Наш древний мозг так устроен, что он не отличает настоящего от прошлого и будущего, и вымышленного от реально происходящего. Поэтому мы так переживаем либо по поводу того, что уже произошло, либо по поводу того, что только может произойти.
Когда человек представляет себе что-то страшное в будущем, он формирует у себя в воображении некую ситуацию, и для нашего древнего мозга действия в этой ситуации будут разворачиваться прямо сейчас. А значит наша эмоциональная система реагирует так, как будто бы это происходит сейчас и на самом деле. И тело откликается выработкой соответствующих гормонов. И выбрасывает энергию, необходимую для разрешения этой ситуации, как будто бы она происходит прямо сейчас.
Это может быть приятно, когда мы смотрим кино и реагируем на ситуации на экране, как будто бы это происходит прямо сейчас и с нами. Фильм закончился, мы вздохнули, и вышли из кинотеатра с новыми силами (накопленной энергией).
А если это кино все не кончается и не кончается? Когда стресс длится долго, тело “понимает”, что способы кратковременной адаптации в виде гормональной адаптации не справляются. Тогда в дело идет долговременная адаптация. На одних гормонах долго не вытянуть. Значит надо менять “железо” — органы, ткани тела. Где надо прибавить функцию, где надо убрать. Так как это понимает наш древний мозг. На основании своего опыта. Решения, проверенные многими миллионами лет. Не хватает еды — надо увеличить печень. Ноги приводят к опасной ситуации? Сделать так, чтоб они поменьше ходили. Все просто и понятно.
Но за последние сто лет наше окружение так резко поменялось, что этот опыт перестал срабатывать. Как увеличение печени поможет в ситуации с потерей источника дохода? Как больные ноги помогут справляться с должностными обязанностями? Но других механизмов адаптации у древнего мозга пока нет.
Но его можно научить. С помощью определенных техник процессинга можно взять под сознательный контроль реакции древнего мозга на ситуацию и предложить ему другое решение, более адекватное сегодняшним реалиям. Осознанная адаптация переносит решение с уровня органов и тканей тела, в область действий в реальном мире, с адекватными ситуации эмоциями.
Необходимо наработать навык “правильного реагирования”. То что мы можем и хотим изменить — ставим себе в план. Что не можем изменить или не хотим — принимаем как внешние условия, которые просто нужно учитывать и не переживаем по этому поводу. Вы же не пытаетесь что-то сделать с дождем, когда он неожиданно пошел? Вы же просто берете зонт.
Ваш Александр Смирнов