Про “точку невозврата”

Долго ли сохраняются успехи, достигнутые в сессиях процессинга? 

Вспомним задачку про бассейн с двумя трубами, в первую трубу вода втекает, а из второй — вытекает.

Поскольку мы живем в реальном мире, мы все время сталкиваемся со стрессовыми ситуациями. С большинством таких ситуаций мы успешно справляемся, но иногда они “пробивают линию обороны” и  утилизируется где-то в теле — так в нашем “бассейне” накапливается “негатив”. Бывает так, что мы живем в небезопасном окружении с постоянным психологическим давлением, обесцениванием и насилием. Тогда поток по первой “впускающей” трубе будет большой и непрерывный. Если в такой ситуации вы придете на процессинг, после сессии вам станет легче, и будут достижения, но очень быстро наступает откат. Потому что давление “негатива” слишком велико. В такой ситуации правильно было бы сначала уйти из этой ситуации, проработаться, нарастить ресурсы, и потом как-то разрешить исходную ситуацию уже из нового состояния с новыми ресурсами.

Но не всегда все бывает так плохо. Если регулярность сессий достаточна велика (по моим наблюдениям пару-тройку сессий в неделю вполне достаточно), а поток внешних стрессов не превышает обычных (“нормальных”) для современного человека в современных условиях, то ваш “бассейн” начинает опустошаться. 

И тут есть две хорошие новости. Сколь бы ни были глубоки были ваши “бассейны” с условно говоря “негативом”, но по мере того, как вы процесситесь, вы вскоре начнете замечать, что скорость “откачки” начинает расти. Как будто бы увеличивается диаметр и пропускная способность нашей выпускной трубы. Вы замечаете, что за одну сессию вы убираете негативного материала столько, но что раньше уходило несколько сессий.

И вторая хорошая новость. В какой-то момент вдруг вскрывается что-то настолько глобальное, что разом проясняет целые области жизни. Это сопровождается мощными инсайтами, переосмыслением прошлого и перестройкой будущего. И такие точки могут быть “точками невозврата”. Поскольку для вас теперь становится очевиден некий механизм, как вы, к примеру попадали в эти ситуации, то вы теперь обретаете способность узнавать эти ситуации еще “на подлете”, и у вас появляется выбор: наступать на эти грабли как раньше или поступить иначе. 

И это знание, скорее даже навык, уже с вами на всю жизнь. Даже если в какой-то период вы “забыли” об этой “точке невозврата”, она все равно с вами, стоит о ней только вспомнить и этот навык возвращается. Как умение ездить на велосипеде…

И это — как перейти другой уровень игры, меняется качество жизни. В этот момент даже стоит сделать перерыв, дать себе время понаблюдать и насладиться новым состоянием и освоиться в новом для себя мире. В этом новом мире немного другие законы — сила тяготения чуть меньше, вероятность везения — выше, окружение — немного безопаснее и т.д.

Потом постепенно наступает привыкание, становятся видны новые проблемы и новые горизонты. И это значит пришло время продолжить процессинг и свое восхождение к следующей вершине, следующей точке невозврата.