Все на борьбу с эмоциональной неграмотностью!

Если представить человека в виде упрощенной модели — тело — эмоции — голова, то последняя слабее двух других. Она умнее, да, но и глупее тоже. “Все проблемы от головы” — слышали? “Если человека оставить одного в пустой комнате, он придумает себе проблему и сойдет от нее с ума…” И при этом когда мы говорим “Я”, мы в бОльшей мере отождествляем себя с головой и теми идеями, который в ней хранятся.

Тело — сверхгибкая супермощная самовосстанавливающаяся машина с органическим двигателем с почти беспредельной возможностью к адаптации. Реагирует мгновенно, в экстремальных ситуациях легко нарушает физические законы этой вселенной, способно даже к телепатии, телепортации и к суперсиле. К сожалению голова почти ничем этим не управляет. 

А ключом к управлению является эмоциональная система. Именно через нее, как с помощью переводчика, тело пытается передать голове свои сообщения. “Дурная”, т.е. необученная различать эмоции голова, почти не понимает этого языка. Телу, чтобы докричаться до головы приходится усиливать эмоции выше уровня переносимости, или переходить на язык болезненных телесных ощущений. Хотя этот язык голова не понимает еще больше… Может быть когда-то голова понимала эти языки и просто забыла?

С другой стороны голова желает управлять телом, но все “разумные” доводы головы для тела, как тихий шепоток ветерка и шелест волн для прибрежной скалы. Попробуйте уговорами заставить тело бегать по утрам… А вот через эмоции — легко. Создайте образ, содержащий позитивные эмоции, как телу хорошо, когда оно побегало, приняло душ и наслаждается покоем и легкой, здоровой усталостью. Если хорошо это прочувствовать, тело включается на все 100% и бегает с удовольствием.

Но проблема в том, что по-видимому у головы утеряна инструкция к эмоциональному интерфейсу. Эмоции во всех языках плохо прописаны, плохо вербализуется словами, названия эмоций противоречивы и при переводе с языка на язык искажаются до неузнаваемости. По странным, совершенно непонятным для меня причинам, родители не обучают детей эмоциональной грамоте (поскольку сами ей не владеют). В школах нет уроков эмоциологии, дете не обучают принятому в обществе вербальному аппарату по называнию эмоций, и для чего они вообще нужны в природе человека (потому что в обществе нет таких знаний). 

Вот и получается, что мы все страдаем от эмоциональной безграмотности. Мне как-то стало очень не по себе, когда я почувствовал (после двухнедельного тренинга по эмоциям, причем уже в третий раз!), что мой нынешний уровень владения эмоциями настолько редкий в нашем обществе, что встретить второго такого эмоционально грамотного человека в “обычном” мире нельзя. И это одна из причин, почему мне так необходимо хотя бы раз в год побыть в кругу адекватно эмоциональных людей. И как еще узок этот круг!

Все на борьбу с эмоциональной неграмотностью! Все на покорение вершин эмоционального интеллекта! Начать можно с консультации у меня…

Приглашаю вас ко мне на консультацию! 

Как управлять Вселенной, не привлекая внимания санитаров? Есть один способ…

Завтра я уезжаю на две недели в замечательное место (https://sad-radosti.com/). 

Я буду участвовать в тренингах Олега Матвеева Солопрактика-УНО и Солопрактика-ДУЭ (https://icca.academy/solo-1-2). 

Первый раз я был на Солопрактике-УНО в январе 2019 года, статья с фотографиями есть у меня на сайте (http://myprocessing.ru/2019/01). 

Второй раз я был на Солопрактике-УНО и Солопрактике-ДУЭ в октябре 2019 года. 

Сейчас собираюсь в третий раз.

Очень трудно описать, что там происходит. На первом тренинге идет наработка навыков контроля пространства, начиная с пространства, которое занимает наше тело, и заканчивая всем окружающим пространством, также нарабатываем навык создавать точки наблюдения и точки в пространстве. Звучит как какая-то абстрактно-философская заумь? На самом деле эффекты максимально заземленные и телесные — прокачивается владение телом и пространством. Если сила — это способность удерживать свое положение в пространстве, то как раз это и происходит.

Во втором тренинге идет мощная прокачка эмоционального интеллекта. Мы обучались различать свои и чужие эмоции, рисовали эмоции и тренировались создавать по своему желанию любую эмоцию из полной шкалы эмоций. Помню мне труднее всего давалась подлость, но и она потом была освоена. Оказалось довольно полезная в некоторых случаях вещь, зря я ее так недооценивал…

Когда эмоции освоены и взяты под контроль, понимаешь, что они все полезны в жизни, каждая в свое время и в своем месте. Особенно те, что мы называем негативными.

