Зарядка как разговор с телом

Я по утрам делаю зарядку. Регулярно. Практически каждый день. Уже несколько лет подряд. А до этого у меня был перерыв в несколько лет. А еще раньше я бегал по утрам и делал зарядку, а в летом купался в речке.

Про то, что зарядка и полезна и важна, слышали и знают все. И по умолчанию считается, что зарядка полезна для тела. Это так, не поспоришь.

Однако, я как-то давным-давно еще, видимо под влиянием прочитанных эзотерических книжек, начал включать в зарядку различные медитативные упражнения.

Вначале, когда я делал зарядку на лесной полянке, я начал обнимать и пытаться почувствовать деревья. И это стало у меня получаться. И я стал получать какие-то дополнительные “плюшки”, кроме хорошего состояния в теле. Как-то что-то стало в душе меняться, наверное…

Потом я стал создавать энергетические потоки и “промывать” им тело, сверху вниз, как будто обливаясь водой. Появилось еще что-то…

После поездки в Индию в включил в зарядку ритуал благодарности, которому меня научили в одном индийском храме. Я вслух говорю “благодарю за еще один день, за кров, за пищу, за здоровье и благополучие меня и моих близких”. Не так давно я добавил к этому еще одну фразу: “Я дома”. 

После обучения в Академии я добавил в ритуал осмотр своего пространства, внешнего и внутреннего, того что внутри тела. И еще я кладу руку поочередно на пять точек на теле (голова, шея, грудь, солнечное сплетение и живот) и наблюдаю за тем, что там. Таким образом я общаюсь со своим телом и, не торопясь, внимательно выслушиваю его. Чаще всего бывает так, что я отвлекаюсь на какие-то мысли. Я это воспринимаю как некое сообщение от  тела, подтверждаю его и отпускаю. В этом случае посредником выступает голова, которая переводит для меня с языка тела на язык образов. 

Иногда это могут быть какие-то ощущения в теле — покалывания, тяжесть, боли. Это уже язык тела. Принимаю, выслушиваю, пытаюсь понять о чем это. Не всегда понимаю, но это и не нужно — тело выслушано и подтверждено.

После такой зарядки вместе с бодростью в теле приходит и какая-то целостность и спокойствие в сердце, в голове и на душе. И снаружи как-то становится светлее, солнечней и больше воздуха и пространства…

Общайтесь со своим телом и будьте здоровы!