самым разотождествляетесь со своими страхами, переживаниями, проблемами, всем тем, что мешает вам наслаждаться жизнью. И получаете доступ к управлению всем этим. А дальше уже ваш выбор — если очень надо, можно и поколбаситься, и поистерить, и вздепреснуть… ну так немножко, для интереса… Но это не обязательно, можно и без этого…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.