История человечества

Если представить, что вся история человечества укладывается в одну неделю, то один день будет равен 660 миллионам лет. Предположим, что наша история начинается в полночь в понедельник, когда Земля становится твердым телом. В понедельник, вторник, утром в среду ничего не происходит, только в полдень начинает возникать жизнь в виде бактерий.

Четверг, пятница, утро субботы: бактерии кишат и медленно развиваются.

Во второй половине дня в субботу, где-то в четыре, появляются первые динозавры, исчезающие спустя пять часов.

Более мелкие и хрупкие жизненные формы распространяются хаотически, возникают и исчезают, оставляя после себя считаные виды, случайно уцелевшие после природных катаклизмов.

В субботу же, за три минуты до полуночи, возникает человек. За четверть секунды до полуночи вырастают первые города. За одну сороковую секунды до полуночи человек впервые применяет атомную бомбу и удаляется от Земли, чтобы ступить на Луну.

Мы воображаем, будто бы располагаем длинной историей, а на самом деле существуем в качестве «современных разумных животных» только одну сороковую долю секунды, остающуюся до конца недели жизни нашей планеты.

Бернар Вербер

“Энциклопедия абсолютного и относительного знания”

Ваш Александр Смирнов

Чужое влияние: эксперимент профессора Эша 

В 1961 г. американский профессор Эш собрал в комнате семерых людей и сообщил, что они станут участниками эксперимента на восприятие. На самом деле из семерых опыт ставился лишь на одном. Шесть остальных были платными помощниками, задача которых состояла в том, чтобы ввести испытуемого в заблуждение.

На стене были начерчены две параллельные линии, 25 и 30 см длиной. Очевидно, что вторая длиннее. Но в ответ на вопрос профессора шестеро ассистентов называли более длинной 25-сантиметровую линию. Настоящий испытуемый в 60 % случаев тоже потом отвечал, что эта линия длиннее. Если он указывал на линию в 30 см, то шестеро дружно смеялись над ним, после чего 30 % испытуемых признавались, что ошиблись. Эксперимент воспроизвели на сотне студентов и преподавателей (не самая доверчивая публика!), и выяснилось, что девять из десяти способны убедить себя, что линия в 25 см длиннее той, в которой 30 см. Самое удивительное, что когда им открывали смысл проверки и роль шестерых других участников, 10 % все равно оставались верны своей противоестественной версии. Те же, кого принуждали признать ошибку, находили всевозможные объяснения: проблема со зрением, неверный угол обзора.

Бернар Вербер

“Энциклопедия абсолютного и относительного знания”

Ваш Александр Смирнов

Бег на длинную дистанцию 

Когда борзая и человек бегут вместе, собака прибегает к финишу первой. У борзой та же доля мускулатуры в массе тела, что у человека. По логике, они должны бегать с одинаковой скоростью. Тем не менее борзая неизбежно побеждает. 

Причина в том, что человек при беге стремится к финишу, бежит с точной целью в голове. Борзая же бежит просто ради бега. Установление цели, вера в добрую или злую волю приводят к огромной потере энергии. Думать о цели нельзя, все мысли должны быть о самом движении. Бегун движется и меняет траекторию в зависимости от происходящих при этом событий. 

Так, посвящая себя только движению, можно достичь финишной прямой и даже миновать ее, не заметив.

Бернар Вербер

“Энциклопедия абсолютного и относительного знания”

Ваш Александр Смирнов

Дилемма заключенного 

В 1950 г. Мелвин Дрешер и Меррил Флад открыли «дилемму заключенного». Выглядит она так: двух подозреваемых задерживают перед банком и помещают в разные камеры. Чтобы заставить их признаться в умысле ограбления, полиция делает им предложение: если ни один не заговорит, оба получат по два года тюрьмы. Если один выдаст другого, а второй ничего не скажет, то сознавшегося отпустят, а молчуна приговорят к пяти годам заключения. Если оба друг друга выдадут, то будут сидеть по четыре года. Каждый знает, что его сообщнику предложили ту же сделку.

Что происходит дальше? Оба думают: «Уверен, он расколется, выдаст меня, сидеть мне пять лет, а он выйдет. Несправедливо!» Следующая мысль у обоих такая: «А если выдам я, то освободят меня. Зачем нам обоим мотать срок, когда хотя бы один может этого избежать?» В такой ситуации значительное большинство испытуемых быстро сдает подельника. Учитывая, что тот рассуждает так же, оба получают по четыре года тюрьмы.

