Ушел из жизни Дэвид Шнарх.

Один из самых великих сынов человечества. Великий не по известности, хотя он достаточно известен в кругах семейных психологов и их клиентов, а также искателей духовных истин. Великий он по тому вкладу, который он внес в мировое знание. В знание о человеке.

Когда я первый раз прочел его книгу “Страсть и супружество”/*, мой мир перевернулся. Я как-то ужу догадывался, что неспроста люди живут парами, и роль секса намного больше, чем просто продолжение рода и биологическое воспроизводство. Книга подтвердила мои догадки, что духовный рост без отношений с другими людьми, очень важными и значимыми для нас, почти невозможен. 

И секс может играть здесь очень важную роль. Во-первых, как индикатор. Шнарх очень хорошо показал в книге, как наблюдая за тем, как человек проявляет себя (и особенно как не проявляет) в сексе, можно очень много сказать о его внутренних проблемах. Проблемы становятся видны и значит доступны для разрешения. 

Используя естественное стремление каждого человека к счастью, к близости, к наслаждению сексом, можно пройти через это “горнило отношений” и выйти на другой стороне, обновленным, духовно выросшим. Здесь секс уже выступает как инструмент и как метод духовного совершенствования. Работа в отношениях в паре, не оставляет шансов уйти от проблемы, вытеснить, заместить, сделать вид, что ее нет. И не остается другого выбора, кроме как идти в самый центр своей боли, посмотреть ей в лицо, измениться и стать более дифференцированным, научиться держаться за самого себя. 

Это естественный путь взросления человека, который к сожалению, доступен пока далеко не всем. Шнарх подарил этот шанс человечеству. Человечеству надо взрослеть, время пришло. Больше оттягивать нельзя. Умри или адаптируйся…

Вот, было бы здорово, если бы перед тем как люди вступали в брак, они проходили бы краткий курс “Горнила отношений”. И сдавали бы зачет. Зачет на право становиться взрослыми. Чтобы они подтвердили, что они понимают как отношения ведут их к тупику, из которого есть два выхода. Один из них — это разрыв отношений, и это не выход, потому что в следующих отношениях все повторится снова и будет только хуже. Другой — это пройти через “горнило отношений”,  и повзрослеть. 

Этому миру сейчас очень нужны взрослые люди!

Спасибо тебе Дэвид! Ты сделал большое дело. И спасибо тебе за твой дар людям!

*/ Дэвид Шнарх Страсть и супружество https://icca.academy/schnarch_1

Александр Смирнов.

13.11.2020 (пятница, чтоб ее!)

А вы в приметы верите?

Сегодня пятница 13-е. В этом месте нужно, чтобы потемнело и зазвучала тревожная музыка…

Принято считать, что есть моменты и ситуации, в которые вероятность неудач, провалов, проигрышей, несчастных случаев повышается. Это могут быть определенные дни — понедельник (“…день тяжелый”), пятница, 13-е, ночь перед Рождеством… Или ситуации — женщина с пустыми ведрами, черная кошка, перебегающая дорогу, похоронная процессия… 

Человек так устроен, что сбывается то, во что он верит. Верите в плохие приметы — они и будут сбываться. Для вас. Типа идут два человека, на одного сверху падает ведро краски со строительных лесов, а на втором — ни капельки краски. Один верил в приметы (ему этим утром пришлось вернуться домой за забытыми ключами, а в зеркало он не посмотрел, “не к добру это” —  подумалось тогда…). 

 А другой, как вы понимаете, не верил во всю эту чертовщину. Не, ну как не верил… Может и верил, где-то там, в глубине души… Только в это утро его мысли были заняты чем-то другим более важным в тот момент, и о неприятностях он как-то просто забыл вспомнить…

Есть даже разные приемы противодействия плохим приметам. Типа фигу в кармане держать. У меня в детстве был свой метод. Я собирал счастливые билетики. В автобусе, в кино, везде. Еще я собирал счастливые номера машин — замечу машину с номером, например, 23-41, и отмечаю про себя “это мне на удачу!”.  И когда встречаешь плохую примету, можно ее компенсировать (погасить) такой “удачей”. Помогало вроде тогда.

А у вас какие приметы плохие? А какие хорошие? Есть свои “секретные“ способы противодействия неудачам и притягивания удач? Поделитесь!