Чему можно научиться у дерева

Я однажды попробовал почувствовать себя деревом. И вот что я заметил. Когда сильный порыв ветра наклоняет верхушку дерева к земле, дерево очень быстро возвращается к исходному положению. И при этом оно не будет долго качаться туда-обратно, как пружина. Это происходит потому, что эти колебания быстро гасятся. Механика такого быстрого гашения колебаний дерева кроется в соотношении периодов колебаний всего ствола и отдельных его веток. Это достигается определенным соотношением длин самого ствола и длин ветвей. И кроме этого осознания, что у дерева ветки имеют не случайную, абы-какую длину, а вполне себе определенную, связанную с высотой всего дерева и длинами остальных веток, я вынес из этого переживания еще одно осознание. И оно больше касается самого человека.

Человек, как и дерево, должен иметь систему, которая гасит чересчур сильные, опасные колебания. Такие колебания вызываются резкими изменениями в жизни, они вызывают стресс и выбивают человека из равновесия.

Бывает так, что у человека, образно говоря, нет больших веток, а только один голый ствол. Например, когда человек все свое внимание направяет только на одно, главное дело в своей жизни. У кого-то это карьера, у кого-то — дети, служение богу или еще что-то. И вот тогда велика опасность, что человек может сломаться “при сильном порыве ветра”.

Например, мужчина жил одной работой, всего себя ей отдавал, и неожиданно его “ушли на пенсию”. Это крах для него, конец жизни, и человек очень быстро начинает болеть и умирает. Или, к примеру, женщина, вся жизнь которой была в семье и в детях, может сломаться, когда дети вырастают и уезжают из дома, а у мужа в этот момент как назло может появиться увлечение на стороне. Тут сложно не сломаться…

Поэтому очень важно чтобы у каждого человека, как и у дерева, кроме основного ствола, были большие крепкие ветки. Это означает, что у него есть несколько важных для него областей жизни. Таких, что если с одной из них что-то случится (а в жизни бывает всякое), у него будет возможность перераспределить свои ресурсы на другие направления. Одна только карьера, без семьи и друзей, других увлечений и возможностей наслаждаться жизнью, это очень очень опасно! 


Причем, если посмотреть опять на дерево и его ветки, можно увидеть, что по мере жизни дерева, какие-то ветки, обычно это самые старые, нижние, по разным причинам отваливаются, а другие, например, верхние, растут. Каждый год появляются много новых молодых веточек. Но на следующий год только одна-две из них набирают силу и растут дальше. Остальные так и остаются в тени.

Не так давно мы подпилили верхушку елке, которая у нас растет перед домом. Она начала так быстро расти, что стала заслонять свет. Так вот в ответ она стала расти вширь и сделалась очень пышной. А одна из ее верхних веток начала быстро расти вертикально вверх и стала новой макушкой дерева, взамен старой. И дерево опять пошло в рост.

Вот так природа учит человека правильно жить.

Ваш Александр Смирнов

Разговор о том как помочь тому, кто сильно залип в беспокойстве

— “Привет! Чего такой грустный?”

— “Привет… Да вот меня мама беспокоит… Точнее ее состояние. Она очень переживает по поводу Ковида. Очень боится заболеть сама, боится ходить на улицу и в магазины, где можно заразиться. Боится с внуками встречаться, потому что она может их заразить или они могут ее заразить… Смотрит новости по телевизору, а там то этот умер от Ковида, то этот… Один умер потому что не вакцинировался, а другой — после вакцины. Непонятно и страшно. Я как-то пытаюсь ее отвлечь — кино подсовываю интересное посмотреть, или книжку. На какое-то время отвлекается, а потом опять… Боюсь я за нее. С таким настроением как у нее можно от любой простуды умереть…”

— “Да, понимаю тебя. Я вообще перестал телевизор смотреть, они совсем с ума сошли, столько негатива оттуда. И информация противоречивая, с толку сбивающая. Вообще непонятно где врут, а где правда…”

— “Да, чтобы разобраться надо ясную голову иметь. А если попал под влияние страха, то уже голова ясно мыслить не может. Вот как человеку помочь в такой ситуации? Должен же быть способ!”

