Притча о новогодней метели

В ночь на Новый год, когда снежинки кружились в воздухе, двое путников оказались в горах и попали в метель. Один путник очень грустно сказал:

– Этот снег и холод – как моя жизнь. Всё серо и безрадостно.

Другой путник улыбнулся и сказал:

– Ты видишь только холод. Я же вижу, как снежинки танцуют в воздухе, как они красиво сверкают, блестя и кружась в свете фонарей. То, что ты видишь, зависит от того, как ты смотришь на этот мир.

И они пошли дальше, а когда добрались до деревни, первый путник увидел, как дети весело играют в снегу, кидаются снежками и строят снежную крепость. И тогда он понял: счастье приходит тогда, когда ты смотришь на мир с открытым и искренним сердцем.

Ваш Александр Смирнов

Притча о новогоднем колокольчике

В одной деревне, окружённой заснеженными горами, звенели новогодние колокольчики. Один молодой человек подошел к старому мудрецу, который грелся у камина, и спросил:

– Старец, как узнать, правильно ли я живу?

Мудрец подумал и указал на колокольчик, висящий на двери. Он тихо сказал:

– Послушай, как он звонит. У него не сильный звук, а скорее мягкий и нежный, но каждый его слышит, даже на большом удалении от колокольчика.

Молодой человек задумался и спросил:

– И что это значит для меня?

– То, что счастье не приходит с громкими заявлениями. Оно такое же тихое и мягкое, как звон колокольчика. Будь искренним в своих поступках, и тогда твоя жизнь наполнится истинным смыслом. Когда ты общаешься с людьми от чистого сердца, твоё счастье будет звучать так же чисто, как этот колокольчик.

Ваш Александр Смирнов

Притча о даре искренности

На площади, украшенной огоньками, собирались люди, готовые встретить Новый год. Один старый мудрец заметил, как девушка и юноша обменялись небольшими подарками. Он подошел к ним и сказал:

– Вижу, вы обмениваетесь подарками, но скажите мне, что самое ценное вы можете дать друг другу?

Один из людей ответил:

– Мы даем друг другу то, что имеем: слова, подарки, заботу.

Мудрец улыбнулся:

– Но лучший дар – это искренность. Ведь подарки приходят и уходят, но настоящая дружба и искреннее общение остаются с вами навсегда. Так что, если хотите подарить счастье, откройте сердца друг другу в этот Новый год.

И с теми словами люди почувствовали, как их связь стала крепче, а Новый год стал для них началом настоящей дружбы.

Ваш Александр Смирнов

Притча о звезде на небесах

В канун Рождества один старик шел по заснеженной тропе, держа в руках фонарь, и встретил молодого путника, который спросил у него:

– Старик, может быть ты знаешь где мне найти счастье?

Старик улыбнулся и сказал:

– Посмотри на небо. Видишь звезду? Она сияет, не заботясь о том, сколько людей ее видят. Но если кто-то из нас попросит её о помощи, она всегда откликнется.

– И как же она откликается? – спросил путник.

– Когда ты искренне стремишься найти свое место в мире, счастье приходит к тебе, будто свет от звезды. Счастье не зависит от того, что рядом, оно зависит от того, что в твоем сердце.

И путник, следуя совету старика, почувствовал, как его сердце наполняется теплом и светом, и понял тогда, что счастье – это не то, что можно найти, а то, что ты даришь другим.

Ваш Александр Смирнов

Притча про невестку

Когда-то давно жила в одной деревне девушка. По древнему славянскому обычаю, после свадьбы пришла она жить в дом своего супруга. Но очень неуютно было молодой невестке со свекровью. Та ее постоянно поучала и во всем упрекала.

Как-то поутру отправилась молодая женщина к знахарю, жившему на окраине леса.

– Что привело тебя ко мне, красавица? Аль мужика приворожить?– спросил дед.

– Никто мне не нужен, я мужа своего люблю, но с матерью его жить невмоготу.

– Что же ты от меня хочешь?

– Прошу тебя, помоги мне. Дай мне яду, чтобы я отравила ее.

– На этом ли счастье свое построишь, молодка? Ну, да ладно. Жаль мне тебя. Дам я тебе зелье. Каждое утро будешь заваривать его, и поить этим чаем мать своего мужа. Да только совет у меня для тебя есть.

– Какой? Говори, все исполню, лишь бы поскорее избавиться от этой змеи.

– В деревне-то у нас слухи быстро полнятся. Заподозрят тебя. Так вот, чтоб этого не случилось, измени свое отношение к свекрови.

Стань ласковой, приветливой, улыбайся. Недолго придется тебе мучиться. 

Так и поступила женщина. Еще только петухи пропели, а она встает, хлеб вымешивает, печь топит, кашу готовит, зелье ядовитое свекрови заваривает. И ласково так приглашает ее отведать чудо-чай. Мамой зовет, слушается во всем. Муж не нарадуется: как родные стали мать и жена. Свекровь в невестке души не чает. И та любовью, да искренней, отвечает. 

