Манипулирование, часть 2. Как не избегать переживаний?

В предыдущем посте мы выяснили, что манипуляция держится на нежелании (неготовности) что-то переживать (гнев, вину, ревность и т.п.). Откуда вообще возникает эта неготовность-нежелание испытывать переживания?

Во-первых это воспитание и социальные шаблоны. «Мальчики не плачут», «эмоции показывать — это слабость», «не одна мышца не дрогнула на его лице, хотя в глазах у него потемнело от горя»… Помните? В обществе есть целый класс «негативных» эмоций, проявлять которые воспитанный человек «не должен».

Во-вторых, это прошлые травматические переживания, в которых всегда есть сильные негативные переживания. И для человека пережить сейчас данное переживание — это значит снова пережить всю боль и ужас той прошлой травмы, где было это переживание. Когда я пытаюсь пережить данное переживание, на полную громкость включается весь негатив и боль из прошлого, всё то, что я так долго и старательно прячу от себя.

И это происходит обычно неосознанно, а наш мозг очень убедительно объяснит почему не надо сейчас этого переживать. Ну мозг наш он такой, он только это и умеет — доказывать что мы правы…

С первым справиться относительно легко — надо просто осознать и принять, что все наши эмоции и переживания, положительные они или негативные, это нормальная реакция здорового человека на события в окружающем мире.

Со вторым сложнее. В процессинге есть техники, как можно зацепившись за переживания сейчас, пройтись по цепочке травм, до самой первой травмы и убрать оттуда то, что не дает нам спокойно воспринимать и переживать то, что в этих травмах происходило. 

Есть еще такая штука как эмоциональный интеллект — это способность различать, назвать и переживать всевозможные эмоциональные состояния. Этот навык можно наработать в процессинге или на специальных тренингах по прокачке эмоций. 

В результате у вас появляется способность комфортно принимать любые чужие эмоции и переживания и самому переживать их когда того требует ситуация. Когда нужно показать злость — вы сможете показать такую злость, что ваш противник спасует и вы своих целей добьетесь. И что самое главное, без каких бы то ни было негативных последствий для себя, своего здоровья. Уже через секунду вы опять смените настроение на привычное вам, например интерес, и пойдете дальше по жизни, срывая цвету удачи вдоль своего пути…