Все болезни от головы? Нееет, от эмоций!

В работе 1973 года великого советского ученого физиолога Петра Кузьмича Анохина “ПРИНЦИПИАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ОБЩЕЙ ТЕОРИИ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ СИСТЕМ” я нашел описание эмоций. Там эмоции выполняют две функции. Первая — они запускают весь сложный механизм формирования функциональной системы для выполнения действия, предположительно приводящего к удовлетворению возникшей потребности. Действие еще не сделано, но энергия уже пошла…

И вторая функция — это показатель достигнутого результата. Если результат не достигнут, эмоция сигнализирует о необходимости запуска нового повторного цикла действия. 

Сама по себе теория функциональных систем очень интересная и глубокая. К примеру, каждый удар нашего сердца сопровождается созданием каждый раз новой функциональной системы, затем эта система распадается, и для следующего удара образуется заново, уже с учетом того, как отработал предыдущий цикл. Т.е. постоянно подстраивается под изменение ситуации! А ситуация может меняться — нагрузка на сердце может меняться (я вдруг вскочил и побежал), набор доступных элементов для формирования функциональной системы тоже может измениться — какие-то элементы могут стать недоступными (заняты другими функциональными системами, или вышли из строя, или находятся на “техобслуживании”). 

Так вот, первая группа эмоций — это ведущие эмоции и они связаны с появлением, усилением или изменением потребностей. В полном соответствии с тем, как показано на эмоциональном коврике Олега Матвеева! (про эмоковрик посмотреть можно тут: https://www.youtube.com/watch?v=-I9CzIXfy6g)

Вторая группа — это ситуативные эмоции. Они возникают как оценка результатов произведенного действия. Если эмоция позитивная, работа принимается, функциональная система распадается, чтобы в следующий раз собраться в конфигурации максимально близкой к предыдущей. Если эмоция вернулась негативная — результат не достигнут, требуется повторить анализ и принять новое решение. 

Этой группе эмоций соответствует другая шкала эмоций, она уже не круговая, как эмоковрик, а вертикальная. Подобная шкала встречается еще у Хаббарда, но в полном и законченном виде она изучается в МАЯКе /* (Про эту шкалу тут: http://olegmatveev.org/publ/ehmocii/jasnye_ehmocii/prostaja_shkala_ehmocionalnykh_tonov_vvedenie/21-1-0-67)

И еще один очень важный вывод из теории функциональных систем Анохина. 

В организме не существует процессов, течение которых не обеспечивалась бы функциональными системами того или иного уровня сложности. Любая болезнь это также результат работы вполне определенных каскадов функциональных систем. И запускает любую функциональную систему эмоция первого уровня. А мы привыкли думать, что все болезни от головы…

Т.е. болезнь — это не ошибка, не сбой, а это определенная предусмотренная природой и заложенная в конструкцию нашего тела последовательность процессов, направленная на адаптацию к изменениям окружающей среды.

Позже доктор Хамер создал свои пять биологических законов, связавших в единую систему психику, мозг и органы человека. И у него болезнь превращается в Специальную Биологическую Программу, целью которой помочь в выживании и адаптации человека к внезапно изменившимся условиям окружающей среды. Об этом можно посмотреть здесь https://www.youtube.com/watch?v=1Py8rXW0niQ&list=PLzatayVVBVIEL1M6_qo4nmY5Qvq5zOwMJ&index=7&t=33s

Вот так они и встретились, эмоция и болезнь. Так что теперь освоение эмоций и развитие эмоционального интеллекта это ключ к здоровью не только душевному (в психическом или психиатрическом смысле), но и телесному.

Ваш Александр Смирнов

P.S. Приглашаю ко мне на консультацию, подробности тут:  https://taplink.cc/smirnov_processing