Вмести и отпусти

Сначала притча. Два дзенских монаха переходили реку. Они встретили молодую и очень красивую девушку, которая тоже хотела перейти реку, но боялась. Поэтому один из монахов перенес ее на другой берег на своих плечах. Другой монах разозлился. Он ничего не сказал, но внутри он кипел. Это было запрещено! Буддийский монах не должен касаться женщины, а этот не только коснулся, но и нес ее на своих плечах.

Они прошли несколько верст. При входе в монастырь, у ворот, разозленный монах повернулся к первому и сказал: «Послушай, я должен рассказать об этом мастеру, я доложу ему. Это запрещено!» Первый монах спросил: «О чем ты говоришь? Что запрещено?» «Ты что, забыл? » сказал второй. » Ты нес на плечах ту красивую девушку!» Первый монах рассмеялся и ответил: «Да, я нес ее. Но я оставил ее там у реки, в нескольких верстах отсюда. А ты все еще несешь ее»

В идеальном случае. Что-то появляется в моем окружении. Я замечаю. Я вмещаю это что-то в пространство своего внимания. Я воспринимаю. Я анализирую — на что это похоже, где такое было раньше, как я тогда с этим справился. Я понимаю. Я принимаю решение. Я произвожу действия. Я отпускаю это что-то из своего пространства внимания.

Пример для наглядности. Я иду по улице и замечаю в луже что-то лежит. Я останавливаюсь, начинаю наблюдать. Замечаю, что это похоже на мокрый бумажник. Вспоминаю случай из 90-х, когда я нашел бумажник, поднял его, а это оказалась такая подстава. Подскочили какие-то люди. В общем кончилось все плохо, я потерял свои деньги и поимел неприятных переживаний. Ну тут на подставу не похоже, но все равно как бы чего не вышло. Лучше не трогать. Себе дороже… Я отворачиваюсь и иду дальше. Я говорю себе: “все, я оставил это там, я так решил, я прошел мимо.” Я вхожу в метро и забываю про этот случай.

Как бывает в жизни. Я забыл отпустить. И поэтому время от  времени это злосчастный бумажник всплывает у меня в памяти, я о нем продолжаю думать несколько дней, он мне снится. Действие не завершено. Программа в моем компьютере продолжает работать, уходит в фоновую работу, но время от времени всплывает на поверхность. И самое противное то, что она продолжает расходовать мои ресурсы. Мое внимание. Мои жизненные силы. 

У нас таких ситуация, когда мы забывали отпустить что-то, что нам уже не нужно, вагон и маленькая тележка. И это одна из причин по которой мы истощены, чувствуем себя уставшими, у нас не хватает энергии, сил. Наши мысли постоянно возвращаются в прошлые моменты. Нас много там — в прошлом, и совсем мало остается для момента сейчас, для настоящей реальной жизни.

Выход есть. Отлавливать все что всплывает. И на этот раз полностью осознанно пройти все шаги, как я описал для идеального случая. И в конце обязательно отпустить. И подтвердить себе — да, все закончено. Я отпустил. Мне это больше не нужно. Этот процесс можно делать письменно. Завести специальный блокнот и по ходу того, как что-то всплывает, записывать туда. А потом, выбрать время, сесть удобно, и каждый пункт не торопясь, тщательно пройти по всем шагам алгоритма. Очень педантично, осознанно, можно даже проговаривать вслух. И в конце отпускать и подтверждать. 

Примерно то же самое мы делаем в сессии с клиентом, когда работаем с его прошлыми эпизодами. Со специалистом работать получается эффективнее и глубже. И эффект наступает быстрее. Но в любом случае, если отпускать регулярно и довольно долго, вы заметите, как прибавилось сил, энергии, настроение поднялось и жизнь начнет налаживаться. Потому что нас все больше становится здесь, в настоящем моменте, и все меньше там, где-то в прошлом, или воображаемом.

Ваш Александр Смирнов