У меня появилась способность спокойно воспринимать свои и чужие всплески эмоций, различая их. Теперь эмоции меня не накрывают, срывая в бессознательные реакции, а служат мне инструментом восприятия и воздействия.

Хорошо бы, если бы эти навыки я освоил намного раньше, во время учебы в институте, например. Совсем другую бы жизнь прожил…

Но “никогда не поздно иметь счастливое детство”…

Еду на тренинг с волнением и трепетом, ожидая новых открытий для себя, в себе и в мире вокруг меня.

Почему процессинг называется процессингом?

Человек подобен компьютеру. И в нем одновременно запущены и работают сотни, а может быть и тысячи процессов. Бьется сердце, кровь прогоняется через легкие, насыщается там кислородом и потом поступает ко всем органам тела. Мы дышим, вдыхая воздух, и выдыхая углекислый газ. Трудятся железы, вырабатывая гормоны. Мозг считывает показания всех датчиков, анализирует их, и регулирует сердечный ритм, частоту дыхания, выработку одних гормонов усиливает, других — ослабляет и т.д.. Почти все эти процессы нами не осознаются. Останови один из них и наступит катастрофа…

И еще какие-то процессы я могу контролировать сам, осознанно. К примеру, я читаю книгу, при этом стою у плиты, и слежу, чтобы каша на плите не убежала, и не пригорела, для этого я время от времени ее помешиваю ложкой. В то же время я жду важного для меня звонка по телефону. Еще я временами отвлекаюсь на сообщения из соцсетей. 

Это все процессы полезные. Однако у нас есть множество однажды запущенных и забытых процессов. А они, говоря компьютерным языком,  занимают оперативную память и отнимают ресурс процессора. В результате производительность системы падает. 

Что это за процессы? Например, это незавершенные дела. Однажды я решил выучить итальянский язык, накупил самоучителей и какое-то время даже прилежно занимался. Потом что-то меня отвлекло, и я на какое-то время оставил это занятие, а потом все никак не могу вернуться к занятию. Всякий раз, когда я вижу или слышу что-то, что мне напоминает об итальянском языке (песня по радио, картинки об Италии и т.п.), я вспоминаю, что мне надо бы продолжить изучать язык, но потом опять руки не доходят… Намерение изучать язык есть, под это намерение выделена энергия и ресурсы, но до самого  действия руки не доходят. И вот программа висит и пожирает ресурсы впустую.

Таких незавершенных намерений у каждого из нас очень много. И в конце дня я ощущаю большую усталость, а если оглянуться, вроде ничего особенно за день и не сделал… Бывает такое?

У нас есть еще много других видов запущенных процессов. Один из них — это охранительные процессы. Когда-то в раннем детстве меня сильно испугал дядька с усами (это я к примеру). Испуг прошел и забыт, но процесс остался. Как только в моем поле зрения появляется усатый дядька, процесс начинает “звонить в звоночек” — включает эмоции — страх, беспокойство, желание поскорее уйти отсюда. Поскольку я этого не осознаю, это сильно мешает мне адекватно мыслить и действовать в настоящем моменте.

Есть еще много других типов процессов, однажды запущенных и забытых.

Так вот в процессинге мы как раз и занимаемся тем, что обнаруживаем такие процессы и завершаем их, тем самым освобождая ресурсы. Вот поэтому он так и называется ПРОЦЕССИНГ, т.е. работа с процессами.

Кстати, могу поделиться секретом, как самому обнаружить и завершить процессы первого типа — незавершенные дела. Эта техника из книги Френка Гербоди. 

Шаг 1. Сядьте и выпишите все-все-все свои незавершенные дела, включая детские (и не только!) мечты. Не торопитесь, потратьте на это хотя бы час, а лучше даже пару-тройку дней. Носите блокнот с собой и как только что-то вспомнили — запишите.

Шаг 2. Разделите все обнаруженные незавершенные дела на те, что вы точно никогда уже делать не будете и остальные. 

Шаг 3. Для каждого такого дела проведите ритуал завершения. Например, скажите вслух: “Я отменяю свое намерение сделать “то-то и то-то” и освобождаю свое внимание и остальные ресурсы.” Сделайте глубокий вдох-выдох и вычеркните это дело из списка.

