Про двойственность восприятия человека

В нормальном состоянии сознания восприятие человека двойственное. У нас все существует парами: добро-зло, хорошо-плохо, верх-низ, далеко-близко. Эта особенность психики человека проявляется и в работе с клиентом в процессинге. У каждого состояния человека есть своя противоположность. 


Возьмем эмоции. Например, в такой ситуации, когда нужно защитить свои границы, даже в условиях, когда это вполне безопасно, и даже необходимо, бывает так, что человек вместо этого впадает в страх, избегает конфликта, и сдает свои позиции, даже не попытавшись их защитить. У такого человека есть тенденция проявлять страх в ситуациях, где эта эмоция не является адекватной ситуации, не служит ему для его выживания, в такой ситуации зачастую причиной такой неадекватности может быть заблокированная злость и агрессия. Злость — это эмоция, противоположная страху. В стране телесная реакция — убежать от опасности. А в злости — базовая телесная реакция — напасть и устранить опасность, убрать препятствие с пути. И именно невозможность проявить адекватную ситуации агрессию приводит к “залипанию” в эмоции страха.

Если прорабатывать только ситуации, связанные со страхом, это не приведет к устойчивому улучшению. Потому что настоящая причина останется. И только когда удастся разблокировать злость и агрессию, и человек научится проявлять это эмоцию, проявлять ее экологично, адекватно возникающим ситуациям, только тогда он перестанет залипать в страхе.

“Плохо” не бывает без “хорошо”. Когда человек страдает от чего-то “плохого” в своей жизни, бывает очень терапевтично направить его внимание на противоположное состояние. И посравнивать. И тогда часто выясняется, что то что для него было невыносимо “плохо”, в другой ситуации или для другого человека может быть чем-то хорошим, а не плохим. Весь вопрос — с чем сравнивать. “Что для немца смерть, то русскому хорошо”. У кого-то шампанское теплое и икра несвежая, а для другого это  такой уровень недостижимого счастья и достатка…

Хорошо все расставляет по своим местам личное переживание опыта двойственного восприятия. Такой опыт достижим посредством процесса, который обычно называют “гностический интенсив” (об этом я писал тут: t.ly/BGFd). На определенное время человек обретает (или восстанавливает?) способность воспринимать мир не двойственно, когда “плохо” и “хорошо” становятся одним целым, где есть и то и другое и одновременно нет ни “плохого”, ни “хорошего”. Состояние это через какое-то время проходит, человек возвращается к нормальному восприятию мира. Но знание о том, что мир “на самом деле” недвойственный” остается и помогает по-иному переживать встречающиеся в жизни полярности.

Ваш Александр Смирнов