— “Дай подумать… А ты знаешь, я вспомнил, есть один процесс…”

— “Какой, расскажи!”

— “Это такой “разговорный” процесс, когда один и тот же вопрос задаешь снова и снова, десятки раз, пока человека сильно не попустит. И каждый раз задаешь вопрос как в первый раз. И очень внимательно выслушиваешь все, что человек тебе выдает. Даже если это совсем не похоже на ответ на данный вопрос. Просто слушаешь и после каждого ответа даешь подтверждение.”

— “Как это?”

— “Ну просто говоришь: “Спасибо!”. Или: “хорошо!”. Или “понятно!” Как будто подводишь черту в разговоре. Чтобы завершить этот цикл и начать следующий. Понятно?”

— “Да. Вроде…”

— “Сможешь?”

— “Наверное, попробую… А что за вопрос?”

— “Вопрос такой “Скажи мне, что может быть хуже, чем Ковид?” А если человека, к примеру, беспокоит вакцинация, тогда   “Скажи мне, что может быть хуже, чем вакцинация?” Ну или любое, что человека беспокоит… Понятно?”

— “Да, вполне…”

— “Только, когда сформулировал вопрос, уже не меняй его, задавай его снова и снова никак не меняя. Пока состояние человека не изменится.”

— “И сколько продолжать?”

— “До тех пор, пока не изменится состояние человека, его “отпустит”. Внимание переключится наружу, настроение поднимется. Ты заметишь, если будешь внимательно наблюдать.”

— “А по времени это сколько занимает?”

— “По-разному. Может 5-10 минут. Может быть полчаса-час. По ситуации. Главное не прекращай, пока не получишь улучшение состояния. А оно обязательно наступит. Просто сам не теряй внимания , заинтересованности и присутствия. Наблюдай за тем что человек отвечает, как, какие паузы между вопросом и ответом, цвет лица, ритм дыхания. Тогда ты сам сможешь задавать вопрос хоть сто раз подряд и человек сможет продолжать снова и снова комфортно отвечать. Не будет стараться увильнуть от процесса.”

— “Ладно. Я понял. Прямо у меня настроение поднялось. Не терпится попробовать.”

— “Только перед тем как начинать процесс, объясни что вы будете делать и зачем, объясни для чего вы это делаете и заручись согласием человека на участие в процессе до окончания, даже если это займет много времени. Чтобы он понимал что будет делать и для чего. Это важно.”

— “Да, понял я, все понял! Пока!”

Ваш Александр Смирнов

Разговор о психологии и процессинге

— “Слушай, а почему процессинг называется процессингом? Чем он от психологии отличается? Разве это не одно и то же?”

— “Ну на первый взгляд да, сходство есть. Приходит человек к психологу и просит заменить его плохое (нежелательное) состояние на хорошее (желательное). В начале сессии процессинга обычно я тоже пытаюсь выяснить от чего человек хочет избавиться и чего он хочет получить в результате проработки.”

— “Вот видишь! Разве это не одно и то же?”

— “Не торопись… Я пытаюсь это выяснить не для того, чтобы плохое состояние заменить на хорошее. Эти две точки (плохое и хорошее) мне нужны для того, чтобы у человека возникла “разность потенциалов”, как говорят в электротехнике. Чтобы возникло давление и энергия, для создания движения. При этом достижение самого хорошего состояния — это не цель, это способ, это средство, это инструмент… Понимаешь?”

— “Пока не очень, если честно…”

— “Ну как тебе объяснить… Вот метафора. Ты знаешь, что железнодорожные локомотивы очень мощные? Хотя во время движения состава такой большой мощности локомотиву и не нужно. Вся эта мощность нужна только для того, чтобы сдвинуть с места состав, когда он стоит неподвижно. Как только он сдвинулся с места, такой большой силы, чтобы его двигать уже больше не нужно. Вот так примерно и в процессинге. Эти два состояния нужны, чтобы “сдвинуть с места”, начать движение.”

— “Понял… Так что же получается, что клиент в процессинге не достигает  хорошего состояния?”

