Чегет. Почему горы лечат?

Люди любят горы. Особенно городские жители. Особенно те, кто проводит много времени в кабинете, офисе, лаборатории. И мечтают в отпуск рвануть в горы. На лыжах по белоснежному склону лететь птицею, рассекая снег, сквозь чистый как морская вода воздух, оставляя брызги снега на поворотах… Или с рюкзачком протопать от вершины к вершине, от рассвета до заката, и встречать ночь у костра, запивая песни под гитару горячим чайком с дымком костра… 

Возвращаются потом такие бодрые, загоревшие внутри и снаружи. Спокойные и мужественные… Равновесие внутри восстановлено.

Почему горы так лечат людей?

Есть такой метод. Когда что-то накрывает, переживания какие-то или даже просто усталость. Нужно пойти прогуляться. При этом важно направлять внимание на большие объекты вокруг. Дома, деревья, горизонт. Лучше всего горы или море, кому это доступно. Просто идти и смотреть. Такая получасовая прогулка дает очень хороший результат. Фиксация на проблеме, переживаниях или усталость проходят, как сонливость после чашки крепкого кофе.

Большие объекты. Суть в этом. Когда мы что-то наблюдаем, мы направляем наше внимание на какой-то предмет, и мы на какое-то мгновение становимся этим предметом. Обычно это происходит неосознаваемо. Но можно попробовать делать это осознанно. Прямо давать себе команду: “Будь этим деревом!” Понаблюдать. Почувствовать. Пофантазировать — что я, как это дерево, мог бы воспринимать? И потом: “Будь собой!”. Это чтобы не остаться деревом навсегда (это шутка)…

Я люблю горы, люблю море, люблю степи, все это огромное, бескрайнее, все что дает ощущение простора, свободы и беспредельности. Общение с ними оставляет в моей душе след этого величия, которое я ощущаю потом какой-то бОльшей свободой и уверенностью, спокойствием и мужеством.

Прогуляйтесь! 

Ваш Александр Смирнов.