Третий путь

Когда мы сталкиваемся с чем-то неприятным в жизни — это может быть боль, физическая или душевная, проблема, требующая немедленного решения, или препятствие на пути к желанной цели — чаще всего мы реагируем двумя разными способами.

Первый — это уйти от этой неприятности. Вариантов тут очень много. В основе их всех лежит желание “не воспринимать”. Это и выпить таблетку, когда заболела голова. Это и сделать вид, что меня это не касается, когда я сталкиваюсь с проблемой или ситуацией, требующей моего решения, которое я не хочу принимать. Это и очень популярный способ обвинить другого, переложить на него ответственность, и тогда проблема уже как бы не у меня, а у него… Или просто забыть… “Ты мусор вынес? — Забыл…” Способы могут быть разные, но суть одна — отвернуться и не воспринимать, не видеть и забыть. 

Второй вариант реагирования — это напасть и пытаться победить неприятность, воспринимая ее как своего врага. Это уже более активная позиция. Передо мной препятствие — я кидаюсь на него со всей силы и пытаюсь уничтожить ее. Это уже шаг вперед. Я беру на себя ответственность, кто если не я? И бьюсь насмерть, отчаянно, напрягая все силы, задействуя все ресурсы, вовлекая в эту войну всех и вся вокруг… 

Иногда это оправданно. Иногда это даже срабатывает. Но… Есть одно “но”. Или даже не одно…

Чем больше я сил вкладываю в эту борьбу, тем больше энергии получает мой противник. Своей борьбой я даю ему силы противостоять. Действие равно противодействию… И борьба всегда порождает борьбу… И победивший дракона, сам становится драконом… И теряет себя…

Но есть и третий путь. Это путь исследования. Любое препятствие, неприятность или проблему можно воспринимать как что-то очень неприятное, нежелательное или страшное, от чего нужно побыстрее оказаться подальше. Типа “не тронь гуано, оно и не воняет…” Что-то такое. Либо их можно воспринимать как врага, и тогда “Вставай страна огромная!!!!” И в бой! Насмерть! До последней капли!..

Исследователь же начинает с того, что перед ним что-то неизвестное. Конечно, оно может потом оказаться и опасным, и вредным, и неприятным,и страшным. Но это  — потом. Пока этого еще нет. Чтобы узнать что там на самом деле, надо сначала  исследовать. Посмотреть что это такое. Где оно находится? Какой размер? Форма? Цвет? Запах? Температура? А зачем оно здесь? В чем его предназначение для меня? Как оно может быть полезно мне?

И в этот момент происходит чудо — дракон превращается в прекрасного принца… или в золотую рыбку, исполняющую три твоих желания… или вдруг он становится твоим другом…. или Учителем… 

И наверное всех людей, по тому как они реагируют на свои проблемы, можно разделить на три типа. Первый — теряет свое пространство и себя. Второй — теряет свою энергию и себя. А третий — расширяет свое пространство, увеличивает доступную ему энергию и находит себя.

Для первого типа привычна роль жертвы, вокруг него все время происходит что-то неприятное, он фаталист по жизни, верит в приметы. Для него характерны эмоции апатии, горя, скрытой враждебности, он часто испытывает страх и постоянное беспокойство. Такие люди часто и подолгу болеют, и нередко сваливаются в депрессию, и садятся на психотропные препараты. У них в доме огромная аптечка, заполненная всевозможными лекарствами.

Для второго типа более привычна роль спасателя, борца за справедливость, героя-освободителя. Он уже пытается изменить жизнь, но все, за что он хватается, превращается в оружие. “Моя ладонь превратилась в кулак…” Здесь уже эмоции повыше — злость, неприязнь, агрессия. Такие люди болеют реже, в основном когда проигрывают. Они часто становятся лидерами и руководителями.  

Ну а третий тип пока довольно редкий на нашей планете. По крайней мере я встречаю таких людей очень редко. Но весь этот наш мир существует благодаря им. Этот мир был создан для них и ради них. Такие люди обычно в хорошем настроении, радуются жизни, они любят наслаждаться жизнью, впечатлениями, красотой. И они сами творят вокруг себя красоту, мир и гармонию.

Каждый из нас время от времени бывает в каждом их этих типов. Но у каждого из нас какой-то из них является домом, привычным и уютным. Где ему все знакомо и откуда не хочется уходить.

Цель хорошего психолога — привести своего клиента к третьему типу реагирования на все что происходит с ним в жизни. И это непростая задача. Но это то, ради чего стоит жить и работать.

Ваш Александр Смирнов