Почему процессинг называется процессингом?

Человек подобен компьютеру. И в нем одновременно запущены и работают сотни, а может быть и тысячи процессов. Бьется сердце, кровь прогоняется через легкие, насыщается там кислородом и потом поступает ко всем органам тела. Мы дышим, вдыхая воздух, и выдыхая углекислый газ. Трудятся железы, вырабатывая гормоны. Мозг считывает показания всех датчиков, анализирует их, и регулирует сердечный ритм, частоту дыхания, выработку одних гормонов усиливает, других — ослабляет и т.д.. Почти все эти процессы нами не осознаются. Останови один из них и наступит катастрофа…

И еще какие-то процессы я могу контролировать сам, осознанно. К примеру, я читаю книгу, при этом стою у плиты, и слежу, чтобы каша на плите не убежала, и не пригорела, для этого я время от времени ее помешиваю ложкой. В то же время я жду важного для меня звонка по телефону. Еще я временами отвлекаюсь на сообщения из соцсетей. 

Это все процессы полезные. Однако у нас есть множество однажды запущенных и забытых процессов. А они, говоря компьютерным языком,  занимают оперативную память и отнимают ресурс процессора. В результате производительность системы падает. 

Что это за процессы? Например, это незавершенные дела. Однажды я решил выучить итальянский язык, накупил самоучителей и какое-то время даже прилежно занимался. Потом что-то меня отвлекло, и я на какое-то время оставил это занятие, а потом все никак не могу вернуться к занятию. Всякий раз, когда я вижу или слышу что-то, что мне напоминает об итальянском языке (песня по радио, картинки об Италии и т.п.), я вспоминаю, что мне надо бы продолжить изучать язык, но потом опять руки не доходят… Намерение изучать язык есть, под это намерение выделена энергия и ресурсы, но до самого  действия руки не доходят. И вот программа висит и пожирает ресурсы впустую.

Таких незавершенных намерений у каждого из нас очень много. И в конце дня я ощущаю большую усталость, а если оглянуться, вроде ничего особенно за день и не сделал… Бывает такое?

У нас есть еще много других видов запущенных процессов. Один из них — это охранительные процессы. Когда-то в раннем детстве меня сильно испугал дядька с усами (это я к примеру). Испуг прошел и забыт, но процесс остался. Как только в моем поле зрения появляется усатый дядька, процесс начинает “звонить в звоночек” — включает эмоции — страх, беспокойство, желание поскорее уйти отсюда. Поскольку я этого не осознаю, это сильно мешает мне адекватно мыслить и действовать в настоящем моменте.

Есть еще много других типов процессов, однажды запущенных и забытых.

Так вот в процессинге мы как раз и занимаемся тем, что обнаруживаем такие процессы и завершаем их, тем самым освобождая ресурсы. Вот поэтому он так и называется ПРОЦЕССИНГ, т.е. работа с процессами.

Кстати, могу поделиться секретом, как самому обнаружить и завершить процессы первого типа — незавершенные дела. Эта техника из книги Френка Гербоди. 

Шаг 1. Сядьте и выпишите все-все-все свои незавершенные дела, включая детские (и не только!) мечты. Не торопитесь, потратьте на это хотя бы час, а лучше даже пару-тройку дней. Носите блокнот с собой и как только что-то вспомнили — запишите.

Шаг 2. Разделите все обнаруженные незавершенные дела на те, что вы точно никогда уже делать не будете и остальные. 

Шаг 3. Для каждого такого дела проведите ритуал завершения. Например, скажите вслух: “Я отменяю свое намерение сделать “то-то и то-то” и освобождаю свое внимание и остальные ресурсы.” Сделайте глубокий вдох-выдох и вычеркните это дело из списка.

Шаг 4. Из оставшихся дел выберите те, которые вы сделаете чуть позже. Для каждого дела назначьте точную дату и время, запишите себе в ежедневник. Скажите вслух: “Я даю себе обещание, что начну читать эту книгу на следующей неделе, начиная со вторника и завершу ее в течение недели”. И так для каждого дела. Выделите ему время и место в вашей жизни.

Шаг 5. Все остальные дела выполните немедленно.

Это может занять некоторое время, но когда вы закончите этот процесс, вы удивитесь насколько повысится ваша внутренняя энергия и сколько много внимания вернется к вам, и насколько эффективнее вы сможете действовать теперь.

Приглашаю вас ко мне на процессинг!