Шаг 4. Из оставшихся дел выберите те, которые вы сделаете чуть позже. Для каждого дела назначьте точную дату и время, запишите себе в ежедневник. Скажите вслух: “Я даю себе обещание, что начну читать эту книгу на следующей неделе, начиная со вторника и завершу ее в течение недели”. И так для каждого дела. Выделите ему время и место в вашей жизни.

Шаг 5. Все остальные дела выполните немедленно.

Это может занять некоторое время, но когда вы закончите этот процесс, вы удивитесь насколько повысится ваша внутренняя энергия и сколько много внимания вернется к вам, и насколько эффективнее вы сможете действовать теперь.

Приглашаю вас ко мне на процессинг!

Осторожно, работа мозга!

Однажды я наблюдал как работает мой мозг, и то что я увидел, меня поразило. Я тогда на личном опыте понял то, о чем раньше читал в книгах. Вроде бы там все было понятно, но до этого случая информация эта хранилась у меня под грифом “вероятно достоверна”. Теперь же, пройдя личную проверку, перешла в раздел “проверено, достоверно”.

Дело было на исходе 20-го века, приближался новый век, и в воздухе витало ожидание Миллениума и каких-то перемен. То ли конца света, то ли начала рассвета…. Я стоял на верхней палубе ледокола “Академик Федоров”, который полным ходом пробивался через сплошные льды к кромке самого южного и при этом самого сурового материка планеты — Антарктиде. Это было мое первое путешествие к южному краю земли и мое сердце трепетало от предвкушения момента когда я своими глазами увижу эту землю.

Но между мной и Антарктидой еще лежали многие мили сплошного льда. Вот как раз этой картинкой я и любовался, стоя на палубе, и греясь на солнышке. Я переключился в режим созерцания и постепенно мысли в моей голове смолкли, и безмолвие заснеженного океана вокруг меня просочилось и в мою беспокойную обычно голову. 

Было тихо и потрясающе спокойно. Будто время почти остановилось и я медленно плыл по его течению… Спокойствие, сила, безмятежность, вечность… Моя жизнь для этого пространства была такой же краткой, как одно мгновение для меня. Как это мгновение наполнить смыслом? И есть ли в ней смысл вообще?

Внезапно мое внимание привлекло серое пятнышко где-то далеко чуть правее курса ледокола. “Куст!” — тут же мой мозг выбросил мне табличку. “Да не… какой куст, тут же льды многолетние…” — подумал я. “Брошенный трактор!” — еще одна табличка от мозга. “Вероятность того, что это трактор, неотличима от нулевой…” И тогда мозг выбросил другую картинку, и когда я и ее отверг, он выбросил следующую…

И тут я вдруг ясно увидел механизм работы моего мозга. Он примитивен до отвращения. Мозг выбрасывает названия знакомых ему объектов, и если я соглашаюсь, то он начинает дорисовывать то, что я наблюдаю глазами, так, чтобы это соответствовало этому названию. Если в какой-то момент то, что я наблюдаю начинает противоречить предложенному названию, мозг, как ни в чем ни бывало, меняет название и начинает дорисовывать реальность уже под другой объект. 

Его работа в том, чтобы подтверждать мои предположения. Если предположений нет, мозг впадает в замешательство. В этот момент мозг перестает рисовать картинки от себя (точнее от меня, моего прежнего опыта), замолкает, и я в этот момент могу увидеть что-то, для чего у него еще нет названия. И вот только тогда я смогу первый раз увидеть что-то, понаблюдать и дать этому название. После этого опять все хорошо и мозг может вернуться в прежний режим работы.

Где-то я читал, что некие папуасы не видели самолеты, пролетающие над их островом, потому что в их мозгах не было раньше подобных объектов. Скорее всего они видели каких-то птиц, драконов или еще что-то, о чем они уже знали. Судя по моим наблюдениям это было похоже на правду.

А не такой уж и безупречный оказался наш мозг…

Что бы я сказал себе новорожденному.

Если бы я мог вернуться к моменту своего рождения, взять себя, только что появившегося на свет, на руки и сказать:

Здравствуй малыш!

Я очень рад твоему появлению! 

Оглянись вокруг. Это огромный прекрасный мир вокруг тебя и он счастлив, что ты появился! Мы все тебя очень ждали и вот ты с нами!

Теперь это твой мир! 

В этом мире у тебя всегда есть твое место. 

Возможно ты не сразу сможешь его отыскать, но иначе тебе было бы неинтересно.