Спешит она вновь к знахарю, бросается к ногам его со слезами:

– Дедушка, умоляю тебя. Ты ведь все можешь. Дай противоядие. Слишком много чаю заварила я свекрови своей. Помрет. А она ведь матерью заботливой мне стала.

– Милая моя, успокойся. Я дал тебе ароматные травы, из которых ты варила для свекрови вкусный и полезный чай. Яд же был в твоем сердце, но с Божьей помощью ты от него избавилась.

Ваш Александр Смирнов

Почему люди кричат?

Однажды мудрый Учитель спросил своих учеников: «А вы знаете, почему люди кричат, когда они ссорятся?»

Один из учеников ответил: «Люди кричат потому, что теряют спокойствие».

«Но зачем надо кричать, ведь другой человек находится рядом с тобой?» — спросил Учитель — «Разве нельзя говорить тихо? Зачем кричать на другого человека, если ты сердишься?»

Ученики предлагали свои варианты ответов, однако ни один из них не устроил Учителя. В конце концов он объяснил:

«Когда люди недовольны друг другом и ссорятся, их сердца отдаляются. Для того, чтобы покрыть это расстояние и услышать друг друга, им приходится кричать. Чем сильнее они сердятся, тем больше становится расстояние между сердцами, и тем громче они кричат.

А что происходит с людьми, когда они влюбляются? Они не кричат, а наоборот, говорят тихо. Это происходит потому, что сердца влюбленных находятся очень близко друг к другу, расстояние между ними совсем маленькое».

«А когда люди влюбляются еще сильнее, что происходит?» — продолжал Учитель — «Влюбленные не говорят, а только тихонько перешептываются, и становятся еще ближе в своей любви.

Позднее, им становится не нужно даже перешептывание. Они лишь только смотрят друг на друга, и прекрасно понимают друг друга без слов.

Так вот, когда спорите, не позволяйте вашим сердцам отдаляться друг от друга, не произносите слов, которые еще больше увеличивает расстояние между вами. Потому что, может прийти день, когда расстояние станет настолько велико, что вы не сможете найти путь обратно».

Ваш Александр Смирнов

Про трех невест

Решил как-то один мужчина жениться, но никак не мог он решить кого ему выбрать их трех прекрасных девушек. И решил он тогда дать каждой по кошельку с золотыми монетами, чтобы посмотреть, как они ими будут распоряжаться.

Первая накупила дорогой одежды, лучшей косметики,сходила в элитный салон красоты — в общем, сделала все, чтобы выглядеть идеально, и сказала: «Я очень люблю тебя и хочу, чтобы все знали,что у тебя самая красивая жена в городе».

Вторая истратила все деньги на своего потенциального мужа, купив ему новые костюмы, рубашки, инструменты, и сказала: «Ты — самое главное для меня, поэтому я истратила на тебя все деньги».

Третья пустила свое золото в оборот, заработала столько же и вернула мужчине вдвое большую сумму: «Я очень люблю тебя. Я сделала это, чтобы ты понял, что я умна и не расточительна».

Мужчина подумал-подумал, и женился на той, у которой грудь была больше.

Ваш Александр Смирнов

Пойдем выйдем!

Поссорились однажды два друга. До ссоры этой были они дружны, “не разлей вода”. В чем они не сошлись — этого время для нас не сохранило, потому как очень давно это было.
Так вот, ругаются они час, ругаются другой. Кричат друг на друга, лица красные, кулаками по столу стучат, каждый свою правоту доказать хочет.

Собрались люди кругом. Кто-то за одного, кто-то за другого. Слово за слово…

И вот уже две толпы вот-вот готовы друг на друга в рукопашную пойти, стенка на стенку.

Случайно отыскался среди всей этой орущей толпы один умный человек. Смекнул он, чем это дело может закончиться, и шустро сбегал за местным мудрецом.

Явился мудрец, поднял руку и все замолчали вдруг. Ибо очень все этого мудреца уважали. И побаивались, мало ли что…

Выслушал мудрец одного друга. Потом выслушал другого. А вся остальная толпа тут же притихла, и сидят все, ждут чем дело закончится. Никто домой не расходится, хотя забот у каждого полный рот. Очень уж охота узнать, чем дело закончится, кто прав и кто виноват.

Призадумался мудрец. Сидит молча. Час сидит, другой сидит. Народ уже потихоньку стал по домам расходиться, а он все сидит и молчит.

Уже и солнце стало к закату клониться, когда он наконец открыл глаза и что-то на ухо одному другу сказал, а потом и другому.
Того, что он им сказал, никто не услышал, хоть и страсть как интересно было.

И тогда встал один из друзей и говорит другому:

“Пойдем выйдем!”

Второй встал и отвечает:

“Пойдем выйдем!”

А сам закрыли глаза и стоят как каменные истуканы.