— “Моя задача, как ведущего, чтобы человек смог отсоединиться от плохой ситуации, в которой он залип. И когда он отсоединился от плохой ситуации, я его спрашиваю — а теперь сможешь ли ты почувствовать себя в хорошей ситуации? Если да, то значит результат достигнут, человек отлип от плохой ситуации. Но при этом он и в хорошей не залипает. Он просто как бы примеряет на себя хорошую ситуацию — сможет ли он ее надевать на себя. Не напялить и ходить в этом все время, а примерить и повесить в шкафчик на потом, когда понадобится.” 

— “Кажется начинаю догонять…”

— “Процессинг поэтому так и называется. В человеке одновременно запущена туева хуча разных процессов, почти все неосознаваемые. Там сердце стучит, тут легкие дышат, перистальтика сокращается, гормоны вырабатываются, настроение меняется… И это все происходит совершенно автоматически. Когда человека непонятно почему накрывает хорошее состояние, он обычно не против, ему хорошо. И в таком состоянии тоже можно так залипнуть, мама не горюй! И вот мы видим неадекватного человека, у него серьезные проблемы, а он радуется и ждет что они сами собой пройдут… Хорошо ли это?”

— “Не очень…”

— “Отож… Вот поэтому моя задача в процессинге обнаруживать запущенные у человека процессы, осознавать почему, откуда и зачем, и либо отключать их, если они неадекватны ситуации, либо перехватывать управление ими на себя. И теперь не процесс управляет мной, а я использую нужные мне процессы для того, чтобы максимально эффективно справляться с проблемами, которые мне жизнь подкидывает…”

— “И получается, что в процессинге мы из человека-зомби, живущего на автомате, делаем человека осознанного, который сам управляет своей жизнью, так?”

— “Да, только это делает он сам. Моя задача просто помочь ему в этом.”

— “Круто… Мне нравится!”

— “И это сверхзадача процессинга, о которой мы редко говорим — человек должен научиться САМ справляться с жизнью. И поэтому мы не даем советов. И поэтому используем Чистый Язык, чтобы не привносить ничего от себя. Чтобы человек смог САМ  найти СВОЕ собственное решение, и вот тогда оно для него будет по-настоящему ценно, потому что это его личный опыт. И так шаг за шагом, от одной маленькой победы к другой, все больше и больше, человек обретает контроль над жизнью, и становится взрослым в полном смысле этого слова…”

— “Интересно… А бывает так, что человеку нужен ясный совет, четкое руководство, что и как ему делать?”

— “Бывает конечно, но об этом в следующий раз поговорим, хорошо? А мне пора, скоро сессия…”

Ваш Александр Смирнов

Разговор о том откуда приходят знания

— “Привет, о чем задумался?”

— “Ты знаешь, я одну удивительную вещь осознал…”

— “Какую?”

— “Совершенно антинаучную и поэтому мне ее трудно принять…”

— “Так, заинтриговал… Рассказывай!”

— “С чего бы начать?… Откуда мы получаем знания?”

— “Начнем со школы. Есть учебники и есть учителя…”

— “Да. первоначально из книг. Школьники — из учебников, учителя — из ВУЗовских учебников. Потом ты идешь в ВУЗ и там такая же картина — учебники и преподаватели. А если продолжить цепочку? Как знания попадают к тому, кто учебник написал?”

-”Я думаю учебники пишут, компилируя информацию из других учебников, более старых.”

— “А те — из еще более старых… Так?”

— “В основном так. Но если пройти всю цепочку до конца, мы приходим к одной книге (статье, монографии, еще чему-то), которую написал тот, кто эти знания непосредственно сам откуда-то получил. Сам. Не из других книг. И вот тут, внимание, мы подходим к главному. Откуда он эти знания получил?”

— ”Тут вспоминается яблоко, упавшее на голову Ньютона, и ванна, в которую бухнулся Архимед и потом закричал “Эврика!””

— ”Да, но это просто легенды, мифы, сказки. На самом деле, как происходит процесс научного открытия? Ученый сидит за рабочим столом, думает, пишет свои бесконечные формулы, страдает, мучается, ощущает бессилие. Ломает голову. И думает, думает, думает. И в какой-то момент, во время прогулки, или во сне, к нему вдруг приходит решение. В тот момент, когда нет “думания”. “

— “Да, похоже что так. Но при этом для того чтобы решение пришло, в тот момент “когда его совсем не ждешь”, без предварительного этапа напряженного думания, работы ума, ничего не произойдет. Вдохновение надо “заработать”!”

