#Смирнов_Библиотерапия

Сегодня в рубрике #Смирнов_Библиотерапия я хочу вам представить книгу Николая Носова “Виртуальная психология”. Это великая книга великого человека. И это я пишу сейчас абсолютно серьезно, без всякого сарказма или преувеличения. Н.А. Носову за его теорию виртуалистики полагается как минимум Нобелевская премия. Понимание его идей, которые описаны в этой книге, позволяет намного полнее понять как устроена и работает психика человека, почему он так себя ведет, почему он совершает ошибки. На его идеях построена по-настоящему эффективная методика работы с алкоголизмом, и с детьми. Понимание принципов виртуалистики дает ключ к глубинным процессам в психике человека.

О виртуалистике мало кто сегодня знает, и мало кто может ее по достоинству оценить. На мой взгляд по вкладу в развитие человека это открытие одного масштаба с осознанным абстрагированием Коржибского и новой медициной доктора Хамера.

Я по-настоящему понял идею Носова о виртуальных реальностях только через год после первого прочтения этой книги. Я пытался читать ее несколько раз, пока однажды я вдруг не понял смысл виртуалистики.

Если вы читали книги доктора Курпатова “Красная таблетка” и “Чертоги разума”, вы уже в курсе, что наш мозг постоянно собирает нам виртуальную картинку того, что мы якобы наблюдаем. Потому что то что мы “видим” — это не “вид из окна”, а это “изображение на мониторе”. Эта картинка собирается из кусочков мозаики, которые уже хранятся в нашем уме, а не из тех, что вы воспринимаем глазами, ушами и другими органами чувств. 

И то, как мы видим мир, отражает очень глубинное базовое свойство человека — мы постоянно создаем виртуальные пространства, в которых мы и живем. Находясь в одном виртуальном пространстве, мы создаем другое. Тогда первое виртуальное пространство становится константным или порождающим для этого второго. Из второго виртуального пространства мы можем либо вернуться в прежнее константное пространство, или создать следующее виртуальное пространство. И так в обе стороны до бесконечности. 

Мы часто говорим “а на самом деле…”. Так вот нет никакого “самого дела”. Есть только вложенные друг в друга виртуальности. И поэтому мы не можем говорить о чем-то, что оно “существует” или нет. Мы можем только воспринимать это что-то, наш мозг на основе того, что мы восприняли находит у себя в архиве подходящие кусочки мозаики и из них уже собирает картинку на экране монитора, которую мы и наблюдаем, забывая, что это видим мы не картинку за окном, а проекцию на внутреннем экране.

Получается, что идея фильма “Матрица” имеет научное обоснование, хотя и сильно искажена. Прочтите книгу и вы поймете почему. Например, отвечает ли она четырем признакам виртуального пространства Носова: порожденности, актуальности, автономности и интерактивности.

Очень рекомендую прочесть эту книгу.

Ваш Александр Смирнов