ТЕЛО КАК СИСТЕМА

По первому образованию я системотехник, поэтому я смотрю на мир, как на систему различных систем. Нас повсюду окружают системы. От самого микроскопического уровня до уровня вселенского масштаба. От клетки до скопления галактик.

Системой можно назвать любой набор компонентов (каждый из которых тоже может быть отдельной системой), выполняющих определенный набор функций (задач). Главное свойство системы, что система всегда больше простой суммы ее компонентов.

Наше тело тоже можно рассматривать как систему. Это и сложная и простая одновременно система, предназначенная для физического выживания. И она до восторга совершенна! Посмотрите в каких разных, порой чудовищно ужасных условиях люди выживают! Каждый может вспомнить, например, алкоголиков, десятками лет заливающих в себя литры алкоголя, и проживших до 80-90 лет. А заядлые курильщики? А неделями голодающие? А те, кто всю жизнь горстями ест таблетки? Люди прекрасно выживают  и в знойной пустыне и во льдах Арктики. Возможности адаптации тела почти безграничны!

Почему же тогда наше совершенное тело болеет, иногда смертельно, почему так трудно найти человека, который был бы доволен своим телом? 

Спроси любого — кто-то борется с лишним весом, кто-то наоборот — пытается набрать мышечную массу и красивые формы. Кто-то переживает из-за того, что у него слишком большой живот, а кто-то из-за того, что у нее слишком маленькие груди, или задница, или нос…

Где прячется эта изначальная природная идеальность в каждом конкретном случае?

Если интересно, можем обсудить эту тему…

Итак почему так мало людей, довольных своим телом, если при рождении каждый из нас получает от Создателя идеальное и совершенное тело?

Какая главная задача нашего тела? Выживать. И для этого в него встроен мощнейший многоуровневый механизм адаптации к изменениям внешней среды. По большому счету это единственное преимущество человека перед другими биологическими видами на этой планете. Но это настолько мощный ресурс, что он позволил человеку подняться на вершину пищевой цепочки, захватить планету и успешно истреблять все остальные виды.

Если сравнивать рождение и взросление детеныша человека и остальных животных на этой планете, что больше всего бросается в глаза? Время взросления человеческой особи составляет почти 20 лет! Взросление — это период, когда идет настройка под условия дальнейшей жизни. Все эти 20 лет идет безостановочная настройка человеческой системы для выживания в мире.

А в первые несколько недель развития человеческого эмбриона этот  процесс настройки-адаптации  происходит с огромной скоростью. За этот небольшой отрезок времени человеческий эмбрион проходит весь многомиллионолетний процесс эволюции, от простейших до человека.  Такое впечатление, что если вдруг условия на планете резко изменятся, этот же эмбрион будет развиваться не до человека, а до той формы, которая будет более эффективна для изменившихся условий. Если это будет рептилия — эмбрион в какой-то момент своего развития просто свернет в эту сторону, И в результате сформируется тело, которое в этих условиях будет максимально им соответствовать. В текущих условиях — это человеческое тело. Изменятся условия — изменится и тело.

Если младенца человека поместить в волчью стаю, он вырастет волком. Он проживет жизнь, длиной со среднюю волчью, и умрет от старости в 10-15 лет. А если волчонка взять в человеческую семью, он не вырастет человеком. 

И такая сверхспособность к выживанию обеспечивается почти безграничными возможностями к адаптации нашего тела к любым изменениям окружающей среды. 

А откуда наше тело получает информацию об окружающей среде? От мозга. А точнее он его самой молодой части — неокортекса. А у этой молодой части мозга не так давно появилась дополнительная опция. Она может прогнозировать ситуацию, моделировать то, что может произойти. То есть вместо того что в реальном мире происходит прямо сейчас, мозг способен формировать полноценную картинку — с переживаниями, ощущениями в теле и мыслями — события, которое существует только в воображении человека. Для нашей древней части мозга (которая как раз в значительной степени и является интерфейсом с нашим телом) — эта воображаемая картинка неотличима от “реальной”, от того, что на самом деле происходит вокруг.