А ведь если бы оба держали язык за зубами, то отделались бы только двумя годами.

Еще более странно следующее: если воспроизвести эксперимент и разрешить двум подозреваемым обсудить варианты, результат не поменяется. Даже выработав общую стратегию, оба подозреваемых в конце концов друг друга выдают.

Бернар Вербер

“Энциклопедия абсолютного и относительного знания”

Ваш Александр Смирнов

Закон Мерфи 

В 1949 г. американский инженер капитан ВВС Эдвард А. Мерфи, работавший над проектом МХ981, изучал влияние торможения при аварии на человеческий организм. На теле летчика нужно было разместить 16 датчиков. Сделать это поручили технику, знавшему, что каждый датчик можно поставить в хорошем и в плохом положении. Все шестнадцать оказались поставлены в плохом положении. Мерфи отреагировал на это формулой: «Если что-то может пойти не так, то оно обязательно пойдет не так». Этот пессимистический закон («всемирный закон подлости», «правило падающего бутерброда» – «бутерброд всегда падает маслом вниз») приобрел такую популярность, что повсюду зазвучали народные поговорки по тому же принципу: «Если кажется, что все хорошо, значит, вы что-то проглядели», «любое решение порождает новые проблемы», «поднимающееся в конце концов опустится».

«Все, что доставляет удовольствие, незаконно, аморально или приводит к ожирению».

«Когда стоишь в очереди, соседняя очередь всегда движется быстрее».

«Все интересные мужчины и женщины уже разобраны, а если кто-то остался, то только со скрытым изъяном».

«Если кажется, что что-то слишком хорошо, чтобы быть правдой, то, скорее всего, так оно и есть».

«Качества, привлекающие женщину в мужчине, через несколько лет становятся невыносимыми».

«Теория – это когда что-то не получается, и ты знаешь почему. Практика – это когда что-то получается, но ты не знаешь почему. Когда теория совмещается с практикой, то ничего не получается, и ты не знаешь почему».

Бернар Вербер

“Энциклопедия абсолютного и относительного знания”

Ваш Александр Смирнов

Селекция

Для выбора своих будущих шпионов американское разведывательное ведомство ЦРУ использовало, в частности, такой нехитрый метод: в газетах размещалось маленькое объявление о том, что оно проводит набор сотрудников. Ни конкурса, ни заполнения анкет, ни особых рекомендаций, ни даже послужного списка. Любой интересующийся мог явиться в семь часов утра. В зале ожидания собиралась и терпеливо ждала сотня кандидатов. Проходил час, их никто не вызывал. Еще час… Наименее упорным это надоедало, и они, не понимая, зачем их побеспокоили, с ворчанием расходились. К часу дня оставалась в лучшем случае половина кандидатов, к пяти вечера – четверть, к полуночи – не более одного-двух. Их принимали автоматически.

Бернар Вербер

“Энциклопедия абсолютного и относительного знания”

Ваш Александр Смирнов

Принцип Питера 

«Во всякой иерархии каждый служащий стремится достичь своего уровня некомпетентности». Этот закон впервые сформулировал в 1969 г. Лоуренс Питер. Он ставил целью создать новую науку, «Иерархологию», изучающую некомпетентность на работе. Он хотел ее рассматривать и анализировать, измеряя ее естественное расширение на предприятиях. Наблюдение Питера состояло в следующем: в любой организации хорошему работнику поручают более сложную работу. Если он справляется, следует повышение. Так продолжается до тех пор, пока очередной пост не окажется ему не по плечу. На нем он застрянет на неопределенный срок.

У «принципа Питера» есть два важных и неизбежных следствия. Во-первых, работу в организации делают те, кто еще не достиг уровня своей некомпетентности. Во-вторых, квалифицированный сотрудник редко соглашается надолго задержаться на своем уровне компетентности. Он все сделает, чтобы добраться до уровня, где окажется совершенно неэффективен.

Бернар Вербер

“Энциклопедия абсолютного и относительного знания”

Ваш Александр Смирнов

Четыре тольтекских соглашения 

Матерью мексиканца Дона Мигеля Руиса была «курандера» (целительница), дедом – «нагуаль» (шаман). Руис изучает медицину, становится хирургом, но из-за несчастного случая испытывает «околосмертные переживания». После этого он решает приобрести шаманские знания и сам становится «нагуалем» из рода «рыцарей орла», посвятивших себя передаче учения древних тольтеков. В своей книге «Четыре соглашения тольтеков» он предлагает кодекс поведения – обобщение своего учения в виде четырех правил, позволяющих освободиться от коллективного влияния и избавиться от страха перед будущим.

