Адаптируйся или умои!

Почему человек как биологический вид, победил в конкурентной борьбе все остальные виды и теперь с упорством, достойным иного применения, истребляет остальные формы жизни на планете?

В чем твоя сила, человек?

В способности к адаптации.

Человек — это супер машина по адаптации. Люди живут на планете в жарком пекле Африки и во льдах Арктики. Это гениальнейшее творение Создателя. 

Человеческий ребенок появляется на свет, не умея ни говорить, ни даже сидеть! За очень короткое время он осваивает язык, всю окружающую его предметную среду -и как это называется и для чего это служит и какое оно на вкус-цвет-запах-вес и т.п. 

В семье эскимосов вырастает охотник, в семье ученых — образованный человек, в стае волков — волчонок. 

И это заложено в механизме адаптации, встроенном в наше тело. Все что с нами происходит, и если мы при этом выжили, записывается как успешный опыт. Вот почему нельзя (категорически!) мешать ребенку осваивать мир, если он не упадет, не поранится, не обожжется сейчас, у него не будет адаптации к этим ситуациям в будущем!)

Человек проживает свою жизнь, накапливая опыт и в конце концов умирает. Все, что накоплено в качестве положительного опыта, после смерти не исчезает, а посредством клеточной памяти передается следующим поколениям. Можно даже говорить о некоем общем планетарном накопителе опыта всего живого, той самой «ноосфере Вернадского», откуда собранная информация передается в качестве «стартового набора данных» следующему появляющемуся на свет младенцу.

Очень мудро устроено и человек — вершина способности к адаптации.

Так было миллионы лет, пока скорость изменений во внешнем мире была невелика и за время жизни человека существенных изменений  почти не было. 

Но сейчас мир перевернулся. Я за свою жизнь успел пожить в нескольких периодах, настолько разных, что опыт предыдущего периода бесполезен для следующего. Мои «жизненные идеалы» советского периода, были бесполезны в период «лихих 90-х», даже временами опасны. И сейчас — когда вся активность перебирается в соцсети, куда доступ возможен через гаджеты, стремительно появляющиеся и исчезающие, устарев до того, как успевают выработать свой ресурс.

Для молодого поколения проще — они начинают с нуля и другого не знают, прошлый опыт им не мешает — его пока просто нет. «Чистый лист». Но не спешите им завидовать, у нас хоть были периоды когда все более-менее постоянно и можно было выдохнуть на время. На их долю выпало жить в мире непрерывных изменений.

Но выбора нет, или изменись или умри. 

Процессинг позволяет мне своевременно обнаруживать то, что мне мешает адаптироваться, устранять это, и находить ресурсы и мотивацию для изменений. Благодаря ему я не загнулся еще до сих пор, ругая перед телевизором правительство за низкие пенсии и плохую погоду. А я нахожу новые ориентиры, и двигаюсь к ним. Это увлекательный и очень омолаживающий процесс…