Листья и люди…

В последние дни сентября усилился листопад и березки, окружающие мой участок, уже не стесняясь, при малейшем ветерке  сбрасывают листочки. Они летят как снег в сильный снегопад, и укрывают землю плотным ковром. 

Когда мой зеленый газон перед домом становится серо-золотым от упавших листьев, мой внутренний перфекционист побеждает внутреннего лентяя и я выхожу убирать листья.

Когда я ворошу их пластиковыми веерными граблями, они шуршат, как старые письма, ритмично и убаюкивающе… Из беседки доносится музыка из далеких уже 80-х и в голове проплывают разные мысли и воспоминания, аналогии и какие-то картинки, то ли из прошлого, то ли из будущего…

Листья разные. Есть совсем еще зеленые, видимо полетели “за компанию”, чтобы быть “как все”. Есть черные, будто уже пережили зимнюю стужу и готовы превратиться в труху, которую дождь превратит в питательный бульон для березок, который побежит от корней к веточкам, рождая почки и напитывая новые листочки. 

И есть еще самые красивые, золотые листья. Их хочется брать в руки, подносить к лицу и рассматривать и нюхать, как будто пытаясь понять что-то, услышать их рассказ о чем-то важном. Но они только шуршат и если на них надавить, просто рассыпаются на золотые кусочки, которые ветер,  смеясь, уносит и разбрасывает по газону, там где я его уже очистил от листьев.

И какая-то аналогия с людьми прослеживается… Никак не могу ухватить… Наверное есть люди “золотые”, от которых “красиво” вокруг, и которых хочется наблюдать и слушать… И есть люди как черные листики, их хочется побыстрее собрать с газона, погрузить в тележку и высыпать на обочину дороги… И еще есть люди как зеленые листочки, как будто они слишком рано пришли в этот мир, какие-то недозревшие, недовзрослевшие что ли…

Ну все, закончил работу. Пойду пить чай и любоваться из окна зеленым газоном, пока его опять не занесло листьями… 

Какое-то в этом есть величие и красота, бесконечность и размеренность.. И теплое спокойствие и уют накрывает мою душу, как мой газон золотыми осенними листьями…