И в этом мире у тебя всегда есть дом. Возможно он будет сначала в одном месте, а потом в другом, а потом может быть даже и в другой стране. Но это всегда твой дом. И у тебя всегда есть твой дом. Даже если ты путешествуешь, ты все равно дома, потому что этот мир и есть твой дом!

Посмотри, вот твои родители, и они очень рады твоему появлению! Но это твои временные родители, только пока ты не вырастешь и не уйдешь своим путем. 

Да, малыш. Здесь у каждого свой собственный путь. И твои родители — это не ты, и они проживают каждый свою жизнь и однажды ваши пути разойдутся. И ты не сможешь прожить их жизнь, и даже не сможешь избавить их от бед, которые им суждены. Как бы ты этого не хотел. Это их жизнь и только они сами могут ее прожить. Так уж тут устроено.

Ты не сможешь остаться с ними навсегда, хотя ты будешь хотеть этого. И, возможно, отрываться от них будет больно. А может быть, ты не заметишь боли, потому что будешь увлечен манящий тебя дорогой к твоей собственной жизни и к твоим собственным целям. Как бы ни было, храни в памяти благодарность к ним, давшим тебе жизнь в этом прекрасном теле.

Люби и береги свое тело. Оно волшебное. В нем скрыто все, что может тебе понадобиться в этой жизни, хорошо заботься о нем и дружи с ним! Оно знает много историй и готово тебе их рассказать… Но не позволяй ему сесть тебе на шею, иначе ты станешь его рабом и забудешь, что это не оно для тебя, и что без тебя его бы просто не было.

Оглянись и посмотри туда, откуда ты пришел. Видишь эти две фигуры? Это твои истинные родители. Они будут с тобой всегда, но ты не встретишь их среди живущих в этом мире в телах. Они будут с тобой в твоей памяти и в твоем сердце. Не теряй связь с ними, и они будут поддерживать тебя, пока ты будешь способен принимать их помощь.

И теперь посмотри на меня. Что ты видишь? Это ты, каким ты можешь стать. Но ты можешь стать и кем-то другим. Ты вообще можешь стать кем угодно.

Но кем бы ты не стал, помни, откуда ты пришел, и зачем. 

А теперь иди к маме, она тебя ждет….

Зарядка как разговор с телом

Я по утрам делаю зарядку. Регулярно. Практически каждый день. Уже несколько лет подряд. А до этого у меня был перерыв в несколько лет. А еще раньше я бегал по утрам и делал зарядку, а в летом купался в речке.

Про то, что зарядка и полезна и важна, слышали и знают все. И по умолчанию считается, что зарядка полезна для тела. Это так, не поспоришь.

Однако, я как-то давным-давно еще, видимо под влиянием прочитанных эзотерических книжек, начал включать в зарядку различные медитативные упражнения.

Вначале, когда я делал зарядку на лесной полянке, я начал обнимать и пытаться почувствовать деревья. И это стало у меня получаться. И я стал получать какие-то дополнительные “плюшки”, кроме хорошего состояния в теле. Как-то что-то стало в душе меняться, наверное…

Потом я стал создавать энергетические потоки и “промывать” им тело, сверху вниз, как будто обливаясь водой. Появилось еще что-то…

После поездки в Индию в включил в зарядку ритуал благодарности, которому меня научили в одном индийском храме. Я вслух говорю “благодарю за еще один день, за кров, за пищу, за здоровье и благополучие меня и моих близких”. Не так давно я добавил к этому еще одну фразу: “Я дома”. 

После обучения в Академии я добавил в ритуал осмотр своего пространства, внешнего и внутреннего, того что внутри тела. И еще я кладу руку поочередно на пять точек на теле (голова, шея, грудь, солнечное сплетение и живот) и наблюдаю за тем, что там. Таким образом я общаюсь со своим телом и, не торопясь, внимательно выслушиваю его. Чаще всего бывает так, что я отвлекаюсь на какие-то мысли. Я это воспринимаю как некое сообщение от  тела, подтверждаю его и отпускаю. В этом случае посредником выступает голова, которая переводит для меня с языка тела на язык образов. 

Иногда это могут быть какие-то ощущения в теле — покалывания, тяжесть, боли. Это уже язык тела. Принимаю, выслушиваю, пытаюсь понять о чем это. Не всегда понимаю, но это и не нужно — тело выслушано и подтверждено.

После такой зарядки вместе с бодростью в теле приходит и какая-то целостность и спокойствие в сердце, в голове и на душе. И снаружи как-то становится светлее, солнечней и больше воздуха и пространства…

Общайтесь со своим телом и будьте здоровы!