Травма начинается с молчания

«Травма начинается с молчания. Если можно говорить о горе, тогда его можно пережить» — автора не нашел, с просторов тырнета…

Психологическая травма (та, которая позже может проявиться серьезным заболеванием) возникает вследствие травматического переживания. Это такое переживание, когда есть угроза выживанию, доминированию или правоте; оно внезапное, неожиданное; для ситуации нет готового решения: и человек ни с кем не может этим поделиться.

Первый шаг, чтобы справиться с травматическим переживанием и избежать запуска СПБ (Специальной Биологической Программы), которая позднее проявляется в виде болезни, это выговориться. Это не так просто сделать. В этот момент у человека возникает ощущение невозможности ни с кем поделиться своими переживаниями, стыдно, неудобно, кому это интересно, не хочу отвлекать серьезных людей от своих серьезных дел и еще много чего подобного.

Здесь надо сделать над собой усилие. Осознать, что последствия от того, что оставишь свои переживания в себе, намного хуже, чем временное неудобство или смущение, когда просишь другого тебя выслушать. На одной чаше весов — временное, на пару минут внутреннее неудобство, стыд, стеснительность, а на другой чаше весов — может быть неизлечимая болезнь, типа рака (это не обязательно, не всегда, но нам сейчас нужно себя хорошенько напугать…)

Если у вас нет рядом такого человека, которому можно было выговориться (всякое бывает: один дома, не могу никому довериться, со всеми поругался перед этим, да мало что еще…), тогда не пожалейте денег, заплатите специалисту и он уж вас точно выслушает, так как надо, внимательно, не перебивая, не обесценивая, поощряя и поддерживая, с ним можно спокойно поплакать, если захочется, или даже поистерить. Для хорошего специалиста это обычная работа, он это делает почти каждый день. Лучшего “эмоционального унитаза” вам не найти!

Сколько бы не стоила консультация у специалиста (у меня она к примеру стоит сейчас 5000 руб за двухчасовую сессию), это все равно намного-намного меньше, чем последующее лечение.

Почему выговариваться специалисту лучше, чем своим друзьям, знакомым или близким?

Во-первых, это конфиденциальность. Для меня, как и для любого хорошего специалиста, это нерушимое правило. Это как зарок, как клятва и это базовое условие обеспечения безопасного пространства для моего клиента. Без этого процессинг просто не работает.  Нарушить это правило — значит навсегда потерять доверие клиентов. “Век клиентов не видать!” 🙂

Во-вторых, хороший специалист никогда не скажет ничего такого, что вы можете расценить как обесценивание ваших переживаний, как насмешку или издевательство. Этот навык — один из базовых для хорошего специалиста и я потратил на его наработку много времени во время учебы и шлифую его в каждой сессии. Стоит только чуть-чуть, даже может быть еще не словом, а только в мыслях еще, что-то такое подумать — и чувствуешь, как клиент начинает отдаляться. Поэтому от регулярно практикующего специалиста можно не опасаться услышать что-то обесценивающее (я сейчас не рассматриваю провокативные приемы, там специалист четко осознает что и для чего он делает).

В-третьих, хорошего специалиста не “заколбасит”, сколь бы ужасные вещи вы не рассказывали. Поскольку хороший специалист сам достаточно хорошо проработан от своих личных травм да и еще специальным образом натренирован оставаться заинтересованным в любой ситуации. Этого точно нет у ваших друзей и знакомых, они будут перебивать вас “а вот у меня был еще более страшный случай…” и придется выслушивать их, вместо того, чтобы самому выгружаться.

В-четвертых, если в процессе выговаривания вас накроет сильная эмоция, истерика, взрыв эмоций, специалист знает что делать в такой ситуации, и обеспечит вашу безопасность, позволит вам пройти сквозь вашу “стену огня”, страхуя вас стальным тросом и огнетушителем своего опыта и спокойного внимания.

Можно назвать еще много причин, почему выговариваться хорошему специалисту, лучше, эффективнее, безопаснее, комфортнее, дешевле… чем неподготовленным друзьям и знакомым. Но я думаю главное я смог до вас донести — если с вами случилось что-то очень невыносимое, не медлите, немедленно обращайтесь к специалисту. И не забудьте ему сказать что вам нужна срочная помощь, чтобы он назначил вам консультацию как можно раньше, пока травматическое переживание не добралось до ваших внутренних органов.

Приглашаю вас ко мне на консультацию!