Они стоят, мудрец наш сидит себе и ухмыляется хитро, а люди кругом в непонятках, затылок чешут, руками разводят, не понимают, что же такое происходит.
Однако недолго на этот раз ждать пришлось. Друзья наши открывают глаза, широко улыбаются, жмут друг другу руки и обнимаются. А потом уходят, обнявшись в ближайший трактир отмечать свое перемирие.

Народ в недоумении — что произошло? Кинулись к мудрецу. Говорят, пока не расскажешь что произошло, не отпустим мы тебя мол до дому.

И мудрец им такие слова говорит. Мол проблема их не имела решения на этом уровне, и поэтому мол надо было выйти за ее пределы. И друзья мол закрыли глаза, почувствовали себя за пределами этой их земной жизни. Мол увидели они себя со стороны и с высоты своего высшего духовного “Я”. Мол пообщались они друг с другом, как одно божественное существо с другим, и поняли, что нет у них никакого конфликта. Что хотят-то они одного и того же. Только по-разному. Тогда мол они вернулись и пошли договариваться, как им к общему согласий прийти, и чтобы никому обидно не было.

Вот и весь сказ. За что купил, за то и продаю. А как они на самом деле было — это одному богу известно.

Ваш Александр Смирнов

Притча про отравленный ручей и сокровище

В одном селении был ручей. И вот однажды вода в нем почернела и стала ядовитой. И появились слухи о страшном и жестоком драконе, который поселился в устье этого ручья, так что все люди стали обходить этот ручей стороной.

Один только Иван-дурак не испугался, он собрался и отправился вверх по ручью. Но что с него возьмешь — дурак он и есть дурак…

Три дня и три ночи шел Иван, пока не пришел к тому месту, где росли огромные деревья, такие огромные, что солнечный свет не доходил до земли, и днем там было темно, как ночью. Но Иван-то наш хоть и был дурак, но фонарик у него с собою был.

Посветил он фонариком, да и увидел, что ручей этот перегородило упавшее дерево. Оттого вода в ручье остановилась и почернела. Иван не убоялся работы, взял топор да веревки, засучил рукава, да и взялся за дело. Три дня и три ночи он трудился, но освободил ручей от дерева.

Присел на берегу передохнуть, пригляделся и на дне ручья заметил старый ржавый сундук. Сундук этот был настолько древний, что трудно было в нем сундук признать. И сундук этот был такой старый и ржавый, что отравлял всю воду в ручье.

Любопытно стало Ивану, вот он и вытащил этот сундук на берег. А на берегу сундук тот развалился от старости и выпали из него камни драгоценные и всяко разно другое злато да жемчуга. Оказалось там были древние сокровища.
Иван собрал эти сокровища в свою котомку, да и отправился домой.

Дорога-то неблизкая и когда он домой вернулся, люди в селении уже привыкли к тому, что вода в ручье снова стала хорошей. Да и Ивана никто не стал спрашивать, где был, да что делал. А что с дураком-то разговаривать?

А Иван-то, не будь дураком, сокровища в надежном месте спрятал, да и стал жить-поживать, понемногу сокровища проживать, да незаметно добро людям творить. 

А что люди-то? Живут себе, в своих заботах колготятся, есть что ли им дело до дурака какого-то? 

Который не побоялся дороги длинной, дракона страшного и труда тяжелого. И за то был вознагражден сокровищем. И это я сейчас не про камни да злато с жемчугами. Это я сейчас про Василису Прекрасную да сердцем мудрую, которая разглядела в Иване его чистую душу и полюбила его всем сердцем. Но это уже совсем другая история…

Ваш Александр Смирнов

Притча про два молота

Пришел к мудрецу человек и говорит.

“Вот все говорят, что человек кузнец своего счастья. 

Но говорят также, что на все воля божья.

Так как же мне быть? Трудиться изо всех сил или лечь и ждать милости божьей?”

Мудрец подумал и ответил так.

“Правда в том, что человек кузнец своей жизни и в его руках молот, которым он без устали всю свою жизнь трудится в поте лица своего над тем, чтобы сделать жизнь свою такой, какой он ее себе хочет. 

Правда также в том, что человек предполагает, а Бог располагает. Случаются события, на которые он никак повлиять не может — болезни, войны, несчастные случаи…”

“Как же так?” — спросил человек. “Если и то и другое правда, как же мне тогда правильно прожить свою жизнь?”

Мудрец подумал и ответил так.

“У Бога в руках огромный молот, которым он может с божественной силой наносить удары, чем он и определяет жизнь человека. 

Но человек, ударами своего маленького молоточка, показывает Богу, куда нужно ударить, чтобы жизнь этого человека стала такой как он хотел бы, чтобы она у него была.
И вот так Бог помогает тем, кто сам хозяин своей жизни.”
И ушел человек от мудреца, счастливый и просветленный.

Ваш Александр Смирнов