— “Это так. Но я немного о другом. Откуда это знание пришло? Откуда-то извне. Из ноосферы, Акаши, Всемирного разума, Божьего промысла и т.п. Понимаешь?”

— “Согласен. И что?”

— “ А вот теперь самое интересное. Мы не знаем, как человек пришел в то состояние, в котором он получил это знание. Иногда это бывает во сне. Иногда это в процессе работы над трудной задачей. Иногда — спонтанно. Иногда во время трипа под действием химических веществ. Да-да! Есть и такое. Мы не знаем, что они там курили или принимали. Но суть не в этом. Суть в том, что они достигли определенного состояния, и в этом состоянии у них произошел контакт с неким Высшим Разумом, откуда они получили новую для этой цивилизации информацию. И от них она стала известной для всех живущих.“

— “Да, особенно это верно для великих композиторов, художников, поэтов. В общем великих творцов. Многие из них отмечали, что самые великие творения к ним “приходят”. Не они их сочиняют, а как будто они просто оказались орудием в руках чего-то высшего…”

— “Мы уже почти подошли к главному. Любой человек может стать таким проводником?”

— “Ну… наверное любой, кто обладает способностями для этого. Ну и он должен быть готов это принять… И потом записать как-то …. или нарисовать. То есть перевести в форму, в которой он может это передать другим людям…”
— “Да, иначе это просто еще один красивый сон, который забывается через пять минут после того как проснулся…”

— “Да, и вот теперь мы на финише… Представь себе, что ты получил знания, скажем общую теорию мироустройства. Которая объясняет все. Очень простая, понятная и элегантная модель. Непротиворечивая. Объясняет буквально все. Ну то есть, из нее можно вывести огромное количество ныне известных законов и они взаимно дополняют друг друга. Вот такая модель мира. Общая теория всего. И представь, что ты смог это записать так, чтобы ты смог это объяснить другим. Например написал книгу, где изложил эту модель. Что произойдет тогда?”

— “Слава, мировая известность, Нобелевка, научные звания, деньги….”

— “А вот и нет! Тебе никто не поверит. Чтобы твоя модель как-то повлияла на существующую парадигму знаний, у тебя должен быть большой, даже огромный вес, способность влиять на других людей. Общепризнанный авторитет. Положение. 

Поддержка сильных мира сего… А если этого нет, просто никто на тебя не обратит внимания. Если ты начнешь ломиться во все двери и доказывать, что все они неправы, а твоя теория — это то, что на самом деле правильно. И доказывать очевидные вещи. Построишь действующую модель, которая получает энергию “ниоткуда”. В лучшем случае ты закончишь в психушке. Или, как это часто случается, — смерть во сне от сердечного приступа…”

— “А все потому что тот набор знаний или законов, модель мироустройства, которые существуют в нашем мире сейчас, они отражают больше мнение авторитетов в “научном мире”. На самом деле тут больше политики, чем науки. И в этой системе знаний просто нет места для нового знания. Чтобы новое знание пришло и поселилось в этом мире, должен быть запрос от тех, кто принимает решения или влияет на принятие решений…”

— “И вот получается, что моя личная тяга к знаниям, она ведет меня за пределы общепринятой в нашей культуре системы миропонимания. И все что нужно от меня — это готовность эти знания принять и способность перенести их “с той стороны” на эту. Для этого нужно , во-первых, уметь достигать таких состояний. И, во-вторых, способность записать в понятном для других виде. А для этого нужно хорошее базовое образование, ясный ум, и способность излагать свои мысли.”

— “А вторая часть этого процесса — популяризация, заставить “научный” мир принять твою модели — это задача продвижения, как сейчас говорят — маркетинга. …”

— “Да и , кстати” многие научные авторитеты, которых принято считать великими учеными, на самом деле были великими “продаванами” от науки. Тот же Эйнштейн или Ньютон…”

“Но это два разных процесса — открывать новое и внедрять в жизнь. И тут нужны разные качества и разные роли”

— “Согласен. Спасибо, что выслушал. Пойду я…”

Ваш Александр Смирнов

Разговор о том как справиться с бессонницей

— “Привет! Как дела?”