«Первое соглашение. Да будет ваша речь безупречной».

Говорите честно, только то, что по-настоящему думаете. Не используйте речь ни против себя, ни против других. Речь – разрушительное оружие, осознайте его силу и обуздайте ее. Нет лжи и клевете!

«Второе соглашение. Ничего не принимайте на свой счет».

То, что говорят о вас другие, все, что они против вас делают, отражает только их собственную реальность, их страхи, их гнев, их выдумки. Пример: если вас оскорбляют, это проблема оскорбителя, а не ваша. Не обижайтесь и не корите себя.

«Третье соглашение. Не делайте никаких предположений».

Не начинайте придумывать гипотезы отрицательных вероятностей, потому что в них можно поверить как в очевидность. Пример: если кто-то опаздывает, вы думаете, что с ним могло случиться несчастье. Не знаете – наведите справки. Не верьте собственным страхам и собственной неправде.

«Четвертое соглашение. Старайтесь, как можете».

Обязанности преуспеть не существует, есть одна обязанность – сделать как можно лучше.

В случае неудачи избегайте самоосуждения, не вините себя, не сожалейте. Старайтесь, пробуйте, пытайтесь оптимально применять свои способности. Будьте к себе снисходительны. Примите то, что вы несовершенны и не всегда одерживаете победы.

Бернар Вербер

“Энциклопедия абсолютного и относительного знания”

Ваш Александр Смирнов

Притча про три сита

Пришел к Сократу один человек и молвил:

– Знаешь, что я только что узнал о твоем друге?

– Минуточку, – отозвался Сократ. – Прежде чем ты ответишь, хочу предложить тебе проверку тремя ситами.

– Что за три сита?

– Прежде чем начать рассказывать невесть что о других, неплохо отфильтровать то, что будет сказано; это я и зову проверкой тремя ситами. Первое – сито правды. Ты проверил, является ли правдой то, что ты собрался сказать?

– Нет, я просто слыхал, что…

– Хорошо, ты не знаешь, правда ли это. Тогда прибегнем к другому ситу – доброты. Есть в том, что ты собрался поведать мне о моем друге, хоть крупица доброты?

– Ничуть не бывало, наоборот!

– Значит, – продолжил Сократ, – ты хочешь наговорить на него дурного, даже не будучи уверен, что это правда. Возможно, ты все же пройдешь испытание, ведь у меня есть еще одно сито – пользы. Будет ли польза от твоего рассказа о якобы содеянном моим другом?

– Вообще-то нет.

– Раз так, – заключил Сократ, – раз то, с чем ты ко мне явился, неверно, нехорошо и бесполезно, зачем же тебе рассказывать мне об этом?

Бернар Вербер

“Энциклопедия абсолютного и относительного знания”

Ваш Александр Смирнов

Богомол 

Среди экспериментов, доказывающих, что наблюдатель изменяет объект наблюдения и порой полностью фальсифицирует информацию, приведем пример с богомолом. Всегда считалось, что самка этого насекомого пожирает своего партнера по половому акту. Этот каннибализм долго питал фантазии ученых и лег в основу целой мифологии – сначала научной, потом психоаналитической. Однако это всего лишь ошибочная интерпретация. Дело в том, что пожирание самкой богомола партнера свидетельствует лишь о неестественности условий их спаривания. После полового акта она так голодна, что поедает все съедобное вокруг себя. В маленьком стеклянном аквариуме самцу некуда деваться. Самке необходимо восполнить израсходованные после утомительного полового акта протеины, поэтому она хватает то, что находит. Самец меньше ее, не может сбежать из стеклянной тюрьмы и оказывается единственной доступной жертвой. Самка бездумно расправляется с ним. В природе самец после спаривания поспешно удаляется, а самка утоляет голод любым насекомым, которому выпало оказаться с ней рядом. Самец, спасшийся бегством, отдыхает спокойствия ради как можно дальше от своей недавней партнерши. Голод после полового акта у самки и сонливость у самца свойственны многим видам.

Бернар Вербер

“Энциклопедия абсолютного и относительного знания”

Ваш Александр Смирнов