Самое страшное преступление на Земле

Эти слова (на картинке) называют “молитвой гештальтиста” и авторство приписывают основоположнику гештальт-терапии Фрицу Перлзу.

Это мощный инструмент против манипуляции. Помните знаменитое “мы в ответе за тех, кого приручили”? Вот она манипуляция! 

А правильно было бы сказать “мы в ответе за все, что мы делаем”. 

А вот когда я посвящаю всю свою жизнь без остатка служению другому человеку (или группе людей), детям, семье, секте, религии, партии, родине, да чему угодно — я отказываюсь брать на себя ответственность за свою жизнь и передаю ее (эту ответственность) в руки того, кому я жертвую свою жизнь. кажется будто так легче…

И в этом слабость и это самое страшное преступление на Земле. И это одновременно самое распространенное преступление на Земле. Это предательство себя, своего изначального предназначения, своего божественного начала. Никто из нас не был явлен на свет, чтобы кому-то служить. Каждый из нас явился на Землю, чтобы прожить свою собственную жизнь. Именно в этом была задумка Создателя — чтобы каждый мог прожить свою собственную жизнь и реализовать свое собственное предназначение. И только так ты не предаешь ни Создателя, ни себя, ни всех, кто ждал тебя на этой Земле, и ждал от тебя твоего предназначения.

А когда ты не предаешь своего божественного начала, и проживаешь свою собственную жизнь, ты отвечаешь за всё, что ты делаешь. И вот тогда ты можешь посвятить свою жизнь служению чему-то, но это будет твой собственный выбор, исходя из своего предназначения.

И когда ты захочешь посвятить свою жизнь служению другим людям, прочти еще раз эту молитву и подумай — нужна ли им твоя жизнь, не помешаешь ли ты своим служением реализовать своё собственное предназначение.

Одному в суете житейских забот бывает сложно не потерять себя и своего предназначения. Вдвоем в спокойной тишине сессии мы сможем разобраться и отличить свое от чужого, навязанное от личного выбора.