Отчего мы устаем?

А действительно, когда мы устаем? Когда делаем что-то, что нам  не нравится. Вы уставали когда-нибудь от того, что вам очень нравится? Вряд ли. Когда что-то нам не нравится, мы перестаем это принимать как есть. Мы хотим чтобы оно было не таким, а каким-то другим. Мы начинаем сопротивляться тому, что есть, желая, чтобы оно стало таким как мы хотим. Сопротивляемся-сопротивляемся, пока не устанем. И тогда мы совсем прекращаем делать что-то, где есть то что нам не нравится. Но состояние усталости сразу не уходит, а остается с нами еще какое-то время.

Проблема в том, что мы не замечаем момент, когда это сопротивление появляется и когда начинает накапливаться усталость, пока эта усталость не накопится и не станет невыносимой. 

Какой же выход? Если у вас получится, постарайтесь раньше заметить свое сопротивление и вовремя переключиться на другой вид деятельности, не дожидаясь пока накопится усталость и станет невыносимой. Но, к сожалению, это мало кому удается.

Есть и другой способ — можно принудительно переключать деятельность. Например через час. Прямо завести будильник, и ровно через час остановиться и сказать себе: “Все, хватит, переключаемся на что-то другое”. Если заранее распланировать весь день так, чтобы одно занятие сменяло другое, и при этом сделать так, чтобы соседние во времени дела были максимально разными, то за день вы сделаете ого-го сколько и совсем не устанете.

Если все же усталость навалилась и накрыла, лучше всего будет в этот момент не “падать замертво” и отключаться (есть вероятность, что после возвращения из отключки усталость тоже вернется), а сменить деятельность. Если вы сидели за столом, то нужно выйти на улицу и прогуляться, отмечая крупные объекты. Вы очень быстро восстановите и ресурс и желание работать дальше.

Вообще наше тело очень любит, когда все по расписанию — и сон, и еда, и прогулка. Тогда оно с большим удовольствием переносит большие нагрузки, понимая, что следом будет хороший отдых и вознаграждение в виде разных “вкусняшек” для тела. Не забывайте поощрять себя и свое тело за все, что вы делаете. И тогда прибудет с вами успех и энергия жизни, и люди вокруг будут изумляться: “Когда ты все успеваешь? Где ты энергию на все берешь?”

Ваш Александр Смирнов