Разговор о балансе негатива

19.10.2021

— Привет! 

— ЗдорОво! Вижу у тебя есть вопросы?

— Угадал! Странная штука. Вот есть негативные переживания у людей. Раз они негативные и они их не хотят переживать, почему бы просто перестать это делать? Зачем это вот все — горе, страх, разочарование? Есть же радость, восторг, интерес, и переживать их намного приятнее. Если любого человека спросить, что он предпочтет — горе или радость, любой нормальный человек всегда выбирает радость. Так почему же в жизни так мало радости и так много горя?! Вот мой вопрос.

— Ого! Интересную тему ты затронул. Только не забывай, что все люди разные. И каждый из нас меняется, проходит определенные периоды в жизни, взлеты и падения, горечь утрат и счастье побед. Состояние каждый раз меняется. И есть люди, которые в определенные периоды больше подвержены положительным эмоциям, а есть и наоборот.

Но в среднем, да, есть такое ощущение, что негатива в жизни больше. Я думаю, это такая особенность нашего мозга. И это само по себе очень выживательная штука. В процессе эволюции выживали те, кто больше внимания обращал на негативные сигналы, на опасности, сложности, проблемы. И в этом смысле страх — самая полезная эмоция. Она помогает нам спасаться и выживать. И с тех пор мозг продолжает негативным событиям присваивать намного бОльшую важность, чем положительным. Замечал такое?

— Да, точно! Я лучше помню те моменты, как я чего-то испугался, чем те, где я чему-то радовался.

— Вот именно! Если, например, в течение дня у тебя было примерно одинаковое количество негативных и позитивных событий, при условии что они примерно одинаковой интенсивности, если попросить тебя вечером вспомнить все что было днем, ты обнаружишь, что негативные ты вспоминаешь намного лучше, чем позитивные. Просто так наш мозг устроен и это выживательно.

— Погоди-ка. Получается, что у нас есть механизм, который постоянно пытается сдвинуть наше внимание и направить его на негатив, потому что там может быть что-то опасное и поэтому на всякий случай, тут надо быть настороже. Чтобы если чего, спастись и выжить. Так?

— Ну да, примерно так.

— Но тогда если есть какая-то постоянно действующая сила, она должна была бы в конце концов всех нас сместить в самый негативный негатив, на дно, где бы мы все и умерли… А этого не происходит. Значит есть что-то уравновешивающее?

— Похоже на то. Есть такое понятие гомеостаза, то есть равновесие организма. В состоянии равновесия организм может находиться долго, до тех пор, пока не появится то, что его из равновесия выведет. Это также касается и эмоций, у каждого человека в каждый определенный период времени есть преобладающий уровень эмоций. Типа такое привычное эмоциональное равновесие для него.

— Эмоции связаны с энергией, а значит это еще и такое определенное энергетическое состояние?

— В принципе так. Например, дети, у них много энергии и они в позитиве. А когда энергия иссякает, они плачут… 

— Да, точно! И в целом дети и молодые люди более позитивны, чем старики. И это может быть связано с уровнем энергии, которой они располагают?

— Похоже на то. Но позволь мне развить тему гомеостаза… 

Так вот, вспомним, что механизм эмоций действует на двух уровнях, сначала это быстрый электрический, всего несколько секунд после события, я где-то встречал цифру до 10 сек, но точно не помню… И потом включается химический механизм — включаются гормоны. Так что каждому нашему эмоциональному состоянию, которое длится достаточно долго, соответствует определенный набор и соотношение гормонов. Но если эмоциональное  состояние длится очень долго, то для поддержания равновесия требуется перенастройка уже всех наших внутренних органов, а не только тех, что вырабатывают гормоны. Тут понятно?

— Вроде да. 

— Наш организм так устроен, что в здоровом организме чередуются циклы активности, напряжения  и расслабления, отдыха. Днем мы активничаем, ночью спим. Днем мы попеременно напрягаем силы и потом отдыхаем. Такие качельки. Как маятник у часов. Часы идут и маятник качается. 

С гормонами  такая же история. Периоды эмоционального напряжения, накала, должны у здорового человека сменяться периодами эмоционального покоя. Если этого не будет — изменится гомеостаз, потребуется перенастройка внутренних органов, изменение уровня энергетики, работы желудка, печени, почек. По-видимому, в здоровом организме встроен некий механизм, который после падения в сильный негатив возвращает нас в состояние равновесия. И из негатива сначала маятник смещается в позитив, а только потом приходит в равновесие. 

И теперь давай посмотрим, что с состоянием равновесия у человека? Если человек попал в беду, и внешние обстоятельства и его окружение продолжают на него давить, непрерывно и долго, включаются механизмы адаптации на уровне органов тела, и равновесие начинает смещаться в эту сторону. Постепенно, день за днем, оно все дальше и дальше уходит в зону негатива. И вот в результате мы имеем человека, который прочно обжился в негативе, там его дом родной, его равновесное и привычное состояние. Из этого состояния все положительное и приятное кажется нереальным и неинтересным. Поэтому в таком состоянии людей интересуют только такие новости, где кому-то еще хуже, и он начинает “потреблять негатив”. Любой разговор с ним быстро переходит на негатив — беды, несчастья, катаклизмы, смерти, криминал…

— Да, я однажды пробовал общаться с таким человеком, и мы с ним даже договорились попробовать не говорить о плохом. Так вот его хватило ровно на пять секунд!

— Да. такое ощущение, что такой человек уже просто по-другому не может…

— И что же делать? Выход есть?

— Выход всегда есть, как минимум там же где вход. Это же, по-большому счету, просто такое эмоциональное состояние у человека. И оно определяется его отношением к ситуации. Изменим отношение, изменится и состояние. Постепенно восстановится гормональный фон и вся остальная энергетика.

— А как изменить отношение?

— Сначала надо убрать ситуацию, если она критическая. Можно, например, сменить окружение. И уехать туда, где легко и весело, нет проблем, и окружают счастливые люди. И побыть в таком окружении достаточное время.

— Но ведь потом-то придется вернуться обратно?

— Да, поэтому без работы над собой с хорошим специалистом не обойтись. И придется  взять себя в ежовые рукавицы, составить четкий план действий по выходу из кризиса и строго ему следовать. Я так однажды себя вытащил из такой задницы… Я просто понял, что это дно. Или я сам себя вытащу или я сдохну тут. И никто мне не поможет, кроме меня самого… Ну так я тогда думал… 

И вот тут я ошибался, на самом деле, всегда есть кому помочь. И люди, как правило, за очень редким исключением, охотно идут на помощь…

— Да… Сейчас на тебя посмотришь и не скажешь… Ты всегда такой на позитиве, энергичный, на интересе…

— Ну теперь да, как правило у меня довольно высокий эмоциональный тон, благодаря той работе, что я проделал. И самостоятельно и с помощью специалистов. И теперь у меня баланс не негативный, а позитивный. Чего и тебе желаю!

— Спасибо! Ну ладно, я вроде понял, пойду обдумывать. Спасибо за разговор! Пока!

— Ну бывай!

Ваш Александр Смирнов