Притча про мышь в банке

Жила была мышь-полевка. Однажды, промышляя в поле, она набрела на домик. Любопытно стало мыши, забралась она в домик и стала осматриваться. Довольно быстро она нашла  шкаф, а в том шкафу в самом дальнем углу стояла большая стеклянная банка доверху наполненная любимыми мышкой семечками подсолнечника. И самое прекрасное, что крышки на этой банке не было! На всех других банках были, а на этой не было!

Это судьба — решила мышь и забралась в банку, наелась вкусных семечек и заснула прямо в банке. На утро, когда она проснулась, в доме уже было шумно, кто-то ходил, что-то двигалось, топот многих ног, голоса, музыка… Выходить из шкафа было опасно. А вдруг там и кошка есть? И мыши показалось, что она даже почувствовала кошачий дух… 

Делать нечего, мышь съела еще несколько вкусных семечек и опять заснула.

Когда она проснулась ночью, в доме было тихо, видимо обитатели дома спали. Мышь уже хотела было вылезти из банки и убежать в поле, но представила себе ночь, холод, луна и звезды на небе и как в этом небе кружат хищные птицы, с высоты высматривающие себе добычу, и готовые спикировать невидимым смертельным снарядом прямо на голову маленькой беззащитной мышки. Страшно стало мыши. Очень страшно. А здесь в банке было спокойно, тихо и сытно. Поела мышь и опять заснула…

А утром опять шум и страшный кот, или даже несколько…

А ночью хищные птицы в небе и хищные звери в траве…

Так шел день за днем, и мышь уже привыкла и никуда особенно не торопилась. Конечно одной было скучновато, и ей стали сниться сны, как к ней в банку однажды приходит мышиный принц, они поженились и стали жить вместе и родилось у них семеро прелестных маленьких мышат…

Так дни сменялись ночами, а ночи — утрами. И однажды, ближе к вечеру, хозяйке что-то понадобилось в шкафу и она открыла дверцу. Яркий свет сначала ослепил мышь, а потом, когда глаза привыкли, она заметила, что банка ее уже почти пуста, семечек осталось совсем немного. И мышь посмотрела вверх. Где-то далеко вверху было спасение. Мышь попробовала прыгнуть, но долгое бездействие и лишний вес не дали ей никаких шансов. 

И тут ужас охватил мышь. Она вдруг отчетливо поняла и всем своим нутром почувствовала, что ней не выбраться отсюда никогда. Никогда. Эта мысль ее так расстроила, что мышь перестала есть и спать. Она сидела в углу и боялась…

Прошло время. Однажды хозяйка достала из дальнего угла с нижней полки в шкафу банку с семечками и увидела на дне дохлую мышь и остатки семечек.

Да, подумала хозяйка, бывает же, а ведь у бедной мыши  путь к свободе все время был открыт. Почему она предпочла умереть в неволе? Что ее так крепко удерживало здесь, что она предпочла смерть свободе?

А вы как думаете?

Ваш Александр Смирнов