Знаете, что самое трудное, скажем так, в саморазвитии? Можно годами хотеть что-то поменять в своей жизни, читать какие-то книжки, тусить на около-эзотерических и около-психологических форумах в сетях, даже на какие-то ретриты иногда ездить. Но при этом чувствовать, что какого-то кардинального, бесповоротного сдвига не происходит. Никак не удается достигнуть “точку невозврата”, после которой уже не будешь все время откатываться назад в исходную точку. А может это и нормально, и оно так у всех? И чтобы достичь просветления нужно уйти из мирской суеты в изоляцию монастыря?
Оно может для кого то быть и нормальным и правильным, а для кого-то и нет. Попытаюсь объяснить как я это понимаю. Но начать придется издалека.
Саморазвитие — это развитие своего Я, и этот путь связан с разотождествления себя с другими. Пока мы дети, мы отождествляемся с родителями, с героями сказок и персонажами фильмов, наших детских игр. Потом им на смену приходят игры социальные и мы по привычке продолжаем отождествляться с различными ролями уже в обществе. Чтобы выживать в обществе это необходимо. Но чтобы выживать как отдельный индивид, как личность, жизненно важно отделить себя от всех ролей, что мы играем, и от всех других личностей, которыми являются нам другие. Иначе мы так и будем до самой смерти играть чужие роли в чужих играх. И после смерти душа наша, не обретшая идентичность, того, что ее отделяет от других, сможет только вернуться в общий пул земных не достигших идентичности душ, для новой реинкарнации. И Колесо Сансары будет продолжать свое вращение… Выйти за его пределы сможет только такая душа, которая приобрела свою самостоятельную индивидуальность, нарастила свою индивидуальность и свое собственное Я. Тогда будет чему отделяться.
Рано или поздно каждая душа начинает ощущать потребность обрести свою индивидуальность и вырваться из этого круга. Это просто типа такой эволюционный процесс.
И вот здесь есть очень сложный момент. Можно сказать передовой рубеж, контрольная высота. Пока ее не захватишь, дальше не продвинешься. Этот рубеж — место для себя и своего Я. Очень важно в этот момент так организовать свою жизнь, чтобы в ней появилось постоянное (это важно!) место и время только для себя. В этом месте и времени можно делать что-то только для себя,для своей души, то что будет взращивать росточек вашей собственной индивидуальности. Такое место, защищенное от перипетий внешнего мира, такое где росток сможет взойти и вырасти достаточно для того, чтобы с ним уже можно было выйти во внешний мир, не боясь, что он там сразу же погибнет.
Даже для того, чтобы регулярно работать со специалистом, с процессором, необходимо кроме возможности оплачивать, как минимум иметь место и время для работы с ним, где никто не помешает. Сейчас такая возможность есть далеко не у всех. Вот за нее и надо побороться.
Это сложно еще и потому, что выглядит, особенно вначале, как некий экстремальный эгоизм — вместо того, чтобы биться “как все” за выживание семьи, отстраниться и заниматься “непоймичем”, отнимающим время и ресурсы от других “более важных” дел. И это еще одна причина, почему духовный путь требует определенного состояния, при котором вопросы физического выживания и обязанностей перед другими перестают давить слишком сильно. Здесь нужен некий рывок, прорыв, слом своих привычных шаблонов поведения. Что-то, что выглядит со стороны невыживательным и нелогичным. И тут Вселенная помогает. Она регулярно всем, кто готов, предоставляется шансы и возможности. Но воспользоваться ими или нет и оставить все как есть — это каждый решает сам. И в этом главная сложность и самый главный рубеж. Рубеж, за которым неизвестность и неопределенность. А позади, хоть и не идеальная, но вполне безопасная среда. Раньше выживали и сейчас не пропадем…
Первые шаги самые сложные. Но это так только вначале. Постепенно станет очевидным для себя, а потом и для окружения, что это “непоймичего” для себя начинает приносить дивиденды в виде бОльших способностей преуспевать в жизни, и вскоре справляться с выживанием также становится легче. И это кстати один из маркеров для вас, что ваш духовный путь правильный.
Если вы уже почувствовали необходимость пересечь этот рубеж, и у вас не хватает пока своих сил и уверенности, я могу перебросить вам мостик и поддержать вас, пока вы будете делать свои первые шаги. Приглашаю ко мне на консультацию.
Ваш Александр Смирнов