— “Да нормально в принципе…”

— “А чо не так?”

— “Да, понимаешь, последнее время у меня со сном какие-то проблемы… То ли от жары, то ли еще от чего… Ложусь спать и никак не могу уснуть. Какие-то мысли в голове вертятся и вертятся… Бывает по несколько часов лежу, верчусь, пока не усну. Ну и соответственно утром просыпаюсь с ощущением, что не выспался. Не знаешь что с этим можно сделать?”

— “Ага. Говоришь мысли в голове все время вертятся?”

— “Да!. Всякая чертовщина. Дела какие-то на завтра, идеи,воспоминания, что-то можно было по-другому сделать…”

— “Понятно. Ну чтобы хорошо засыпать, нужно внимание с головы убрать.”

— “А как это можно сделать?”

— “Способов мильён и еще маленькая тележка… Ну вот сразу, что первое в голову приходит — заведи себе блокнот и записывай туда все свои дела на завтра. Когда дело записано, голове уже не нужно будет его помнить и все время проверять, не забыла ли оно что-то….”

— “Дай-ка я запишу. Значит первое — записывать с вечера все завтрашние дела. Что еще?”

— “Если продолжить тему записывания, то хорошо также сделать выгрузку на бумагу (записать в блокнот) все-все свои мысли и переживания. Я сначала выписываю все “из головы”, потом все “из сердца” и потом — “все из живота”.”

— “Ага, понял. Из головы — это мысли, из сердца — это эмоции. А из живота что?”

— “Ну не знаю… Наверное какие-то потребности, желания, нереализованные мечты какие-то. Да это все так, довольно условно. Пиши все, что будет выходить. Тут главное выписать все, что приходит. Чтобы голова опустела.”

— “Понятно. Записал. А еще есть что-то?”

— “Ну хорошо еще внимание на тело направить. Внимание было в голове, а его надо на тело переключить. Тут вариантов много. Хорошо когда тело физически устало, например, прогулялся хорошо или физически поработал.”

— “Да, когда я физически устал, я обычно засыпаю быстро…”

— “Ну да. Ну или вот, вспомнил, я несколько лет назад купил себе массажер для глаз, такие очки типа горнолыжных, с батарейками. У меня тогда что-то глаза за день сильно уставали. И перед сном на 15-20 минут его включал. Он массировал, я наблюдал. И как-то успокаивался, расслаблялся. И потом я очень быстро засыпал. И сон был крепкий и просыпался я раньше, чем обычно, и высыпался хорошо.”

— “Так, записал. Что еще можешь предложить?”

— “Можно без массажера, просто сесть на стул, поставить таймер на 20-30 минут. И просто сидеть, наблюдать за своими мыслями. Просто сидеть и ждать. Как только мысль появляется — замечать ее и отпускать. Примерно как на рыбалке рыбу ловят. Бывает такое, что не замечаешь как уже куда-то уплыл с мыслями. Ничего страшного, просто как только заметил, сразу же отпустил и вернулся к наблюдению за мыслями. Спокойно, без раздражения. Если с мыслями не воевать, то они как-то успокаиваются. И периоды без мыслей становятся все длиннее и длиннее… После такой медитации я тоже обычно очень быстро засыпаю.”

— “Так… Записал. Есть что еще?”

— “Можно просто лечь на спину и вниманием посканировать свое тело. Например, начать снизу, почувствовать каждый пальчик на одной ноге, потом выше, ступню, пройти по голени, икре, коленке и выше . Потом другую ногу. И так до головы. Очень действенное средство, засыпаешь обычно гораздо раньше, чем до головы доберешься…”

— “А я еще слышал, что используют тяжелое одеяло, чтобы прямо придавило…”
— “Да, это еще один способ внимание на тело направить.”

— “Ну я понял, спасибо, буду пробовать, потом расскажу!”

Ваш Александр Смирнов