Про потребность в единении

Хочу поделиться одним из осознаний, полученных на последней солопрактике /*, как и обещал. У нас есть потребности, в том числе в единении с кем-то, и в принадлежности к группе. И вот что мне помогло понять мое тело.

Первоначально, пока у меня не было хорошего навыка держаться за себя, осознания себя и границы между “Я”  и не “Я”, у меня происходила подмена. Вместо потребности принадлежности к группе я пытался реализовать потребность в единении с другим человеком или даже с группой. Оно шло от отсутствия собственной целостности, из состояния нехватки. Поэтому, чтобы быть в порядке, в безопасности, мне нужно было быть в единении с кем-то одним или с группой. Это остатки детского паттерна выживания, получаемого от родителей.

Большая часть наших отношений строится именно на этой основе. Когда я чувствую, что меня недостаточно, мне нужен еще кто-то, чтобы я мог почувствовать себя цельным. Это может быть партнер в отношениях, или группа “близких по духу” людей, “духовных братьев и сестер”. Такие отношения зачастую процветают в сектах, и это то, зачем секты нужны людям. Они закрывают нехватку себя.

Оглядываясь назад, я вижу и у себя этот паттерн, многократно проявлявшийся и в отношениях с женщинами, и в тех группах, куда я залипал. Однако в какой-то момент все изменилось. Когда я перешел некий порог, и видимо стал достаточно цельным, единение с кем-то мне уже стало не так нужно. Точнее, это теперь стало отдельной потребностью, другой, чем потребность в принадлежности к группе. Эти потребности у меня разделились. 

Теперь, когда я, ощущая себя как отдельное, самостоятельное “Я”, стоящее на своих собственных ногах, я пытаюсь проследить свою потребность в принадлежности, я наблюдаю какое-то “единение на расстоянии”. При таком единении я одновременно и сам по себе и вместе со всем миром. Удивительно также было почувствовать, что я при этом также и в единении с каждым отдельным человеком. В таком состоянии моя потребность в единении с отдельным человеком не заменяет моей потребности в принадлежности к группе, а как-то дополняет ее.  И мир становится как-то более доброжелательным что ли ко мне, и одновременно более безопасным.

Чтобы стать более цельным, необходимо научиться твердо стоять на собственных ногах, и в любой ситуации осознавать границы своего “Я”, отделяя себя от других. Это дает фундамент для построения хороших, устойчивых отношений с партнером и с обществом, да и со всем миром. Большая часть того, что мы делаем в процессинге, направлена на достижение этих навыков.

Каждый из нас достоин счастья и заслуживает гармоничных отношений. Но, также, каждый из нас имеет право на несчастливые отношения. А вы что выбираете для себя?

Ваш Александр Смирнов