И что из этого следует? В частности и то, что наше тело адаптируется не только под настоящие изменения во внешней реальной среде, но и под то, что только может произойти, под выдуманную неокортексом ситуацию. 

Метафорически это можно представить так, как будто мы смотрим не в окно, а на экран монитора, изображение на котором формирует наш мозг. Изображение составлено из готовых кусочков, элементов, которые сформированы в детском и особенно в младенческом возрасте. А какой кусочек выбрать для показа на этом экране решает наш неокортекс, частично исходя из той информации, что он получает через глаза и другие органы восприятия, и частично — из воображаемой картинки. Картинка, которую мы видим, она всегда виртуальная. И то что мы видим очень сильно зависит он нашего настроения, которое включает соответствующие корректирующие фильтры, и подбирает соответствующие элементы для картинки на нашем экране.

Вы наверняка замечали, как меняется окружающий мир в зависимости от нашего настроения. Плохое настроение — и мир вокруг серый, плоский, однообразный. Хорошее настроение — и мир сияет красками, небо ясное и солнечное.

Если в нашей реальности опасно, беспокойно, есть угроза голода, как будет адаптироваться тело? Оно будет запасать еду впрок — есть побольше, запасать жирок. Если опасно — поднимать давление, повышать уровень определенных гормонов. Во время сна надо быть начеку, при малейшем шорохе — просыпаться. Если тело опасается ударов сверху, меняется даже осанка — голова будет втянута в плечи, плечи подняты и защищают голову. Спина — сутулая. Тело адаптировалось.

И это будет то самое идеальное тело для той ситуации, в которой оно сейчас выживает. Если вам кажется, что это не так, и хотелось бы иметь стройное, легкое тело, хорошую осанку и оптимальный вес, то сначала обеспечьте телу соответствующие условия. Безопасные, спокойные, регулярное и качественное питание, достаточный и регулярный, спокойный сон, достаточно физической нагрузки и отдыха. Вот тогда и тело адаптируется к этим условиям и примет такой вид,который будет идеальным для такого образа жизни. То есть чтобы изменить тело, не надо пытаться изменить само тело. Измените условия и тело само адаптируется к новым условиям!

Тело, как система, всегда стремится к состоянию равновесия, гомеостазу. Если чего-то не хватает, тело будет стремиться восполнить нехватку и создать резервный запас. Если чего-то в избытке — тело будет пытаться избавиться от этого. Наверное можно с помощью специальных диет, изнуряющих нагрузок, медикаментами, временно сдвинуть равновесие (гомеостаз) в теле. Но стоит убрать это смещающее равновесие усилие, и оно снова вернется в исходное состояние. Этот механизм адаптации очень древний и очень мощный, он все равно возьмет свое. Представьте себе маятник. Чтобы удержать его в состоянии, отличающемся от равновесного, вам нужно приложить усилие. Стоит это усилие убрать — и он вернется в исходное состояние. 

Поэтому если вам кажется, что ваше тело не идеально, посмотрите где эта неидеальность максимальна? С точки зрения древнего мозга от чего тело таким образом защищается? Этот фактор реально присутствует в вашем окружении? Можно ли что-то сделать, чтобы уменьшить влияние этого фактора?

Или этот фактор присутствует только в вашем воображении, он из ваших страхов, чего вы опасаетесь? Если так, то первым делом нужно будет справиться с этим. Для этого сначала надо найти источник этого страха, а он может тянуться из далекого детства. Современные методы психотерапии позволяют с этим справиться. Потребуются усилия, время, помощь хорошего специалиста. Но это достижимо. Затем нужно будет научиться жить по-новому, чтобы вместо этих привычных страхов сформировать навык мыслить позитивно, смотреть в будущее с энтузиазмом, интересом и радостью. Инструменты для этого сегодня тоже есть.

И в этом новом состоянии, когда телу не придется тратить много усилий на адаптацию к существующим только в воображении угрозам, оно сможет лучше, быстрее, эффективнее адаптироваться под реальные изменения в реальном мире, и сможет подарить вам много энергии и сил для реализации ваших планов, хорошее самочувствие и приятные переживания. Вместо негативных эмоций, болезней и лени.

Будьте здоровы!

Ваш Александр Смирнов